首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
超三成受访网友吃早餐不规律
【字体:   【背景颜色 转发至:

  一日之计在于晨,早餐是一天中最重要的一餐,我市市民是如何解决早餐问题的呢?连日来,该报记者联合《阳江日报》官方微信通过网络问卷和随机采访的方式对市民进行调查。调查结果显示,超三成受访网友没有坚持天天吃早餐。

 

  32.5%受访网友称偶尔吃早餐

 

  《阳江日报》官方微信调查收到473份问卷,受访者以年轻人居多。调查显示,坚持天天吃早餐的超六成,达65%。吃早餐不规律的占总人数的35%,其中,不吃早餐的占了2.5%,偶尔吃早餐的占32.5%。

  记者在调查时发现,在吃早餐不规律的受访网友中,上班族占了很大一部分,“忙”和“懒”成了主要原因。在不吃早餐或偶尔吃早餐的原因中,选择“时间太赶,来不及吃”“宁可选择多睡一会,不愿早起吃早餐”“懒得做”分别占49%、40%、9%,甚至有2%的网友觉得吃早餐没有必要。

  “我不吃早餐就会感觉到浑身没力气,注意力不集中。”30多岁的莫先生多年来一直坚持按时吃早餐。与莫先生相反,有些上班族早上想多睡一会,把吃早餐的时间用来睡觉,急急忙忙起床后不吃早餐直接去上班,80后的小吴是其中一名。“我能多睡会就多睡会,早餐就通过午餐来弥补。”小吴说。

 

  点评

  长期不吃早餐易致胆结石

 

  市人民医院副主任营养医师冯自由介绍,不吃早餐会导致能量和营养素摄入不足,且无法通过午晚餐来弥补。不吃早餐致脑记忆力和反应能力明显下降。血糖是保障大脑工作的主要能量来源,不吃早餐或早餐中的热能不够,导致血糖的浓度太低,一旦大脑细胞不能得到足够的血糖供应,脑记忆和反应能力就会下降,注意力更是难以集中,这就直接影响了工作和学习效率。

  许多人早餐不吃,午餐却是暴饮暴食,甚至还喜欢“肥腻”食物,这个坏习惯会增加高血脂、高血压。有些人为了减肥而不吃早餐,这样做只会适得其反。不吃早餐,到了中午进餐时早已饥肠辘辘,更加刺激了中枢摄食系统,于是午餐总是吃得过多,长此以往就导致了肥胖。

  不吃早餐,更易导致胆结石,原因在于空腹时胆汁分泌会减少,胆汁成分也会发生改变,其中胆酸含量减少,使得胆固醇在胆囊中沉积,长此以往,就会慢慢形成胆囊结石。经常不吃早餐的人,还往往无法获得均衡的营养,容易出现皮肤粗糙、身体疲劳等问题。另外,不吃早餐,空腹时间过长,分泌的胃酸得不到食物中和,会刺激、侵蚀胃黏膜,导致胃部不适。到了中午再饱餐一顿,会造成胃肠道负担过重,引发胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。已经患有胃溃疡等疾病的人,不吃早餐易加重病情。

 

  多数受访者吃早餐只求填饱肚子

 

  选择“早餐有何讲究”一题时,受访网友在《阳江日报》官方微信调查上,选择“仅填饱肚子”占了73%,“追求营养均衡”仅占27%。在早餐内容方面,倾向如米粉和粥等传统早餐的占94%,其余选择了如汉堡包及咖啡等洋快餐,选择洋快餐以年轻人为主。

  调查显示,60%的受访网友称每顿早餐花费5—10元,消费在5元以下的占29%,选择20元以上的寥寥无几。“我会选择鸡肉卷或汉堡包,再配上一杯咖啡。”90后的邓女士表示,只想快点填饱肚子,她平时会选择在单位附近的肯德基吃早餐。市民刘女士则喜欢在早餐摊档就餐,她给记者算了一下账:一份肠粉3.5元,一杯豆浆1.5元,每人花费5元就可以解决一顿早餐了。

 

  点评

  早餐宜软不宜硬宜少不宜多

 

  在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。因此,早餐宜软不宜硬。

  此外,饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物——苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

  冯自由认为,人们在吃谷类食品时搭配低脂牛奶,另外再补充一些水果。糖和精制谷类食品消耗要有节制,市民可在早餐中吃鸡蛋、燕麦这样释放热量较慢的食品。他还提醒市民,早餐忌喝大量冰凉的饮料,因温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。忌空腹吃香蕉,因为香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

 

  13%受访网友9点后才吃早餐

 

  在选择就餐时间,有3%的受访网友选择7点之前,而13%的则选择9点以后。有些老人很早起床做早餐,吃完后休息片刻便去晨练。而与晨练老人相反,在市区开早餐店的邓先生吃早餐时间比较晚,早上7点到9点时段是市民就餐的高峰期,他只能等到9点以后才能吃到早餐。

  在我们的日常生活中,有些上班族怕因吃早餐导致上班迟到,于是有人就想出了一个两全其美的好办法——手拿食物边走边吃。调查结果显示,对于选择在哪里吃早餐,不少受访网友选择“在自己家里做早餐”“在早餐店坐下来吃”“在路上买,带到公司吃”或是“在公司或单位食堂吃”,而7%的受访网友选择“在路上买,边走边吃”。市民吴女士平时在早餐店打包一份猪肠碌,在上班的路上边走边吃,她觉得这样节省了不少时间。

 

  点评

  合理安排吃早餐时间

 

  冯自由表示,食物在人体的胃部需要一定的消化时间,因此必需合理安排吃早餐的时间。不吃早餐或不按时就餐极易诱发胃肠病和结石症,而且会使自身的反应迟钝,不利于健康。

  “消化时间太短或太长对人体都不是一件好事,如果前一天没有吃宵夜或在晚上10点前吃了宵夜,那么早上7点左右吃早餐是最好的。”冯自由说,因为这时候胃排空比较完全,人的食欲也是最旺盛的时候,食物经过1个小时的研磨吸收,营养物质就能在随后八九点的工作时间大力供给大脑,提升工作状态。如果晚上10点过后吃了高蛋白、高脂肪的食物,这种情况下早餐就可以推迟到8点。

  如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,并使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱胃肠的蠕动节奏。老年人要特别注意,胃、肠、胰的消化酶分泌减少,消化吸收及代谢功能下降,如果起得很早,又有晨练的习惯,起床后马上吃早餐,势必会影响胃肠功能,同时也对晨练不利。

  冯自由指出,早晨边走边吃早餐的习惯是很不好的。边走边吃必然是吃些简单的快餐,这样既满足不了人体所需的营养,走着吃又容易引起消化不良,长时间可形成胃下垂,且在路上吃东西容易吸收细菌对身体有害。另外,边走边吃的时候,人们往往把注意力集中在吃上面,忽略了路面的情况,容易带来安全问题。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: