首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江:父母不履行监护职责将被追责
【字体:   【背景颜色 转发至:

  为切实加强农村留守儿童关爱保护工作,进一步促进农村留守儿童的健康成长,根据中央和省的有关部署要求,市委市政府近日出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》(以下简称《方案》),要求建立完善家庭、政府、学校、社会齐抓共管的农村留守儿童关爱保护工作体系,有效遏制侵害农村留守儿童权益行为。

  《方案》要求,要严格按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,以促进农村留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持属地管理,坚持权益优先,坚持统筹推进,建立完善家庭、政府、学校、社会齐抓共管的农村留守儿童关爱保护工作体系,建立健全监测预防、发现报告、应急处置、监护干预等农村留守儿童救助保护工作机制,有效遏制侵害农村留守儿童权益行为。

  《方案》明确,要强化家庭监护主体责任,父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务,不得让未满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。外出务工时,父母要向当地村(居)委会报告外出务工及留守儿童、委托监护人的情况。父母或受委托监护人不履行监护职责的,村(居)委会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的,公安机关等要依法追究其责任。

  在强化教育关爱保护方面,《方案》明确县级政府要完善控辍保学部门协调机制,督促监护人送适龄儿童、少年入学并完成义务教育。教育部门要落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。工商、教育、民政及有关监管部门要研究规范中小学生托管服务的措施,填补留守儿童放学后监管真空期。推广驻校社工干预帮扶制度,加强留守儿童心理健康教育,落实学生宿舍安全管理责任。

  在建立源头帮扶支持机制方面,《方案》要求各地落实国家关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,为农民工返乡创业就业提供便利条件。统筹推进户籍制度改革,有序推进农民工市民化,为农民工监护照料未成年子女创造更好条件。完善保障农民工随迁子女平等接受义务教育政策,通过政府购买服务方式向符合条件的民办学校购买农民工随迁子女义务教育服务,推进农民工随迁子女在当地参加中考、高考。

  在建立健全农村留守儿童救助保护工作机制方面,《方案》明确要建立农村留守儿童摸底排查、发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预机制。学校等机构及其工作人员负有强制报告责任,未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。对实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关应当给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查。

  《方案》还要求各地强化组织领导、法律保障、督查落实、激励问责和宣传引导等保障措施。各级党委政府要高度重视,把农村留守儿童关爱保护工作作为重要的民心工程,列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划。要建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,营造全社会关爱留守儿童的良好氛围。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: