首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
银发老人平凡举动传递正能量
【字体:   【背景颜色 转发至:

  近期,一张照片在我市许多市民朋友圈中热传。照片中,一位拄着助步器、头发花白的老人,正弯着腰拾捡起路旁树下的垃圾。当时正值我市“创卫”期间,老人拄助步器捡垃圾的举动向广大市民彰显了爱护环境卫生精神,向社会传递了正能量。昨日,本报记者几经周折才找到了那位老人,了解到照片中背后的一些故事。

  昨日下午3时许,当记者找到老人时,他正坐在市区北湖公园的石凳上,一如照片中熟悉的打扮:灰毛衣,黑裤子,手边放着助步器。也许是年纪较大,也许是疾病困扰,老人的记忆和语言表达都不太利索,只晓得他姓林,大约70岁,右脚行走不便,每天早晨都习惯沿着市区新江北路走上一段路。

  尽管林伯每天的“行程”很固定,可记者要想找到他,却也费了不少功夫。照片在朋友圈流传时,眼尖的朋友认出了这是江城区城北街道北湖社区的一位老人,随后北湖社区居委会负责人带领记者找到了照片中拍摄的地点,即新江北路锦绣江南对面。考虑到老人腿脚不便,不会走远路,记者在这附近展开大量的查问和搜索,终于通过一名知情人找到照片中的那位老人。

  得知记者费了很大的周折找到他,仅因为一张照片,林伯感到很吃惊:“我只是捡了个垃圾而已。”他颇为费解。当记者询问他为何会去捡路边的垃圾时,林伯表示:“因为地面有垃圾啊。”言语间仿佛这件事再平常不过了。

  林伯居住在北湖社区一个小区里。提起林伯,小区里的保安和街坊邻居都很有印象。“每天早晨都会外出遛弯,就这么慢悠悠地走着。”一名保安告诉记者,林伯的性格很开朗,对某些事又很较真,例如捡垃圾,就算是小区路面上有纸屑、塑料袋等垃圾,他也经常弯腰捡起来,再丢到垃圾桶里。

  林伯走路需要靠助步器帮忙,捡一次垃圾,他首先要用一只手撑着助步器,再把不太疼痛的一只脚往前迈一步,然后弯下腰拾捡,过程缓慢。可尽管如此,只因为“地面有垃圾”,林伯便习惯性去做这一系列动作。

  记者采访结束后,林伯撑起助步器缓慢走回家。到第二天的早晨,太阳照常升起,他照常会出门遛弯,照常会“看不顺眼”路面的垃圾。林伯也许并不知道“创卫”意味着什么,可他却用自己爱整洁的本性,展示了一位市民良好的文明素质。

  “大家生活在同一城市,脚踏同一片土地,头顶同一片蓝天,良好的公共卫生环境需要大家的共同维护,既然我们每个市民都是卫生环境的受益者,就更应该自觉做创建美好环境的参与者。”目睹了林伯平凡举动的街坊表示,要向林伯学习,身体力行参与到“创卫”中去,巩固和扩大“创卫”成果,为家乡的文明建设贡献一分力量。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: