首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
证件不慎遗失应如何补办? 记者走访相关部门梳理补办流程
【字体:   【背景颜色 转发至:

  日常生活中,很多市民会遇到常用重要证件丢失的情况,复杂的挂失补办程序令不少人摸不着头脑。日前,记者走访了公安、交警、不动产登记中心和民政等相关部门,就居民二代身份证、居住证、户口簿、驾驶证、不动产权证书(证明)、结婚证和老年人优待证等证件挂失补办流程进行了梳理。

 

  身份证补办

 

  身份证分本地户籍和非本地户籍。本地户籍的身份证丢失后,需携带《户口簿》和广东省居民身份证数字相片回执到任一派出所办证窗口办理。非本地户籍的身份证丢失后,需携带《户口簿》、广东省居民身份证数字相片回执和广东省居住证(学生提交学生证或就学证明)或居住登记回执到居住地派出所办理。

  未满十六周岁的居民由监护人陪同办理;申请人与其监护人不在同一户内的,应当提交监护证明(如出生证等)和监护人的居民身份证。补领居民身份证要缴纳工本费40元。本地户籍居民在申请补办身份证期间,如果急需使用身份证,可以申请领取临时居民身份证;非本地户籍居民暂不能在我市申请领取临时居民身份证。补办新证后,如找回原居民身份证的,应将原居民身份证交回公安机关。

 

  居住证补办

 

  办证人需提供本人居民身份证;居住地住址、就业、就读等证明材料之一。证明材料需准确表述居住证申办人的姓名、公民身份号码、居住地址。办证人填写《广东省居住证办理/登记流动人口信息登记表》后,按照居住证办理流程,到居住地派出所办理换领、补领手续。居住证有效期限统一为一年。期满之日前1个月内办理签注手续。

 

  户口簿补办

 

  由户主本人(或委托人)持户主的居民身份证原件和复印件到户口所在派出所提出补领申请。派出所审核后补发居民户口簿。

  家庭户口簿免收工本费,集体户每本40元。如户主因特殊原因无法本人办理的,需提供户主委托书及相关证明。

 

  驾驶证补办

 

  机动车驾驶证遗失后,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。车管所审核资料合格后,将资料录入计算机系统,之后便可进行证件制作与补发。每本需缴工本费10元。

  机动车驾驶人补办时,需提交身份证明原件及复印件,换证申请表,广东省机动车驾驶证相片和数字相片回执,失补工本费发票,失补声明。

 

  不动产权证书(证明)补办

 

  申请人需携带身份证到市不动产登记中心档案部查询并复印申请人房屋的有关材料。凭证明材料到业务受理窗口申请登遗失声明,经审核资料后,由该中心在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失声明。

  15个工作日后,如无异议,申请人需提供权籍核查表等相关材料,回到原业务受理窗口申请遗失补办登记。

 

  老年人优待证补办

 

  申请人需提交身份证原件、复印件,一张本人近期一寸免冠彩色相片,到自己户籍所在地的村(居委会)服务站(服务中心)办理。工作人员现场录入申请资料进行登记。

 

  结婚证补办

 

  《结婚证》丢失或损坏的,先回原登记机关调取双方当事人结婚登记档案材料。双方持上述材料及双方户口簿、身份证、3张2寸双方近期半身免冠彩色合影照,到原婚姻登记机关或者一方常住户口所在地的婚姻管理机关提出补领申请。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: