首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江市今年拟新建50艘钢质渔船
【字体:   【背景颜色 转发至:

  如何破解近海渔业资源日趋枯竭,木质渔船生产效率低、效益差等渔业生产困局?近日,记者从市海洋与渔业局获悉,今年我市将大力实施“以海兴市”战略,新建50艘大中型钢质渔船,进一步引导渔民发展远洋捕捞,推动我市海洋渔业转型升级。

  作为我省渔业大市,近年来我市一直致力于引导和鼓励渔民加快渔船升级改造,发展远洋捕捞,提高渔船生产效率和抗台风等安全性能,并取得了良好的成效。到2016年底,全市有海洋捕捞渔船4188艘,功率38.2万千瓦,其中大中型钢质渔船753艘,功率21万千瓦,是全省拥有钢质渔船最多的地级市。

  市海洋与渔业局有关负责人说,淘汰落后木质渔船,建设钢质渔船是顺应渔业转型升级的必然选择,也是解决近海渔业资源日趋枯竭困局的主要出路。去年颁布实施渔船柴油补贴调整方案,国家逐步降低渔船柴油补贴标准,目的是引导渔民淘汰落后产能,减少对油补的依赖,发展现代渔业。从近年发展经验看,建设一条大中型钢质渔船,往往要淘汰、拆解多条木质渔船获得功率指标,实现从“从小舢板到大中型钢质船”的升级过程。

  为此,我省还根据国家农业部有关文件出台了渔船更新改造项目补贴政策,重点支持建设南沙骨干渔船和老旧大中型木质渔船改造。按照规定,建设钢质渔船中央专项转移性支付补助资金分14个档次,其中最高档次即船长在55米以上(含55米),带制冷设备每艘补助400万元。另外,建设玻璃钢船中央专项转移性支付补助资金分11档次,其中最高档次即船长在40米以上(含40米),每艘补助320万元。

  由于建设钢质渔船所需资金较大,其中一艘南沙骨干渔船的造价约为1800万元。除了国家专项补贴,渔业公司或个体船东需自筹造船资金金额较大,成为制约我市推进钢质渔船改造进程的重要因素。为此,我市各级海洋与渔业部门加大有关扶持政策宣传,做好有关渔船改造项目申报等服务工作,同时加强与金融部门的衔接,为广大渔民解决融资难题。

  据悉,今年省下达我市渔船更新改造任务89艘,其中50艘为大中型钢质渔船,36艘为玻璃钢船。截至目前,我市已有17条钢质渔船、24条玻璃钢船通过申报,获批建造并取得补贴资格。在17条获批建造的钢质渔船中,有6艘南沙骨干渔船为阳西粤中渔业有限公司投资兴建。这些南沙骨干渔船在浙江、福建等大型造船厂建好后,将远赴南沙群岛附近海域捕捞作业。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: