首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
“创卫”给阳江带来什么改变?老百姓最有发言权
【字体:   【背景颜色 转发至:

  13日至15日,我市创建国家卫生城市接受国家技术评估,五年的创卫工作交出了一张答卷。虽然答卷“分数”尚未揭晓,但这5年来的创卫工作,却让百姓感受到身边有了翻天覆地的变化,生活变得更加美好。

  昨日,记者分组巡城采访,大多数市民对创卫工作竖起了大拇指,感慨农贸市场干净整洁、道路环境漂亮养眼、公园绿地风景宜人、车辆停放整齐划一。市民提出,希望相关部门继续坚守各自职责,建立长效机制,同时市民也应积极参与配合,共同爱护创卫成果,让阳江成为一座宜居城市。

 

  细数变化

  创卫工作全覆盖赶跑了“脏乱差”

 

  提起我市创卫工作给老百姓身边事物带来的变化,许多市民犹如打开了话匣子滔滔不绝,家庭主妇说农贸市场不再湿哒哒,上班族说道路交通变得有序,退休人员说走出家门就可见公园绿地,车主们则感到车辆停放有序,许多“脏乱差”的顽疾,被全民创卫一扫而光。

 

  农贸市场干净整洁

 

  昨日,记者走访了市区东源、银湾、星源等农贸市场,亲身感受到创卫给肉菜市场带来的变化。

  记者先来到东源市场,发现以前市场外拥挤不堪的路边摊不见了,蔬菜乱堆乱放、随意占道的现象也没有了。市场被划分为蔬菜区、海鲜区,肉类区、水盘区、咸什区、明档等多个区域,摊位布局合理,通道干净整洁。

  “以前来市场买菜,都是踮着脚走路,特别是走到海鲜区和肉类区域,地面湿滑、臭气难闻,改造后的农贸市场,地面干净,异味也没有了,各类产品摆放整齐,新鲜诱人,像超市一样,感觉比以前舒心多了,也敢大踏步走了。”看到市场在创卫前后的变化,正在市场买菜的刘女士由衷地说。

  记者在银湾市场见到,市场外车辆摆放整齐,无乱停乱放、乱搭乱建现象。市场地面平整无破损,市场内分布整齐划一,同一区域的食品摊位设置按照生熟分开的原则,合理划定功能区域,分类设置摊位,并在不同区域做明显标志。

 

  城市道路宽敞靓丽

 

  “道路中央绿化带好多花,开得真漂亮!”车主何女士和身边的朋友感慨。和何女士一样,不少车主行驶在市区道路上时,总有绿树鲜花映入眼帘,让人应接不暇。昨日上午,记者驱车从东风一路行驶至东风三路,发现道路几乎成了绿树鲜花的海洋,绚丽多彩。

  除了花的养眼,市民谭女士认为,街边商家不再占道经营,还路于民,也让城市道路显得更加宽敞。谭女士上下班要经过石湾北路,以前步行时常常要走下机动车道绕行,因为人行道被商家占据阻隔,导致行人无法通行。一些市民也提到,以前在大街小巷总能看到不少“牛皮藓”小广告,感觉现在明显少了,道路也显得整洁多了。居住在华侨新村的王女士表示,以前家中外墙经常被人贴上小广告,清理了又贴上,经过创卫工作后,小广告不见了。

 

  公园绿地绿意葱茏

 

  5年来,市区鸳鸯湖公园、金山植物公园、金山森林公园、东岳公园、北山公园经过升级改造,成为不少市民休闲娱乐的好去处,更加成为退休老人和学龄前孩子的欢乐园。

  昨日上午10时许,记者在鸳鸯湖公园见到了不少锻炼身体的老人。七旬老人梁阿姨每天都会来这里跳舞,感觉公园的垃圾少了,花草树木多了,环境越来越美。正和朋友闲话家常的许先生告诉记者,这几年公园的硬件设施越建越完善,人气也越来越旺。

  随后,记者来到我市最大的综合植物公园——金山植物公园。尽管不是周末,但园内仍随处可见孩子和老人的身影。市民林女士正推着1岁多的孩子在公园里散步。“我住在附近,基本每天都会带着孩子到这里转转,这里不仅空气好,而且地面也比较干净。”林女士说。不远处,市民陈伯和家人正带着双胞胎孙子蹒跚学步。陈伯说,公园配套设施完善,就连厕所都打扫得很干净,所以常带着孩子到这里玩耍。

 

  车辆停放整齐有序

 

  记者走访发现,不论是漠江路、西平路、东门南路等新城区,还是南恩路、太傅路、环城路等老城区,甚至是南排等城中村的道路,交通比之以前更通畅了,路面上几乎没有乱停乱放的车辆,街道显得井然有序。

  记者沿着南恩路、环城南路和太傅路等路段转了一圈,看到路边划着停车线,车辆有序停放。“老城区的街道本来狭窄,车辆一旦乱停乱放,很容易造成交通堵塞,影响其他车辆正常通行。”市民冯先生说,他住在渔洲路,每次驾车经过环城南路商铺集中的路段就犯愁,因为一些车主经常将车随意停在路边,造成堵车是常有的事。开展创卫后,车辆停放有序了,通行顺畅多了,心里也舒坦了很多。

  记者发现,不但市区的主干道增加了停车位,像安泰街、江南街和联新街等巷道,甚至像南排李屋寨、更仔路等城中村的巷道也规划了停车位。“我是做生意的,回家时间不固定,每次在回家路上就开始担心停车的问题。”同乐街的一位居民说,创卫后有关部门通过科学规划,新建了不少的停车位,不但消除了车辆乱停放的现象,而且不管什么时候回家,都有自家的车位作保障,他再也不为停车难头疼了。

 

  点头称赞

  创卫让市民的生活更有幸福感

 

  细数创卫给百姓生活带来的变化,许多市民对创卫工作点头称赞,认为创卫工作让市民的生活更有幸福感。

  “以前市场是占道经营现象多、路上污水多、垃圾菜叶乱堆放,蚊蝇乱飞。”正在买菜的张姨说,自创卫工作开展以来,市场可谓彻头彻尾大变样,上述现象没有了,买菜既方便又舒心。不仅卖菜的市民称好,农贸市场的档主们也是频频点赞。东源市场肉类区的一位档主表示,市场的环境一天比一天好,摊位整洁、地面干净、分区合理,与原来市场的脏乱差形成了鲜明的对比。海鲜区的一位女档主也说:“市场经过整治后,卫生清洁,摊位的档次也提高了,整体环境越来越优美,生意比以前更好做了。”蔬菜区的一位档主说,在没有整治前,菜市场附近聚集不少流动商贩,现在经过整治,市场周围的流动商贩没有了,他们的生意也好了很多。

  市民莫先生居住在老城区,以往门前总是丢有不少垃圾。后来经过创卫,居民垃圾定时被保洁员收走,周边居民也不再乱丢垃圾。“生活环境好了,感觉心情也变得好了。”莫先生说。对此,市民冯女士也坦言,创卫改善了大家的生活环境,道路明显整洁了,车辆停放有序,出行也方便了,洁净的生活环境让大家生活得很舒心。

  “我喜欢带孩子去金山植物公园玩,有草坪野餐,有大树遮荫,有鲜花送香,还有小桥湖水,深处其中令人心旷神怡。”市民甄女士说,所以每逢周末,公园里总是游人如织,许多都是家长带着孩子共享天伦之乐。

 

  翘首期盼

  巩固创卫成果需要人人参与

 

  点赞后,不少市民也提出了自己的意见和建议,希望我市五年的创卫成果能够得到维护,部门市民齐出力,一同让阳江这座城市继续美丽健康下去。

  农贸市场经营户张先生说,创卫不能毕其功于一役,有关部门要建立长效的约束和管理制度,规范市场秩序,将日常监管与专项整治相结合,不断巩固整治成果,确保农贸市场的环境卫生不反弹。退休人员许先生提出,希望相关部门能够建立长效机制,加强维护监管意识,并将此纳入常态化管理。

  市民黄伯说,生活在环境整洁、窗明几净的城市里是一种莫大的幸福。作为普通市民,应该是创卫工作的参与者、推动者,更是见证者、受益者。市民要在享受创卫带来的好处的同时,以更加积极的主人翁精神,主动参与其中,自觉抵制各种不良习气,维护创卫取得的成果,不断提升阳江的形象。

  “这是一件真心为民着想的好事,要持续抓下去。”市民冯女士说,创卫进校园,从学生抓起,促成他们养成良好的生活习惯。如今冯女士就读一年级的孩子会自觉把垃圾扔进垃圾桶,还会告诉父母要爱护环境卫生。对此,一些市民提到,创卫不能单单靠上街扫地捡垃圾,最重要的是要提高市民的卫生意识,不然创卫过后可能依然面临着一个个垃圾堆。

  “怎样的我们,就会有怎样的阳江,我们都是受益者,也可能是受害者。”市民何先生建议,希望市容整洁、市貌规范能够维持,也呼吁广大市民和商家从自己做起,从小事做起,爱卫生,讲文明;监管执法部门切实落实监管责任,防止“脏乱差”现象反弹。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: