首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江创建国家卫生城市接受国家技术评估
【字体:   【背景颜色 转发至:

  13日至15日,国家技术评估组副组长、国家卫生计生委疾控局(全国爱卫办)爱卫工作办主任崔钢率国家技术评估组来到我市,就我市创建国家卫生城市工作进行技术评估。市委书记陈小山主持召开阳江市创建国家卫生城市技术评估汇报会,市长温湛滨汇报我市创建国家卫生城市工作情况。

  昨日上午,陈小山主持召开创建国家卫生城市技术评估汇报会。会议首先观看了阳江市创建国家卫生城市汇报片,听取了阳江市创建国家卫生城市工作情况的汇报。2012年1月,市第六届人大一次会议通过了创建国家卫生城市的决定。市委市政府在全国爱卫办、省卫计委、省爱卫办的悉心指导下,顺民意、凝民心、集民智、聚民力,开展全民共创。五年来,我市共投入资金43亿多元,筑牢和夯实创卫基础,创建国家卫生城市必备的11项指标全部达到要求,城市基础设施日臻完善,城市服务功能不断增强,城市管理水平显著提高,市民文明卫生意识明显提升,有力地促进了全市经济健康发展和社会和谐稳定。

  会上,国家技术评估组组员、四川省爱卫办副主任李永春通报了检查情况。他说,评估组对阳江创建国家卫生城市工作有四个方面印象深刻:一是广泛动员,创建氛围浓厚。阳江市充分发挥舆论先导作用,群众对创卫的知晓率和参与度高。二是高度重视,创建措施有力。阳江历届市委市政府充分认识创卫的重要意义,强化组织领导和督促检查。三是加大力度,问题整改到位。从对去年国家暗访组反馈情况的回访来看,存在的问题基本都进行了整改。四是创新机制,提升服务能力。“六小”行业整治、城市公共卫生设施和传染病防治体系建设等成效明显。李永春表示,从检查情况来看,阳江还需要在三个方面加强和完善:一是机构和能力建设有待加强,数字化城管系统不够健全,生活饮用水卫生质量检测滞后;二是基础设施建设比较薄弱,城区公厕数量偏少,城中村、城乡结合部部分道路还没硬底化;三是“六小”行业的日常管理有待进一步加强。

  崔钢表示,创建国家卫生城市,与群众的生活息息相关。从检查情况来看,阳江创建国家卫生城市的群众知晓度和参与度都很高,创建效果比较明显,取得了阶段性成果。希望阳江市委市政府按照全国卫生与健康大会的要求,以暗访和技术评估为契机,发动全民共同参与,实现共建共享,打造美丽健康阳江。要系统总结创卫工作经验,让好做法、好机制实现常态化,为建设健康城市打好基础;要开展健康城市建设,积极营造健康环境,优化健康服务,构建健康社会,培育健康人群,提高市民健康素质和健康水平。

  省爱卫会副主任、省卫生计生委主任段宇飞表示,国家卫生城市,是体现一个城市综合功能和文明程度的重要标志。近年来,阳江市委市政府高度重视国家卫生城市创建工作,群众创建积极性很高,各项工作开展扎实有效。

  希望阳江正确对待评估结果,正视存在的问题,建立健全长效机制,促进爱国卫生运动规范化、制度化、精细化、常态化发展。同时,要以创建国家卫生城市为新的起点,开启建设健康阳江的新征程,为市民营造更加健康的环境。

  陈小山在主持会议时表示,创建和巩固国家卫生城市,是一个艰苦的过程,只有起点,没有终点。创卫既要打攻坚战,更要打持久战。国家技术评估组通报的情况十分中肯,指出的问题十分准确。阳江市委市政府将坚持问题导向,迅速开展整改,举一反三,全面对照检查,全面整改落实。同时,建立长效机制,巩固创卫成果。马上着手制订巩固创建成果的方案,并尽快出台、长期执行,一如既往地把创建工作抓下去,把阳江这座滨海城市建设得更加整洁、卫生、美丽和富裕。

  前日,国家技术评估组一行对我市市容市貌进行察看,并先后实地走访了鸳鸯湖公园、银湾小区和金山植物公园,详细了解我市公园、小区等改造前后的变化。随后,评估组还采取查阅资料、分组实地检查等方式,对我市创建国家卫生城市工作进行技术评估。

  省卫生计生委副巡视员温伟群,市领导林锐熙、陈绩、陈然、吴定、李孟志、冯松柏、梁进海、蔡德威、程凤英、关石,市人大常委会原副主任、市创卫领导小组副组长陈云州等参加相关活动。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: