首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
创卫让市区文明新风吹
【字体:   【背景颜色 转发至:

  沿街店铺规范经营,市容街景靓丽舒心;农贸市场内摊位整齐划一,地面干净整洁……近日,走在阳江的大街小巷,城市的面貌焕然一新。然而,变的不仅是环境,更有人们的观念意识、生活习惯和思想道德水平。我市提出创建国家卫生城市目标以来,市民群众参与创卫的意识不断增强,卫生习惯逐渐养成,城市综合文明面貌有了很大改善。

  场景呈现

  镜头一:自觉投垃圾入桶

  11日上午,在鸳鸯湖公园,4岁的小星吃完一颗糖果后随手将糖纸扔到地上,身后的妈妈急忙捡起来,牵着小星的手来到垃圾桶旁。“宝贝,垃圾不能丢在地上,扔到垃圾桶里才对。”小星妈妈说完,小星就懵懵懂懂地照做了。

  小星妈妈告诉记者,虽然孩子还小,不懂什么叫环境保护,但希望她在心里埋下一颗文明的种子,养成良好的生活习惯。记者留意了一下,在鸳鸯湖公园,尽管人流量大,但每隔一段路就设有垃圾箱,人们手上有垃圾都会随手扔到垃圾箱里。“地上这么干净,谁也不好意思往地上乱扔垃圾、乱吐痰。”市民梁女士说,创卫以来,人们的生活环境改善了,乱扔垃圾的人确实少了,谁在公共场合有不文明行为就会显得很扎眼。

  镜头二:公共场所不再乱抽烟

  11日下午,在粤运朗日阳江汽车客运站售票厅门口,几名戴着红袖章的“控烟监督员”在门口巡逻,她们手里拿着夹子和清洁袋,一发现地面有垃圾马上捡起来。一位市民刚掏出口袋里的香烟,略一迟疑,就往吸烟区方向走去。记者注意到,从门口到候车大厅,没有看到手中有香烟的市民,乘车出行环境大为改善。

  走在大街小巷,户外广告、企业单位的宣传窗口、社区的宣传墙报上,随处能看到各类健康教育宣传资料,医院、酒店、车站等公共场所,也在滚动播放卫生知识宣传教育,而“禁止吸烟”的标志也已成为这些公共场所的标配。

  镜头三:落实“门前三包”的人多了

  12日晚9点半左右,在东风二路,记者看到环卫工人推着收垃圾的保洁车经过,一位小卖铺的阿姨麻利地把门前的落叶和两个纸袋放进垃圾袋,然后放进保洁车里。“以前临下班时我们只打理店里的卫生,门口的垃圾顾不上,现在路面干净了,我们也不能给城市抹黑。”阿姨说。

  在金湾社区,绿树掩映,广场及周边道路干净整洁,家家户户门前的车辆停放整齐有序,让人心旷神怡。一位环卫工人告诉记者,开展创卫工作以来,社区道路及广场卫生状况明显好转。“居民群众乱丢垃圾的行为少了,有的还主动帮忙捡垃圾。”环卫工人高兴地说。

  市民心声

  我们被这座城市悄悄改变

  每天,汽车客运站都迎来送往四面八方的乘客。有市民告诉记者,过去车站地面能看到点点痰迹,烟头也扔得随处都是,不过,现在车站及周边变得干净整洁。“以前我们常在车站内抽烟,烟头有时直接扔在地上,现在不会这样做了。”市民张先生说。

  夜幕降临,一位正在景湖花园遛狗的李先生告诉记者:“过去我确实有乱扔烟头的习惯,但现在走在干净整洁的大街上时,总不忍心破坏这么美好的卫生环境。”李先生说,不仅如此,很多遛狗的居民也会带上袋子,及时清理小狗的粪便。

  “随地吐痰、乱扔垃圾的人少了,自觉垃圾入箱的多了;乱停放的少了,遵守交通规则的多了。随着街区环境的不断改善,创卫宣传力度的不断加大,居民中延续多年的一些陋习正在悄然改变。”张女士说。

  记者手记

  细微处折射城市文明之光

  在金山植物公园,一个2岁左右的小孩吵着跟妈妈说“尿急”,孩子母亲正打算抱他到花圃旁小便,被旁边的朋友制止了,“我们去洗手间吧,不知道现在正创卫吗?”这是记者在公园里看到的一幕。只要稍加留意,我们会发现这样的镜头并不鲜见。这种转变让人欣喜,折射出创卫的魅力。

  有这样一句名言:“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民品格之高下。”我们这座城市,经济不断发展,交通越来越便利,通过创卫的一系列举措,市民的文明素养也在不断提升。我们相信,通过创卫,一带十,十带百,市民文明素质会得到普遍提升,从而彰显一座文化名城的魅力。  

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: