首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江“六小行业”整改到位 市民消费更放心
【字体:   【背景颜色 转发至:

  小餐饮店、小食品店、小美容美发浴足店、小歌舞厅、小网吧、小旅店……在市区大街小巷遍布着无数“六小行业”经营店,它们关乎老百姓生活的方方面面,以往却因硬件设施不完善、管理混乱、卫生状况差等,影响着百姓身体健康和市容市貌。

  食材远离污染源,防蚊、防蝇、防鼠“三防”到位;理发刀剪、娱乐场所饮具“一客一消毒”;杜绝无证照经营;公共场所禁烟……自创卫工作开展以来,相关部门“把脉问诊”实行网格化整改监管。如今,我市“六小行业”旧貌换新颜,树起了管理规范、干净卫生、环境优良、制度健全的良好形象。

  卫生整改

  小餐饮店让人吃得放心

  小餐饮店、小食品店的整治事关市民“舌尖上的安全”。据统计,创卫建成区内小餐饮店2373家、小食品店3331家,均已完成整改。近日,记者走访汽车总站对面的数家小餐饮店,领略了创卫这把“美容刀”的效果。

  在其中一家店,记者看到,原来破烂的门面已被翻修一新,入店的三个大门加装上了玻璃门和风帘机。店内,餐饮服务许可证、营业执照以及从业人员健康证明等证照赫然在目;原来简陋的快餐车,被占地数平方米、空间封闭、干净整洁的快餐区取代;存放食材、原料的小仓库装上了玻璃门;厨房内洗肉池、洗碗池、洗菜池分隔使用,地面干爽洁净,以往满是黑乎乎油兮兮的墙面被粉刷一新。其他餐饮小食店亦是如此,来了个大变身。

  据了解,市食品药品监管局对小餐饮店、小食品店进行摸底调查,因店制宜、一店一策进行整改,取缔396家基础条件不具备、无法整改又拒不整改的无证经营户,督促863家无证经营户领取了许可证,同时指导有条件的经营户进行软硬件升级改造。

  老板娘刘女士小本经营一间早餐店,花费一万多元配合整改,自己觉得挺“值”。她说:“顾客吃饭越来越看重环境和卫生,这些搞好了,生意也会变得更好。”市民梁先生时常上餐馆吃饭,对于创卫以来餐饮店的变化,他直言:“在外吃饭越来越放心了。”

  强化控烟

  KTV网吧环境大大改善

  “您好!吸烟有害健康,请不要抽烟。”在三环路某KTV,到处可见臂上别着红袖章、胸前挂着牌的禁烟劝导员。KTV内,三两步便可见禁烟标志,小商店的货架上也见不到香烟的踪影,以往包间、大堂随手可及的烟灰缸也消失了,嗨歌娱乐再也不受烟味困扰。这就是小歌舞厅、小网吧等娱乐场所如今的普遍现象。

  作为小歌舞厅、小网吧整改负责部门,市文广新局对创卫建成区内53家歌舞娱乐场所进行专项整治,重点开展控烟、室内外环境卫生、消毒设施、通风设施、各项规章制度及从业人员工作规范等,目前已全部完成整改。

  “以前没有全面禁烟,顾客又缺乏意识随地抽烟,由于空间相对封闭,即使有排风换气设施,也常有客人反映烟味重,受不了。创卫实行禁烟制度,工作人员监督,客人自觉、文明娱乐,店里环境卫生提升了不少,客人频点赞。”谈起这几年的变化,老板黄女士开心地对记者说。

  记者还观察到,该KTV全部换上了带盖的垃圾桶;洗消间规范操作,对茶具、酒具、毛巾等用品做到“一客一消毒”;厨房经过改造,“三防”等设施完善,并实行食材“生入熟出”,避免食材污染;储物间安装了防鼠板,食品等物品依规存放。

  严格消毒

  旅店理发店实行“一客一清消”

  入住宾馆旅店、进入理发店等公共场所消费,大家最关心的一直是卫生问题:使用的被单、毛巾、嗽口杯、梳子、刀剪等是否更换、消毒?工作人员是否达到健康要求?……

  创卫整治让消费者放下心来。近日,记者走访石湾北路某假日酒店看到,这家只有40余客房的小旅店外设置了一处吸烟区,酒店前台悬挂有卫生许可证、员工健康证明等信息公示牌,做到“亮证经营”。酒店内随处可见禁烟标志,安装有紫外线消毒灯管,洗消间内配备了杯具消毒柜、杯具保洁柜和封闭式配送箱,“一客一清消”成为这里的操作规范。“整改后环境好了,入住客人都很满意。”酒店杨老板对记者说。

  除小旅店外,各大小美容美发沐足店也严格执行“一客一清消”制度,使用75%医用酒精对使用过的剪刀、梳子消毒,每日打烊后使用消毒柜进行消毒,还设置理发、烫染、洗发等功能分区。

  据市卫生监督所相关负责人介绍,创卫以来,在美发、美容业和住宿、沐浴场所卫生监督工作中,共要求美容美发经营者增设美容美发工具用具紫外线型消毒柜500多个、专用保洁柜520多个、消毒酒精喷壶2000多个、禁烟标识4000多张、皮肤病理发工具箱850多个,极大提高了卫生水平。

  

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: