首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
活禽交易休市 市场严格执行
【字体:   【背景颜色 转发至:

  为预防H7N9禽流感,我市于本月18日至22日对活禽市场实行临时休市。昨日,记者连续走访市区马曹、金湾和昌源3个活禽非限制区,发现这些市场的禽类档口均已休市。而其他多个肉菜市场,也没有发现有活禽销售。对于活禽交易休市,不少市民普遍反映影响不大。

 

  活禽非限制区禽类档口休市

 

  根据规定,市中心城区的马曹、金湾和昌源等3个市场,属于活禽非限制区。

  昨日上午9时许,记者先来到昌源市场,看到市场四周已被围蔽,门口竖着一块通告,上面大致的意思是待升级改造完成验收合格后,再重新开业经营。

  记者接着前往金湾市场,市场内的猪肉、蔬菜和海鲜等档口,不时可看到顾客前来选购,但是平日里经营活禽的档口已经全部停业,场内并没有看到活禽的踪迹。“自从接到通知以后,这里就已经休市停业,不再销售活禽。”附近的一位蔬菜档主告诉记者。

  记者随后来到马曹市场。在靠近活禽销售摊档的墙壁上,贴着一张《活禽经营休市》的告示,市场内的5个活禽销售摊档的活禽存放、屠宰区大门紧闭。

  除了上述3个活禽非限制区,记者还走访了银湾、永新和东源等多个肉菜市场,也没有看到档口销售活禽。

 

  休市对市民的生活影响不大

 

  对于持续5天的活禽市场临时休市,受访的多个档主表示生意会受到影响。“与节前相比,虽然节后活禽的销量有所下降,但每天也能卖出20多只鸡和鹅。”马曹市场活禽销售摊档的一个档主说,休市后估计每天会损失上千元。另一位档主则表示,虽然休市对生意造成了一定的影响,但是为了预防H7N9禽流感,他会积极支持相关部门的做法,愿意尽一份责任,自觉配合市场做好清洁消毒工作。

  对于活禽市场临时休市,不少市民表示影响不大。在马曹市场,市民黄伯来到活禽档口,想买只活鸡回去煲汤,却发现档口大门紧闭,看到墙上的通告后,才得知这些档口临时休市。“虽然接下来的这几天都没有活禽卖,但为了大家的健康着想,也没有什么问题。”黄伯说。市民徐阿姨说:“春节期间吃了不少的鸡和鹅,体重也重了好几斤。活禽销售休市对我来说是没有影响,反正这段时间饮食以清淡为主。”

 

  到正规销售场所买冰鲜禽类

 

  虽然活禽市场休市了,但是并不代表没有鸡和鹅吃。市民可到正规的销售场所购买经过检疫安全的生(冰)鲜禽类产品,并且生(冰)鲜禽类产品的营养价值不比活禽差。重要的是,集中屠宰的生(冰)鲜禽类产品进入市场,市场污染风险小,人感染风险也小。

  记者在市区西平北路一家大型超市的冷冻专柜看到,生(冰)鲜禽类产品种类丰富,不但有整只的冰鲜乌骨鸡、黄油鸡、童子鸡,还有鸡边翅、鸡全翅和鸡脚等。“平时销量不错,多是一些年轻人过来购买。”专柜的一位销售人员介绍。

  “虽然与现宰的鸡相比,冰鲜鸡的口感略有差别。”一位正在挑选冰鲜鸡翅的顾客说,但是从健康的角度出发,后者的屠宰过程实施标准化流程,有利于维护环境卫生状况,防控禽流感等疫情,食用起来也更安全卫生,他平时经常会到超市买冰鲜鸡。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: