首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
漠阳大地展现美丽乡村画卷
【字体:   【背景颜色 转发至:

  明镜般的池塘、幽静的林阴小道、现代化的篮球场和健身设施、整洁的休闲广场……这些不再仅仅是城市的“标配”,如今在越来越多的乡村,能够觅得它们的踪影。这得益于我市美丽乡村建设的开展,使得一幅幅兼田园之美、具城市之利、村美民富生态优的美丽乡村画卷在漠阳大地铺开。

  去年,我市共有100个美丽乡村列入创建范围,经过一年的建设,已全部顺利通过验收。通过创建,村庄环境卫生得到有效整治,村容村貌明显改善,农民生活质量得到提升,初步形成了美丽乡村新面貌。今年,我市还将继续创建100个美丽乡村,让更多的乡村成为“美丽”的代名词。

 

  村容整洁人居环境明显改善

 

  日前,记者慕名来到阳春市岗美镇轮塘村马安岗自然村,作为去年的美丽乡村创建村,它以98分的最高分通过了验收。“高”在何处,记者实地感受了一把。站在村口,眼前便是干净整洁宽敞的硬底化环村道,沿着村道前行,一个现代化的篮球场映入眼帘,旁边还有一个占地15万亩的森林公园。随行的村民小组长谢格自豪地说,自从建起了篮球场,周边村的不少青年周末经常聚在这里打球,平日里一到晚饭后,村里的老人们便到此跳广场舞,非常热闹。

  沿着环村道路继续前行,一个小型的健身休闲广场上,村里的老人们正在石板凳上闲坐拉家常。68岁的村民谢彦祝告诉记者,去年以来,村里变化非常大,过去的杂草堆上建起了小广场,所有的巷道进行了硬底化,还实现了人畜分离,大家的生活居住环境大大改善。“我们十分珍惜现在的居住环境,在家村民们常常自发组织打扫卫生。”谢彦祝说。

  谢格介绍,创建美丽乡村以来,村里已投入财政资金50万元完成了森林公园、村巷道硬底化及污水处理工程项目。同时,村民和乡贤还积极捐款40余万元,建设了篮球场和883米的硬底化环村道等。下一步将积极筹集资金,建设文化楼、水渠三面光等项目,挖掘村里作为革命老区的文化特色,在文化乡村工程方面继续下功夫。

 

  培育特色产业带动群众致富

 

  我市美丽乡村建设以推进农村产业集聚升级为支撑,以农民人居环境整治为重点,实施富裕乡村、宜居乡村、文化乡村、和谐乡村“四大工程”。阳春市春城街道头堡村稔垌自然村,就凭借该市知名景点“情人河”村前流淌而过、自然风景优美的优势,建起了美丽乡村,以发展特色农庄带动村民致富。

  春城街道农办主任陈飞燕介绍,稔垌村在美丽乡村建设中,规划建设有村道巷道硬底化、完善生活垃圾和污水集中排放处理设施、小公园、小广场、村内绿化、主干道路灯等,项目总投资96万元。“建设美丽乡村后,该村将与隔河相邻的2015年美丽乡村大田山村联成一体,利用自然风光、河流水域等生态景观,打造乡村旅游为主题的美丽乡村。”陈飞燕说,目前春城街道已建有4个美丽乡村,今年还将建设3个,已按照“一村一方案”进入规划预算阶段。

  “去年市下达阳春的美丽乡村建设任务是42个村,我们又自加任务,建了48个美丽乡村。”阳春市农业局相关负责人说,许多村庄积极主动申请进行创建,今年同样将在市下达的42个村的建设任务基础上,再自加6个村的“担子”。

 

  创建成果显现今年继续发力

 

  群众对美丽乡村建设热情的日益高涨,源于身边实实在在的变化。稔垌村村民黄雪告诉记者,在村里生活了30多年的她,去年感到惊喜不断。“农闲时,我会外出打工,去年每隔一段时间回来,就会发现村里的变化。”黄雪给记者算了算:小公园有了、小广场有了、健身器材有了、硬底化巷道有了……曾经不敢想的,现在基本有了。

  2014年9月,我市正式吹响美丽乡村建设号角,并决定从2015年到2017年,全市每年创建100个美丽乡村,从而示范带动全市新农村建设;到2020年,力争全市10%以上的自然村达到美丽乡村建设标准。

  “美丽乡村建设是我市去年十件民生实事之一,去年全市创建的100个美丽乡村共投入建设资金逾亿元,其中市级财政2500万元。”市农业局相关负责人介绍,开展美丽乡村建设以来,有力推进了各项建设,村庄环境卫生得到有效整治,村容村貌有了明显改善,初步形成“一村一品”“一村一景”“一村一貌”的主题突出、韵味各异、特色鲜明的美丽乡村新面貌。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: