首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
低保户徐火珍一家节前搬进新建廉租房
【字体:   【背景颜色 转发至:

  前日是腊月廿九,春光明媚。在市区富康小区廉租房新居里,低保户徐火珍一家人正为迎接新春佳节作准备。“从1月中旬搬进来那刻起,困扰了一家人几十年的住房问题获得解决,今年过年终于有了个安乐窝。”徐火珍对记者感慨道。

  徐火珍的新房位于市区富康小区,这是一栋去年新建、今年初投入使用的J1幢带电梯廉租房。昨日上午,记者来到徐家采访时,首先看到的是家门口进伙时贴的对联“进宅平安 新居幸福”。由于是刚进伙没多久,新贴对联依然崭新醒目,洋溢着浓浓的喜庆。

  进入屋内,只见新房客厅收拾得干净整洁。徐火珍的儿子钟艺术、小孙女此刻正坐在沙发上,一起做寒假功课,不时发出欢快的笑声。客厅茶几上,冰箱旁的木柜里,摆满了年货和小朋友爱吃的应节零食。墙上新贴的写着“家和万事兴”的字画,让这个简陋而整洁的客厅透出温馨。

  记者见到,新房尽管只有40多平方米,但也有两个房间、一个小客厅,以及一个厨房一个卫生间。一个稍大的房间内安放着一张1.8米宽的大床,另一个略小的房间内,配有双层的木架床,足可以解决4个人的住房问题。

  值得一提的是,这些房子都是政府统一设计、建设、装修,住户只需买点简单家具、家电便可拎包入住,省了很多麻烦。“几十年来,我们一家一直受住房问题困扰,由于收入低,劳动力少,生活困难,如今每个月只需100元左右的租金便可住上新房,这大大减轻了家庭的负担。”讲起住新房的经历,徐火珍难掩内心的喜悦和兴奋。

  徐火珍告诉记者,她患有冠心病、高血压等,加上年龄较大,没有工作收入。她丈夫钟祥发已70多岁,习惯在乡下生活,没有劳作能力。目前,家庭主要收入来源靠儿子钟艺术打散工,赚取零星收入。此外,政府有低保补助。由于家里贫穷,来自外省的儿媳多年前便离家出走。购买新房,对于她一家人而言是遥不可及的梦想。多年来,一家子只能到处租房解决临时居住问题,居无定所。

  在徐火珍最困难的时候,各级政府的关怀和支持,让她重燃对美好生活的向往和希望。经过一年的等候,徐火珍以低保户的身份通过廉租住房申请,并于年初搬进了新房。“现在房子解决了,生活又有低保补助,孙女上学也享受国家九年义务免费教育政策,多亏了党和政府,让我们这些困难家庭生活越来越好。”徐火珍用简朴而真实的话语,道出了众多廉租房住户的心声。

  除了各级政府的帮助,亲友的支持也让徐火珍一家感到温暖。她说,客厅里的沙发、冰箱都是亲友赠送的。记者在采访过程中,碰上徐家一位亲戚来访,给她小孙女带来了新年礼物:一双崭新的鞋子。意外收到的新年礼物,让小孙女开心不已。

  徐火珍表示,新入住的廉租房子虽不宽敞,但对他们一家而言已是一个温馨的安乐窝。新春到了,她的愿望是全家平平安安,儿子工作顺利,孙女就近解决上学问题,一家人开开心心过上新生活。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: