首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
市民看病和医保报销更便捷
【字体:   【背景颜色 转发至:

  阳江是一座幸福的城市。而幸福指数的高低,往往与收入、教育、就业等息息相关,健康便是其中之一。9日上午,在市人民医院,家住市区71岁的徐东轻车熟路地挂号、找医生、缴费、领药。他患有高血压近20年,来医院看病是常事。医疗环境越来越好,设施设备越来越先进,老百姓就医越来越方便,谈及医疗发展,他用“越来越好”来概括。

  “我们老百姓选择变多了,电子叫号、自助打印化验单等,减少了我们就诊时间,医护人员服务态度也有了提升。”作为老病号,徐东亲眼见证了阳江医疗事业的发展。市中医院新院早已投入使用,市人民医院新住院大楼正在建设,市妇幼保健院新院建设处于收尾阶段,省专家来我市传经送宝,市名医下乡送医送药……这些变化让老百姓看病变得越来越方便。

  与徐东一样,提起这些年的变化,阳东区80后女生林妹颇有感慨。母亲因乳腺疾病需做手术,因去广州求医有诸多不便,她便带着母亲到市人民医院求医。在医护人员的精心护理下,林妹的母亲顺利完成微创手术,且康复出院。“感冒等小病就在卫生院看医生,大病就来市里的大医院,住院费可在医院直接报销。”林妹说,我市不少医院引进专家和新技术新设备,这在一定程度上带动和促进了我市医疗质量和服务水平不断提高,也使得越来越多的群众看病就医不再舍近求远。

  就医环境的改善,不仅体现在服务态度和服务质量上,还体现在医院环境的美化上。在市人民医院、市中医院等医院的门诊、病房、行政楼里,窗明几净,绿色植物让人赏心悦目,医院大厅地面洁净,鲜有纸屑、果皮等杂物。不少市民表示,医院环境更美了,医护人员的态度更好了,病人的心情也好多了。

  与医疗技术一同发展,还有我市社保工作。截止到今年10月底,我市医疗保险参保人数约263.92万人,其中有27.31万人参加城镇职工医疗保险,236.61万人参加城乡居民医疗保险,基本实现我市常住人口全覆盖。此外,我市医疗保险报销人数达66.48万人。

  市民郑先生说起自己在广州治眼病之旅直言心累。除了路途奔波、自己要垫付治病的钱,繁琐的报销程序也消耗了他不少的精力。而从本月起,全市城乡居民参保患者在省内3家异地定点医疗机构就诊住院可实现医疗费用即时结算,这成了市民奔走相告的好消息。

  参保患者享受的福利不仅如此,从下个月起,我市城乡居民医保正式运行省内异地就医即时结算,届时省内异地就医即时结算将覆盖全省21个地市220多家医疗机构,我市也正在推进分级诊疗制度建设,市民看病和报销将变得更加便捷。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: