首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
罗阳高速今日通车!沿线群众盼来“致富路”“幸福路”
【字体:   【背景颜色 转发至:

  阳春、罗定交界地带是茫茫山区,交通闭塞,长期以来制约着两地经济发展,阻碍百姓出行。连接两地的“大动脉”罗阳高速不仅串起了沿线阳春市陂面、松柏、河㙟等山区镇,还打通了该地区连接外界的快车道。

  近日,记者深入走访沿线乡镇,倾听干部群众的心声。各乡镇正加快动作,筹谋发展,群众也拍手叫好,夸赞罗阳高速是一条“致富路”“幸福路”。

 

  带动招商引资推动工业发展

 

  经济发展,交通先行。打开阳春、罗定两地的交通版图,便能深深体会到这一点。阳春境内仅阳阳高速,向南连接阳茂、开阳高速与外界联系,北部山区主要道路是省道113线和省道369线,受交通条件制约,该区域以农业为主,工业基础薄弱,经济发展滞后。而罗定虽已在东、西、北三个方向构建起一定的交通网络,可南面的高速空白也制约其发展。

  “大路大富,小路小富,无路只能穿补丁裤。”罗定市高速公路建设指挥部负责人肖达新对罗阳高速的评价幽默而形象。他介绍,罗阳高速通车后,将与江罗、云罗、岑罗等高速公路连接互通,在罗定境内形成“大”字形高速网络,南通阳江,东接江门,西接广西岑溪,北达云浮,为罗定的腾飞发展打通“黄金通道”。

  位于罗定市东北面的双东环保工业园将从中受益。该工业园毗邻罗定中心城区,省道352线贯穿园区,罗阳高速通车后,将与云岑、深罗、怀信高速及罗岑铁路在此交汇。“罗阳高速不仅为园区招商引资增强了交通区位优势,也为园区落户企业扩大生产规模增强了信心。”园区管委会有关负责人说,园区将打造成珠三角产业转移承接地、粤桂经济技术协作交流桥头堡,目前海尔洗衣机、中顺洁柔纸巾等项目已先后落户,罗阳高速的通车,大大增强了企业扩大生产规模的信心。

  罗阳高速还在罗定市围底镇设置了出入口,该镇常务副镇长张世忠显得十分兴奋。他介绍,围底镇正全力打造新兴工业镇,目前已初步形成以五金、塑料、建材等产业为主的工业生产基地。罗阳高速围底出入口与云岑高速、江罗高速的交汇点相距仅约4公里,随着罗阳高速的开通,该镇经济社会发展将走上快车道。

 

  提升资源优势促“三农”发展

 

  罗阳高速沿线多是农业大镇,农产品流通的加速、农业生产经济效益的提高、农民收入的增加等“三农”问题的解决,离不开这条高速路。

  其中,阳春陂面镇生猪、“四大家鱼”养殖量大,荔枝、龙眼、番石榴、淮山等作物种植也具规模,单单淮山的种植面积就达一万多亩。罗阳高速公路横穿陂面镇,并在该镇设出入口,种养大户盼来了“致富路”。

  在三朗村,记者看到,大片田地被绿油油的淮山树覆盖着,长势喜人,丰收在望。据村支书蔡志望介绍,淮山是村民脱贫的“金钥匙”,该村已连片种植淮山近2000亩,几乎家家户种植,少则一两亩,多者几十亩,村里建起淮山种植基地,成立合作社。由于交通不便,运输成本高,村里始终没能实现自产自销,价格长期被外地收购商控制着,一直上不去,成为村民提高收益的“瓶颈”。

  “就盼着高速通车,路通财也自然通。”蔡志望表示,村里早就有了计划,等罗阳高速建成后,打通连接阳江、云浮、珠三角及广西、福建等省内外市场的直通车道,引进农业公司,掌握定价主动权,扩大种植面积,逐步打响三朗淮山的品牌。

  陂面镇负责人也表示,罗阳高速通车将进一步突显农业发展的优势,该镇将加大农业招商引资力度,实现农业现代化发展,并带动镇区建设。

  河镇也打起了致富算盘。该镇常务副镇长范绍福表示,该镇将借助罗阳高速通车,因地制宜发展山地果蔬菜种植,如澳洲坚果、台湾青枣等,打造多个农业基地,同时打造生态观光农业,与凌霄岩景区旅游结合,丰富旅游元素。

 

  连接高速网络方便群众出行

 

  除了农业发展、经济收入提高,沿线群众翘首期盼的,还在于罗阳高速通车带来的探亲访友、旅游出行等生活便利。

  说起高速路的好处,陂面镇黄牛头居委会党支部书记陈中永为外出打工的村民感到高兴。原来,这个社区约三分之一的人口外出打工,多集中在珠三角地区,回家必须走高速到阳春,转省道113线,再转县道601线,节假日车多,又路况不好,常塞车。“以前过年过节回趟家不容易,要辗转多趟,以后一路高速到家,方便多了。”陈中永开心地说。

  “盼着高速开通很久了。”河镇中联村村民罗北留对记者说。他在镇上开了间家具店,几乎每周去广州探亲访友或去顺德进货,往返都得在省道369线、省道113线、高速路中转换,出外频繁却苦于交通不便。如今,只需在家门口的河上高速,一路顺畅,至少缩短40分钟车程。

  罗定与阳江相距160多公里,与阳春相离也仅约100公里,以往交通不便给两地群众带来众多困扰。在阳春安家的罗定人许先生向记者介绍,每年清明节回罗定扫墓祭祖,走省道369线,路况不好,还经常堵车,短短100公里路程要走上四五个小时,真是苦不堪言。罗定市民梁志坚也有类似经历,他向记者讲述,一次他与阳春的生意伙伴约好碰头吃晚饭,走省道兜兜转转,结果晚上10点才赶到,无奈把晚饭改成了宵夜。“以后阳春到罗定只需1个小时,再也不会发生这样的尴尬事了。”他满心期待。

  在采访中,围底镇五华村村民陈英丽向记者介绍,罗定市小车驾照考试的科目三的目的地是海陵岛,来回6个小时,加上考试等待的时间,学员必须在海陵岛过夜。罗阳高速通车后,学员考试可实现当天往返,省钱又省时。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: