首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
金山植物公园有蛇出没 市民行走草丛要注意
【字体:   【背景颜色 转发至:

  生态环境越来越好的金山植物公园给市民提供了休闲好去处,不过偶尔出没的蛇虫却也会给游人“添堵”。昨日,市公园管理中心组织专业人员在金山植物公园主次园道上投放硫磺,排查公园安全隐患,采取捕蛇、隔离等多项措施积极防蛇,全方位保障游人安全。

  昨日上午,记者来到市区金山植物公园里看到,步行道上的游人三五成群,而不少园林工人正沿着主要园道在公园的绿化地块边缘投放硫磺。“金山植物公园林地多,草丛茂密,不过生态环境良好带来的防蛇工作力度也水涨船高。”正在现场投药的工作人员表示。公园丰富的物种和良好的生态环境在便利市民的同时,也为蛇类提供了栖息地,定期投放硫磺已是公园防蛇的惯例,硫磺的气味会让蛇类“退避三舍”。据了解,此次投放硫磺的主次园道长约3公里,投药驱蛇的效果基本涵盖了整个金山植物公园。此外,公园管理方还定期组织专业工作人员捕蛇,对密集的草丛、树丛及水池等蛇类易出没的地段进行隔离,增加公园照明设备,定时段组织员工劝阻游人进入危险区域,全方位保证了游人的安全。

  “其实金山植物公园里出现蛇类的概率并不高,而且多为一些体型很小的无毒蛇。”市公园管理中心相关负责人提醒广大市民,蛇虽无毒,但獠牙无情,市民来游玩时尽量避免走入草丛深处,少去偏僻阴暗的区域,到野外尽量穿好长裤和长袜,更不能赤脚。一般蛇类听到声响会自动回避,市民在游玩时可以携带手杖敲打草丛驱走蛇类,遇到蛇尽量避开,不要擅自动手抓捕。如果被蛇咬伤,应第一时间在伤口近心端“捆扎伤口”,并及时拨打120前往医院接受救治。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: