首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
“南海I号”申遗工作取得新进展
【字体:   【背景颜色 转发至:

  “南海I号”申遗工作取得新进展。昨日上午,在省博物馆召开的“南海I号”申遗陈列展示工程设计方案专家论证会上,与会专家经过充分研究和讨论,原则通过该设计方案。接下来,“南海I号”申遗陈列展示工程将进入招投标、组织施工等阶段。

  论证会上,方案编制单位对设计方案(第二稿)进行了介绍。本设计方案采纳了在上月9日审查会上专家学者以及有关方面提出的意见和建议。

  方案提出,海丝馆入口大厅将以南宋风格的“港口码头”为主题元素实施改造;考古挖掘工作区将以“海洋世界”为主题进行设计改造,让观众近距离观看水下考古挖掘过程;文物展示区将以“船内聚焦”为主题,增加观众对古船的认知度和观展趣味性。在文化展示部分,将增加“船”“帆”等元素,融入空间造型、展柜设计及VI视觉传达等,暗合展示主题,给观众营造真切的观展感受。

  与会专家认为,该方案设计到位,展示流线设计、布局合理,形式与内容结合较好,符合“南海I号”申遗陈列展示工程有关要求,并原则通过该设计方案。与会专家还对进一步完善该方案提出了意见和建议。

  据悉,今年8月,国家文物局在中国文化遗产研究院召开海上丝绸之路申遗工作会议,确定我市正式以“南海Ⅰ号”沉船及沉船点入选“海上丝绸之路:中国史迹”申遗城市。“南海I号”申遗工作主要包括做好“南海I号”保护发掘,实施“南海I号”申遗保护展示工程,编制“南海I号”保护展示管理规划,开展申遗公众教育宣传等四项任务,其中保护展示工程为核心任务。

  省文物局局长龙家有主持会议。市委常委、政法委书记、市政府党组成员冯桂雄参加论证会并作发言。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: