首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
30首经典曲目尽显粤曲魅力
【字体:   【背景颜色 转发至:

  “一片军声震画楼,金人猖獗,旌旗蔽空压地来……”粤曲经典名曲《潞安州》刚刚开唱,中山公园里1000余名观众便齐声叫好。昨日下午,第六届公园艺术节的重要组成部分——“中国梦”粤曲沙龙正式鸣锣开台,活动将持续到本月12日,共计有30首粤曲经典为观众呈现粤曲文化大餐。

  昨日下午1时30分,中山公园里人头攒动,戏台下一座难求。待众人刚刚坐定,锣、高胡、扬琴、笛子、二弦等粤曲乐器同时铿锵发力,一曲独具岭南特色的传统乐曲为沙龙拉开帷幕。随后,粤曲独唱《浔阳江上浔阳月》、粤曲对唱《潞安州》《愿为蝴蝶绕孤坟》以及粤曲折子戏《洛水梦会》《七夕银河会》先后发声,盛装打扮的表演者通过娴熟的唱功、袖功、台步再现各种戏曲故事的起承转合。台下的观众则仔细倾听,一些老听众闭目聆听还摇头点拍,十分入神。台上表演的曲目每到高潮经典之处,台下观众叫好连连。

  参加本次粤曲沙龙的表演者均来自市百花曲艺团,十多名表演者不乏学戏超过30年的老戏骨。“粤曲从清朝中期诞生到今为止已有百余年历史,是岭南文化中的瑰宝,而阳江更是堪称‘粤曲之乡’。”市百花曲艺团团长茹快表示,阳江粤曲唱功和表演功力并重,拥有良好的群众基础,粤曲文化底蕴十分深厚。

  “本次粤曲沙龙将持续到12日,每日下午都在中山公园举行。”据市公园管理中心相关负责人介绍,已经开展六届的公园艺术节作为群众文化节的重要组成部分,为了更贴近群众,由市城管局和市公园管理中心联合主办的公园艺术节以阳江本土文化为载体,注重群众的参与性,举办粤曲沙龙、露天电影周、太极表演、音乐会等活动,真正将公园艺术节打造成为丰富群众文化生活的大舞台。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: