首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
八方来客研讨阳江风筝产业
【字体:   【背景颜色 转发至:

  可在阳江建立风筝生产基地

 

  作为南派风筝的代表,阳江风筝已经有1400多年的历史。在千年不断的延续中,阳江风筝形成了自己独特的风格和特点。近年来,我市举办了阳江国际风筝邀请赛、广东省风筝锦标赛等多个大规模的比赛,进一步扩大了阳江风筝的影响力。前日晚,2016年阳江风筝产业研讨会举行,来自美国、新西兰、马来西亚等15个国家和地区的风筝代表队和风筝文化研究者出席研讨会,为阳江风筝发展建言献策。

 

  谈印象

 

  阳江风筝节活动精彩纷呈

 

  还未从白天赛事的兴奋中回过神来,美国风筝代表队领队Ron就和同行们一起参加2016年阳江风筝产业研讨会,进一步了解阳江风筝和中国文化,语言没有成为沟通的障碍,在翻译的帮助下,Ron对阳江、对中国有了更深的了解。

  Ron说,他曾经代表美国去过多个国家参加比赛,有些只有单纯的比赛,赛后随即散场,而阳江在比赛之外还组织了研讨会,这让他获益匪浅。精彩的比赛让人记忆深刻。研讨会上,来自不同国家和地区的风筝爱好者畅所欲言,使他进一步了解到阳江的文化魅力。“中国的经济腾飞让世界瞩目,不少外国人就是通过这一点认识到中国,但是对中国的文化并不了解,有的人甚至不知道中国风筝。”Ron说道,中国的文化应该像它的经济、像风筝一样腾飞,到更大的舞台上展示,让更多的人知道、了解风筝文化。

 

  谈发展

 

  艰难前行的阳江风筝发展之路

 

  国家级风筝裁判长程文荣见证了阳江风筝文化的发展,他说,阳江风筝文化的发展走过一段非常艰苦的岁月。程文荣回忆,1986年,他第一次到阳江当风筝比赛的裁判长时,现在的市南国风筝场当时还是一片农田。而现在,从举办多次国家级、世界级风筝赛事,寻找阳江南鹞风筝的非遗老人,到建有一个风筝博物馆以保留阳江传统风筝文化,阳江风筝的发展足见不易。

  然而,如何让阳江的风筝文化继续传承发展下去?程文荣表示,除了相关政府部门的大力支持,要稳住阳江风筝的文化根基,需要有稳定的经济来源。程文荣认为,让风筝文化走进校园、走进社区是一条发展的路子,发展小孩对传统风筝的兴趣爱好,父母乐意花钱让后辈学习真正的传统风筝文化或参加相关的赛事,让风筝文化一代代传承下去。

  程文荣认为,阳江风筝产业的发展必须要有一个长远的计划,不能止步不前,可借鉴北方一些大型风筝企业的发展模式,开发南方的风筝市场。

 

  谈市场

 

  阳江风筝有很大的市场效益

 

  近4年来,马来西亚KKF风筝队的Kenny参加过中国多个地方的风筝节,在中国,一年就有十几次机会参赛,而在某些国家,也许仅有一两次机会。他认为中国有很好的资源,特别在风筝产业中资源十分丰富,每个小零件都十分齐全。Kenny说,在一些国家,找一个小零件都需要到中国来,中国有非常庞大、齐全的供应链条。如何再往前走一步,让全世界新的风筝爱好者了解中国的风筝,需要一个更高层次的风筝平台来展示。

  如何展示阳江风筝?Kenny说,阳江正处在快速的发展中,高铁、高速公路等交通方式也在逐步完善,届时将会有更多的人来到阳江,不局限于风筝,还可以将风筝做成钥匙扣等有特色的纪念品,方便游客带回家。“让大家知道,阳江除了刀具还有风筝,慢慢把风筝市场发展起来。”Kenny说。

  亚洲风筝联合会副会长谭新波谈到,要发展风筝产业,首先要考虑的是如何产生经济效益。他说,阳江风筝作为南派风筝的一种,有其独特的风筝艺术规则,且深受北方人的喜爱,而北方则拥有较大的风筝产业市场,每年生产的风筝供不应求,一年有几十亿只风筝远销至世界各地。基于此,谭新波认为,可在阳江建立风筝的生产基地,将在阳江生产的一些独具特色的南派风筝带往北方销售,南北派风筝联合,开拓更大的风筝市场,以此提高阳江风筝产业的经济效益。

 

  谈产业

 

  结合海上丝绸之路发展阳江风筝产业

 

  广东省风筝协会常务冯副会长在研讨会上表示,与会人员所提出的宝贵意见,对推广和创新阳江的风筝有很大的帮助,并提出了对阳江风筝协会未来阳江风筝产业发展的计划。

  冯副会长表示,风筝是一种运动,也是一种文化。随后,冯副会长分别从运动、文化两方面阐述了阳江未来风筝产业的发展。他认为,除了举办赛事等风筝运动之外,还要让风筝走进校园,让小孩学会扎风筝、放风筝、画风筝,让小孩传承阳江传统的风筝文化。

  冯副会长表示,阳江风筝要作为一种产业发展还有很远的路要走。据了解,山东潍坊的风筝产业一年有12个亿的产值,而阳江风筝产业的产值是比较低的。冯副会长提到,阳江有许多独具本地特色的传统风筝,可结合阳江特有的海上丝绸之路,筹办一场风筝博览会,邀请世界各国的朋友来参加博览会,让世界各国的风筝爱好者认识、了解阳江的传统风筝文化,让阳江的风筝产品远销国外,以此带动阳江风筝产业的发展。

 

  谈文化

 

  利用“南海I号”打造一带一路特色

 

  每个城市都有自己的特色和文化,风筝是阳江的特色,风筝产业的发展无法脱离文化,文化的滋润赋予阳江风筝深厚的底蕴。山东省工艺美术协会,风筝艺术专业委员会会长陈玉林在研讨会上说道,2013年,国家主席习近平提出了“一带一路”的伟大构想,着力促进经济发展,并提出了将文化融入到“一带一路”,让经济建设与文化交流同步并进,为文化发展提供了契机。

  阳江是古代海上丝绸之路的交汇点,沉淀了古老悠久的文明。陈玉林说,“南海I号”是阳江得天独厚的资源,可以利用“南海I号”准备一个放飞海上丝绸之路“中国梦”的平台,把世界各地风筝爱好者一起推广风筝文化。他说,风筝包含着和谐、天人合一等多种思想,人们会把对生活的期待画在风筝上,放飞风筝就是放飞和谐,放飞梦想。用风筝讲好中国故事,以展示中华民族的优秀传统文化。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: