首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
国内外代表队盛赞阳江风筝文化节
【字体:   【背景颜色 转发至:

  他们从世界各地汇聚阳江,感受阳江浓厚的风筝文化,感受阳江老百姓的热情,在风筝场一较高下,享受放飞带来的种种乐趣……对海内外风筝高手来说,一年一度的阳江风筝文化节即是比赛,也是交流,更是新老朋友的大联欢。

 

  “风筝节规模越来越大”

 

  自1992年以来,阳江举办了20多届风筝节或邀请赛,阳江风筝文化节已成为颇具影响的文化品牌。很多代表队都是阳江人的“老朋友”,他们每年重阳前夕如期而至,感受阳江风筝节的魅力。

  “连续四年都参加,总的感受是组织越来越好,规模越来越大,场面越来越壮观。”天津黑哥风筝队的领队黑哥说,今年阳江市领导亲自到现场参与,体现了市里的大力支持。北京筝仙队的领队何辅刚则更有发言权,他自2004年起每年都来参加,笑言自己成了半个阳江人。“风筝越来越多,越来越大,场地和放飞环境也越来越美了。”他说。

  武汉市风筝协会的曾望芬是第一次来阳江,她说队友们带来了长串、软体、运动、夜光等各式各类的风筝,并且全都放飞了,玩得很开心。“这个活动组织得特别好,让参与的人能尽心尽兴放飞,不留遗憾。”她说。

 

  市民群众热情参与

 

  来到阳江,不少放飞高手都被阳江市民的热情所感动。澳门河马风筝队的余树雄说,阳江放飞风筝的氛围是一流的,因为来观看、来参与的人特别多,简直人山人海,给了放飞者很大的动力。

  “我们的每一次放飞,都会引来市民朋友的欢呼。”黑哥表示,看到市民一家老小自发前来为他们加油打气,觉得很温暖很感动。来自美国的Ron说,在阳江风筝文化节上,得到了很多当地人尤其是志愿者的帮助,他们帮忙拿风筝、协助放飞,对所有放飞者都十分热情友好,明年一定继续来参加。

  不仅在风筝场,在风筝馆、自由放飞区、鸳鸯湖公园周边,来感受风筝魅力的人都非常多。曾望芬说,自己去风筝馆参观时也看到很多市民,从他们的眼中,可以看出阳江市民对风筝饱含深情。

 

  阳江风筝历史源远流长

 

  阳江风筝文化节搭建起一个交流平台,让国内外风筝代表队共同学习交流,不少放飞高手通过这一平台结识了很多新朋友,包括阳江的风筝老艺人。对于这群老艺人,对于阳江风筝文化的传承、传播,他们无不赞不绝口。

  德国队的Andreas说,放飞风筝多年,尤其钟爱阳江的风筝文化,阳江风筝历史源远流长,尤其是灵芝风筝声名远播,自己非常喜欢。曾望芬来到阳江后,去风筝馆认真参观了两次,她说,阳江把风筝放飞提升到文化高度,这点做得特别棒。

  “风筝馆所展示的各类风筝、老艺人现场制作风筝,都让我看不过瘾。”曾望芬说,阳江风筝老艺人的精神值得佩服,他们不仅精益求精地坚守着这门老手艺,还对年轻人“传帮带”,让阳江风筝更好地传承下去。

  余树雄也表示,阳江风筝协会的一帮人对阳江风筝的推广也很卖力,经常“请进来、走出去”,得以让世界各地更多的人认识阳江风筝,并参与到阳江风筝节的活动。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: