首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
市民热衷看书买书 纸质书籍作用不可替代的
【字体:   【背景颜色 转发至:

  连日来,书展现场的书迷们热情不减,淘书、看书的络绎不绝,人头涌动。那么,在当今网络微信时代,市民群众缘何还热衷买书、看书?昨日,记者带着这个疑问走访了参加书展的人们,他们纷纷表示纸质书籍作用不可替代,纸质阅读仍有广阔市场。

  退休干部

  精读细读还得看纸质书

  昨日上午10时多,记者采访时,来自阳西县儒洞中学的退休干部魏德芳正在挑选一些养生保健的书籍。魏德芳手里捧着《新编皮肤诊疗图谱》、《朱丹溪医学全书》、《叶天士医学全书》等“战利品”兴奋地告诉记者,他今天一早从阳西乘车来到书展现场,如愿找到一些他喜爱的养生保健类医学书籍。

  魏德芳表示,像他们这些60多岁的老干部,对网络、手机微信这些“新玩儿”不感冒,也不大会玩。“像养生保健、医学专著这些知识还是精读细读纸质书籍好,而且纸质书籍便于保存,记不住还可以翻开来看看。”魏德芳说。

  青年人士

  喜欢边看书边摘抄语句

  在市直某单位上班、今年30多岁年轻妈妈陈女士一直酷爱读书。在今年的书展上,陈女士一口气买了《朴瑾惠自传》、《中国特色》等5本书,并给小女儿买了《白雪公主》等儿童书籍。

  陈女士告诉记者,在结婚前她喜欢读书,读到经典的语句,精彩的段落还会用笔记本抄写下来,每隔一段时间翻开来看看,倍感温馨。结婚后,虽然被家务、工作占用了大量的时间,但一有空闲还是想看看书。

  对于网络、微信等电子阅读,陈女士表示可以接受,但认为不要过度沉溺,特别是一天看上数小时的微信,不但伤神,也浪费时间。

  初中学生

  纸质阅读是阅读的主要途径

  “老师、父母平时都严格控制我们上网、看手机、电视,我们平时看的都是纸质图书,只是放假才偶尔接触网络、手机。”正在展馆看书的市实验学校初二学生梁钟芳的回答得很直接。的确,广大学生是参加本届书展的主力军。正如梁钟芳所言,青少年学生过多上网、看手机会导致近视,也是老师、家长严格控制的。

  梁钟芳告诉记者,阅读纸质书籍还可以写读书心得,提高写作水平,积累知识。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: