首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
书展舞台小朋友们当演员讲故事
【字体:   【背景颜色 转发至:

  穿上戏服,登上舞台,小朋友们担起各种各样的角色,或美丽高贵的公主,或英俊潇洒的骑士,或凶恶的喷火龙,或可爱的小狗,或憨憨的浣熊……他们借用道具,运用肢体语言和面部表情大胆表达,向台下观众生动地讲述绘本故事《你送玫瑰,我送什么呢?》

  昨日上午书展一开始,书香节活动之儿童绘本戏剧表演开场,中央舞台立即变身“小剧场”。这里不是大人的主场,而是孩子们的天下,老师当起幕后工作者、朗读旁白,家长们安坐于台下,当起忠实观众。小演员们换好服装,配上自己的道具,逐一登场。随着音乐和旁白将故事慢慢推进,他们也变换着动作和台词,跟上场景的变化。故事高潮时,孩子们仿佛走进角色,观众都能感觉到他们音调、语气等方面的细微变化,不禁给予掌声和赞扬。

  “公主,我来救你!”7岁的傛傛虽然是个女孩,穿上骑士服立刻洋溢着小男子气概,勇敢地和“喷火龙”打斗,解救公主,演得像极了。“女儿平时性格内向腼腆,从不敢登台。自从看了这个绘本故事,竟踊跃报名参演。把自己代入角色中的她,像变了个人似的大胆自信,懂得琢磨故事情节,和其他小朋友商量怎么演好对手戏。”对于女儿的表现,妈妈王女士十分开心。

  “故事结尾,骑士向公主送玫瑰,公主反赠一本书。这告诉我们,玫瑰代表美丽与智慧,而书代表知识与力量。这是一个关于‘世界阅读日’的传说,对家长很具启发性。”排练老师介绍,戏剧表演是阅读绘本的另一种方式,孩子参与表演,会因为角色需求而表现出有别于平时生活的另一种状态,找到与他人沟通交流的最佳方式,并通过他人的反应来重新找到自己的位置,帮助孩子成长。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: