首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
南海(阳江)开渔节31日开幕
【字体:   【背景颜色 转发至:

  千艘渔船竞帆重回浩瀚大海,渔家大宴畅享本土特色美食,古老的渔家婚嫁风俗重现,书法展带你倘佯海洋文化世界……7月31日至8月2日,第十四届南海(阳江)开渔节即将如期而至。届时,在中国十大宝岛——海陵岛,一场丰盛的渔家文化盛会等着您!

  作为广东省十二大节庆活动之一和海陵岛招牌活动,南海(阳江)开渔节始办于2003年,已有14年之久,其浓郁的地方文化色彩备受游客热捧,已逐渐成长为海陵岛面向国内外游客的一张亮丽名片,推动着海陵岛知名度和美誉度的提升,以及海洋渔业和旅游文化发展。

  成功创建国家AAAAA级旅游景区、摘得中国“十大美丽海岛”称号后的首个开渔节——第十四届南海(阳江)开渔节,承载着海陵岛向建设国际生态旅游岛迈进的重要角色。它以推动深蓝渔业和海洋旅游文化科学发展为目标,以“南海I号 丝路水道”等世界品牌为引领,展现深蓝渔业、滨海旅游和国家AAAAA级旅游景区的独特形象魅力,助力创建国家蓝色旅游示范基地,推动旅游产业跨越发展。

  本届开渔节围绕“绿色开渔,蓝色发展”的主题,不仅准备了开船仪式、祭海仪式、渔家婚嫁庆典巡游、渔家大宴等例牌菜,还添加了广东省海岛管理暨旅游工作座谈会、全国十大美丽海岛揭牌仪式、海陵岛大角湾海上丝路AAAAA级旅游景区揭牌仪式、海洋文化书法展等主要活动,以及开渔节文艺晚会、环球海洋生物馆展览、夏日激情水上大冲关、泼水活动暨美食节、相亲活动、帆船表演等七大助兴活动。

 

  1 开船仪式

 

  开船仪式意味着为期两个半月的南海伏季休渔期结束,闸坡国家级中心渔港高桩码头又将重现一派生机。暂别“老伙计”渔船的渔民们,早已摩拳擦掌、整装待发,期待着从陆地重回浩瀚海洋的这一天。

  宣读开渔令,航锣声响起,汽笛启鸣,礼炮连发,一艘艘大小渔船驶离家的港湾,画里千帆启航的壮观景象将在这里重现。站在岸上,你能感受到渔家人对海洋真挚的热爱之情,对丰收的期盼。

 

  2 祭海典礼

 

  海洋是渔民赖以生存的家园和“饭碗”。“欲取之,必先予之”,祭海典礼的举办也正是源于此,旨在宣传人与海洋“共荣共损”“保护海洋就是保护人类自己”和“发展海洋经济”的理念。

  开渔当日,你会看到,30多名着渔家特色服饰的渔民、船工代表将进行庄严肃穆、富有震撼力的仪式:船工手持螺号走进舞台前下方以八字型排开,吹响雄壮的渔家号子,渔民代表向祭台供上贡品,念颂词、祭酒。

 

  3 渔家婚嫁庆典巡游

 

  闸坡疍家婚俗是流传于粤西沿海地区的水上居民生活的一个独特水上文化现象。青年男女到了谈婚论嫁的年龄,不管是自己有意中人,还是经人牵线、介绍,都请一个能说会道的媒婆在男女双方之间游说,达成联婚目的。得到双方父母、长辈的同意后,选择一个吉日良辰完婚。婚俗中的繁缛礼仪、独特饰品、对生活咏叹的咸水歌等,充满了浓郁的疍家渔民水上生活风味,表现了疍家渔民对养育父母的恩情和婚姻的重视,以及对未来幸福、美好生活的追求和希望。

  哭嫁,迎亲,背新娘巡游,媒婆闹场,升字拜堂,渔家婚宴……当日,从渔港码头到海滨路,沿途的八方游客将会观赏到这一独具特色的本土民俗风情旅游活动,见识渔家风采风情,领略渔家传统文化。

 

  4 渔家大宴

 

  7月31日晚,海滨路步行街,还是同样的时间、同样的地点,来自各地的5000名朋友们将共聚一堂、共同举杯,分享海陵岛特色渔家大宴:炊鹅、白花鱼、胡椒猪肚、冬菇木耳、瑶柱海参、豉汁鲍鱼、鱼丸鱼腐、肉蓉鳝肚、白灼虾、香炒双鱿、鸡件鲍鱼汤、鱼饭、渔家点心、疍家咸玛仔……看着菜谱,有没有流口水呢?

  作为开渔节的重头戏和海陵岛人文旅游的重要内容,渔家大宴已享誉八方,每年吸引全国各地的朋友。大家坐在一起,不只是分享渔家菜,更是共庆繁荣昌盛的改革开放成果,分享渔家喜悦,为渔民送上祝福。

 

  5 海洋文化书法展

 

  围绕“绿色开渔,蓝色发展”的主题,本届开渔节做足了“海洋文章”,举办首届海洋文化书法展,意在培育关爱海洋情怀,提高人们的海洋意识,强调海洋在造就和维持地球生态中所起的重要作用,强调保护海洋资源与环境的重要性,保持海洋的持续发展和海洋可再生资源的可持续利用,为建设海洋强国而积极作为。届时,市民和游客可前往海陵岛旅游服务中心展馆,欣赏以海洋为主题的优秀书法作品,以艺术的角度观海。

 

  6 广东省海岛管理暨旅游工作座谈会

 

  旅游业是我市的支柱产业和特色产业,旅游工作的提升是旅游业发展的重要环节。今年的开渔节添加了一道“特色菜”——广东省海岛管理暨旅游工作座谈会。作为全省入选2015中国“十大美丽海岛”的两个海岛之一,以及全省首个国家AAAAA级滨海旅游景区,海陵岛利用举办开渔节的机会,主动承接了此次座谈会。座谈会由省海洋与渔业局、省旅游局主办,市海洋与渔业局、市旅游外侨局协办,海陵区海洋与渔业局、海陵区旅游和外事侨务局协助,组织省内专家共商海岛管理和旅游工作事宜。

 

  7 全国十大美丽海岛揭牌仪式

 

  要问海陵岛今年最值得高兴的事是什么?相信不少人脱口而出“获评2015中国‘十大美丽海岛’”。的确,海陵岛是由国家海洋局牵头,于全国沿海省市的96个海岛中评选出来的十个人文、生态环境生态环境俱佳的海岛之一,这块“国字号”招牌的含金量不容置疑。其评选标准十分严格,包括海岛的自然资源、人文环境、开发与保护专项成果、旅游开发管理及配套设施、整体对外形象及公益保护等五个方面。

  而近年来,海陵岛借着得天独厚的滨海旅游资源、享誉世界的“南海I号”古沉船等丰富优质的旅游资源,以建设成为“深蓝渔业的集聚地、美丽阳江的示范区、国际知名的生态旅游岛”的目标,在美化旅游环境、完善人居设施、提升旅游服务、增加旅游元素、规范旅游市场、品牌推广、招商引资、行业管理、软硬件设施升级等方面发力,成功晋升国家AAAAA级旅游景区,入选则是实至名归。

  开渔节将揭牌中国“十大美丽海岛”,金闪闪的招牌永立岛上,向八方游客展示其无上荣耀,进一步打响旅游品牌,扩大海陵岛影响力,提升知名度和美誉度,吸引更多游客进岛旅游、度假,推动旅游业更加快速健康发展。

 

  8 国家AAAAA级旅游景区揭牌仪式

 

  2015年10月,海陵岛成功创建国家5A级旅游景区,旅游发展迈入“黄金时代”。

  2013年,海陵区委、区管委将岛上两颗“明珠”——大角湾旅游区和广东海上丝绸之路博物馆合并为海陵岛大角湾海上丝路旅游区,创建国家5A级旅游景区,在旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源与环境保护等方面进行整改提高。经过两年多艰苦卓绝的奋战,海陵岛大角湾海上丝路旅游区终于升级为国家5A级旅游景区,它不仅是阳江乃至粤西地区首个国家5A级旅游景区,也是我省首个滨海类国家5A级旅游景区。

  创建国家5A级旅游景区工作是提升海陵岛旅游品牌的一项重要举措,是促进海陵岛旅游转型升级的重要转折点,推动了海陵岛的软硬件建设再上新的台阶,接待游客数量也大幅度提升,有效提升海陵岛旅游品位,增强海陵岛的旅游竞争力,同时有助于带动阳江市旅游业的发展,促进阳江市旅游整体水平的提升。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: