首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
彭向刚教授做客周末大讲堂解读供给侧改革政策
【字体:   【背景颜色 转发至:

  前晚,对外经济贸易大学教授彭向刚做客阳江周末大讲堂,带来题为《关于供给侧改革若干问题的理解》的报告,分析解读供给侧改革政策和改革过程中需克服的误区。

  两个多小时的报告中,彭向刚围绕“供给侧改革的背景与动因、内容和任务、目标和原则、宏观政策体系、主要工作措施、关键环节和注意事项、风险和信心”等7个方面,对供给侧结构性改革相关问题进行了详细分析、深刻阐释。他说,当前中国经济正面临着“四降一升”的问题,即增长速度下降、工业品出厂价格下降、企业利润下降、财政收入下降和潜在风险提升,这些问题主要是体制性和结构性的,要求我们必须进行结构性改革。

  供给侧结构性改革的路径在哪里?彭向刚认为,供给侧改革的思路是短期去库存、中期去杠杆和去产能、长期依靠技术创新。这既需要在短期对需求端“三驾马车”的管理,又需要在中长期对土地、劳动、资本、技术和制度等生产要素的改革,而其根本出路则是靠市场求效率,靠改革促创新,靠服务优环境。

  “供给侧改革是一场长期的战役,不能脱离实际,操之过急,更不能搞一窝蜂似的运动化治理。”彭向刚还指出了改革过程中需要克服的误区。他说,工业化任务尚未完成,城镇化建设任重道远,发展中不人本、不平衡、不协调的诸多问题必须靠发展来解决,因此供给侧改革仍然要坚持发展第一要务,围绕发展方式转型来进行。

  彭向刚还结合阳江实际,围绕调整经济结构、加快产业转型、推进科技创新、优化市场环境等提出了一系列具有针对性、可操作性的意见建议。

  市委常委、组织部长黎泽林参加报告会。各县(市、区)、市直单位和中央、省驻阳江有关单位副处级以上干部等聆听讲座。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: