首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
出境游遇险可打“12308”24小时热线求援
【字体:   【背景颜色 转发至:

  随着走出国门的市民增多,在国外遇到政局动荡、治安不稳、灾害频发等风险随之增加。如果市民在海外遇到紧急情况怎么办?阳江国旅出境游负责人近日接受记者采访时表示,市民在出境游途中无论遇到什么困难,可拨打外交部设立的全球领事保护与服务应急呼叫中心12308或向当地领事馆、就近大使馆电话求助。

 

  “12308”为24小时热线电话

 

  随着家庭经济条件逐步富裕,越来越多的市民不再满足于国内游,将出游行程瞄准境外。可旅途中的风险不可避免,出国一旦遇险怎么办?

  对此,阳江国旅出境游负责人介绍,如果市民出境游时遇险,可拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时热线电话“12308”,或提前了解就近大使馆或当地领事馆的相关联系方式,遇险时可寻求帮助。

  据了解,“12308”热线电话主要是为在海外遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询,必要时协调有关驻外使领馆跟进处理。在发生重大突发领保案件时,“12308”还将承担应急处置“热线”功能,接受社会各界咨询。在国外拨打“12308”时,一般情况下拨打“0086+10+12308”,如求助人在国外遇到人身安全受侵害等紧急情况,拨通号码后可以按“0”再按“9”直接转人工服务。

 

  留意服务短信“安全提醒”

 

  “出境游中,每到一个国家或地区时手机会收到安全方面和当地风俗习惯等内容的短信,注意保留该服务短信能有效规避风险。”该负责人说,出境游前,市民切记要开通手机国际漫游,除了可向家人或朋友保持联系外,还能收到所属营运商发给游客的安全提醒短信,短信的内容包含目的国主要安全风险情况等注意事项和我国驻该国使馆24小时领事保护电话等,能帮助游客尽快、有效地处理突发事件。此外,如果是跟团游,还要记下领队和当地导游的手机号码。

  “中外文化存在一定差异,如风土人情、宗教礼仪等。”该负责人提醒,出游前还应提前了解前往国家及地区的风情、礼俗、文化等,可避免发生不必要的麻烦。如出境允许携带美金5000元或同等价值外币。游客出游泰国,参观王宫时不能穿拖鞋,女性穿裙子要过膝,也不能对泰国国王以及和尚有不敬的言论。

 

  妥善保管护照身份证并各复印一份

 

  该负责人指出,出境游要切记妥善保管护照、身份证等证件。同时在出国前,最好将上述证件各复印一份。万一在境外不慎遗失护照等证件,可持本人有关身份材料及复印件和照片到就近的中国驻当地使馆、领馆申请补发护照或旅行证。

  “在遗失护照后,游客需到所在国的中国大使馆或领事馆补办护照或旅行证,才能回国。”该负责人说,补办护照及签证是件较麻烦的事情,往往需要游客在当地滞留,直到证件办好为止。“我们旅行社曾经有一名游客在入境时遗失了护照,在当地滞留了7天才补办好护照。”该负责人说。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: