首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳东区:残疾男子用双手撑起幸福之家
【字体:   【背景颜色 转发至:

  两岁时的一次发烧,他患上了小儿麻痹症,双下肢严重畸形落下残疾。然而,他没有向命运低头屈服,而是依靠自己勤劳的双手,撑起了一个幸福的四口之家。他就是阳东区合山镇的钟通计。近日,记者与市残联工作人员一起,来到钟通计的焊割维修店,听他讲述自己与命运抗争的故事。

 

  一次转折工作爱情双丰收

 

  钟通计的焊割维修店,位于东风四路与裕东四路交汇路口附近,两间铺面相连相通,面积大约100平方米。店铺没有招牌,但里面堆满了各种金属材料,地面有一层厚厚的金属粉末。钟通计坐在自己改装的手摇式三轮车上,在店铺内来去自如,而妻子则在店铺一角,忙着给工人们做饭。

  1978年,钟通计出生在阳东合山圩镇的一个普通家庭。两岁时的一次发烧,让钟通计不幸患上了小儿麻痹症,双下肢严重萎缩畸形,从此无法行走。到读小学的年龄,钟通计靠邻居同学每天背着上学,可读到小学五年级,邻居同学因家境困难辍学,家庭条件同样不好的钟通计也跟着辍学了。

  17岁那年,钟通计想出来闯一闯。家里凑钱给他买了一辆二手三轮车,他靠这辆三轮车在市区拉客,勉强维持自己的生计。2001年,钟通计在市残联的帮助下,进入残疾人就业培训基地学习电焊技术,他一下子找到了自己兴趣所在。经过一段时间实习,钟通计成了培训基地的正式员工。

  这次培训,不仅让钟通计学到了本领,找到了更好的新工作,更重要的是收获了爱情,成了他命运的重要转折点。“他人勤奋脑子灵活,什么零件到他手里一摆弄,都能设计出好东西来。”说起自己的丈夫钟通计,当时同在培训基地打工的黄梅英满脸幸福,身体健全的她不顾家人强烈反对,毅然于2006年嫁给了钟通计。

 

  夫妻创业打拼将小店做大

 

  结婚后,钟通计继续勤学苦练,练就了过硬的金属焊割维修本领,每月工资有3000多元。“这在当时算是比较高的工资了。”钟通计说,但焊割工作比较辛苦,属于吃“年轻饭”的工作,为了长远考虑,他还是想出来自己干。但这个想法遭到了父母的反对,只有妻子坚定地支持他。

  2008年,带着两人打工积攒的近4万元,钟通计与妻子一同离开了培训基地的工厂。他们原本想开间焊割维修店,但父母考虑到他的身体条件,劝说他们在合山镇开了间小卖部。“短短一年多,全部投入都打了水漂。”钟通计说,他不擅长做生意,最大的兴趣就是搞焊接维修,倒腾各种机械设备。

  处理掉小卖部后,钟通计身上只剩下5000多元。他从亲戚那里借来几千元,买了台小型焊机,开起了焊割维修店。由于有过硬的技术,加上良好的服务,钟通计的维修店很快有了起色。为了扩大经营,他每月赚的钱除了生活外,全部用来增加设备和零件,能够接的业务也越来越多,最初的40平方米的小店已满足不了业务需求。

  2014年,钟通计将维修店搬到了东风四路,面积扩大到100平方米,还在附近租了个车间用于焊接加工大型金属器械。钟通计还聘请了一名重度残疾人来做工,每月工资给到4000多元。“同为残疾人,我知道他生活不易,想帮一下他。”钟通计说,平常工人都与他们一起吃饭,就像一家人一样工作和生活。

 

  未来主攻小型自动化改造

 

  从去年开始,受国内外经济下行、人力成本上升等影响,五金刀剪企业经营普遍受到影响。而钟通计的焊割维修店,是以五金刀剪企业为主要客户,因此生意也跟着受影响。“每月人工工资加上铺面租金等开销至少要上万元,压力特别大。”钟通计说,不过他去年接的两单业务,让他看到了新的市场需求。

  一单业务是,阳东有一家镀钛公司,生产线有个地方原来需要4个工人,老板一直想对此进行改进以节省人工,但询问了很多渠道都没办法,最后找到了钟通计。“我去现场看后,花了三个月的时间,设计了一弧形的传送带,将几台机器连在一起,就只需要1个人操作就行了。”钟通计说,经过改造后生产效率大大提高,镀钛公司的老板非常满意。

  钟通计接的另一单业务是,陶瓷刮片开刃工具,以前需要两个工人操作两台机器,每天能够完成陶瓷刮片开刃工序大概是3000片。后来,一家五金刀剪企业找到钟通计,他对传送带和机器进行了改造,一个工人可照看5台机器,每台机器每天可以完成开刃工序达1.2万片,大大提高了生产效率、节省了人工。

  “这两单业务的共同点,就是小型自动化、半自动化改造。”钟通计说,自动化、半自动化改造,将作为他未来的主攻方向。他认为现在阳江的五金刀剪企业,特别是中小型五金刀剪企业,要转型升级不是要靠大型的自动化、智能化,而是急需进行适合企业自身特点的定制式的小型自动化改造,达到提高效率、节省人工、降低成本的目的。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: