首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳春市:基本实现“小病不出镇”
【字体:   【背景颜色 转发至:

  阳春市积极实施城乡困难群众医疗救助“一站式”结算服务,基本实现群众“小病不出镇”。去年该市累计支出医疗救助资金1706.48万元,其中支出住院医疗救助资金1097.08万元、支出门诊医疗救助资金9.4万元、支出资助参保资金600万元;累计医疗救助45186人次,其中住院救助5011人次、门诊救助175人次、资助参保人数40000人。人均住院医疗救助标准达到2189.34元/年,比省制定的目标高出11.34元/年,有效缓解了困难群众的医疗难问题。

  日前,陂面镇卫生院院长谢汝亮告诉笔者,在农村,以前是“救护车一响,一头猪白养”;现在一般疾病,农民基本只要掏三五百元就可以出院。正在卫生院住院的莫益通老人介绍道,他得的是冠心病,慢性心功能不全,这种病在冬天很常见。老人现在恢复很好,报销比例可达九成,如果是低保、五保则可全额报销。“这就是在家门口享受基本公共卫生服务!”谢汝亮介绍,省里实施民生十大工程后,卫生院发生的变化可以说是天翻地覆,硬件、环境、信息化都上了一个台阶。原来卫生院只有听诊器、体温表、血压计等“老三样”,现在有彩超、救护车、X光机。卫生院的服务能力大大提高,基本可以做到小病不出镇。

  阳春市卫计局有关负责人介绍,城乡居民医疗保险补助标准的提高给农民带来的好处是实实在在的,所以现在全市群众参保率接近百分百。如在门诊方面,过去每人每年只有一二十元,用完即止。现在开始医保统筹,在基层门诊不限次数、不限金额,报销比例达一半。由于医保中有一部分费用是用于购买商业保险和大病保险,可以确保三十万元以内的大病报销,不至于让群众因病致贫,农民的健康意识和幸福指数都有很大提高。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: