首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
海陵区:实现村(社区)公共服务站全覆盖
【字体:   【背景颜色 转发至:

  小至买汽车票、充话费、缴水电费,大至办理婚姻登记、缴纳社保等等,如今海陵岛村民足不出村便可办理或咨询这些生活事务。近日,记者从海陵岛试验区了解到,该区实现辖内24个村(社区)公共服务站全覆盖。

  据了解,2015年以来,海陵岛试验区财政安排255.6万元用于公共服务站的建设和运行,包括各个服务站的场所建设布置、标牌统一、设备购置安装、服务内容上墙等,并将村(社区)便民服务站更名为“村(社区)公共服务站”。目前,进驻村(社区)公共服务站的服务事项共71项,其中政务服务类42项、村级组织运作服务类7项、生产生活服务类22项。

  近日,记者走访了白圩社区、新盐村等多个公共服务站发现,各个服务站犹如小型办事大厅,均有统一布置,厅内设置有综合办理区、休息等候区、引导咨询区、自助填写区和自助体验区。电脑、打印复印机、高拍仪等硬件设备是标配,墙壁上悬挂着服务事项一览表,让人一目了然。

  服务事项由镇、区级公共服务平台下移至村一级,广大老百姓受到了实实在在的好处,大家纷纷点赞。记者采访时,在白圩社区公共服务站办完事的陈祥艺高兴地对记者说:“以前办一家人的社保、医保,得到十多公里外的区政务服务中心去。现在只需走几步把资料交给村干部他们包办,不用我们折腾。”同样,想到以前上午往区里跑一趟、因为资料不齐下午又跑一趟的经历,新盐村70多岁的冯老伯直夸“现在方便省心”。

  据统计,今年以来,该区村(社区)公共服务站共为群众办事1427件,办结率达100%,极大地方便了村民,村干部的工作也多了许多。白圩社区居委会副主任陈道昭却乐在其中,他说,村两委干部由“小官”变成为群众跑腿的“服务员”,角色转变使得大家手上有事忙了,这才是为人民服务。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: