首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳西县:沙扒镇举办第21届风筝竞赛
【字体:   【背景颜色 转发至:

  

(照片来源:阳西县政府网)

 

  “风来了,快用力拉!”随着队长一声令下,四五名队员立即分布在蜈蚣风筝的各个点位,然后迅速奔跑起来,一架数十米长的风筝随即腾空而起,现场顿时爆发出阵阵欢呼声、惊叹声。

  昨日上午,沙扒北额岭上人山人海,2013广东(阳江)风筝文化节暨阳西沙扒镇第21届风筝竞赛在此举行,26支自发组成的参赛队,带来了62只精心制作的风筝,让远道而来的游客和当地居民共享风筝文化盛宴。

  9时许,离开幕式还有1个多小时,北额岭上就已聚集了不少风筝爱好者,竞赛场上空不时飞起形状各异的风筝,有章鱼、海豚、金鱼、蝴蝶、老鹰、灵芝等,惟妙惟肖,生动活泼,将天空装扮得五彩缤纷。

  11时许,简短的开幕式后,各风筝队随即展开激烈角逐。长龙、蜈蚣、灵芝等各类风筝相继腾空而起,26支参赛队分别亮出最拿手的风筝,并娴熟地操作风筝在空中做出各种姿态,无论是放飞高度、制作工艺、空中姿态等,都让观众眼前一亮。

  “早些年我们看到的风筝,大多是灵芝双桃形状,而现在制作的风筝,越来越有创意了,种类也越来越多,几乎囊括了海、陆、空所有动物。”沙扒居民卢振雄说,每年沙扒的风筝竞赛,都是当地群众和游客共同的盛会。

  阳西县个私协会沙扒分会会长冯安南告诉记者,今年他们协会共有200多个会员代表参赛,共制作了4只风筝。“每年沙扒的风筝竞赛,对展示、推广沙扒的风景、文化都具有很好的作用,对我们协会来说是个交流沟通的平台。”冯安南说。

  与往年不同的是,为了安全和方便群众观看风筝竞赛,沙扒镇政府今年还特别租了4辆大巴,来回免费接送镇圩的居民、游客到北额岭,当地边防、交警、公安、卫生院等,都派工作人员到现场维持秩序、保障安全,受到广泛好评。

  下午2时许,经过激烈角逐,最终交通队、凯利达队、豹记海鲜大排档队、升升烟花爆竹专卖店队分获软翅类、硬翅类、灵芝类和百足类冠军。比赛结束后,当地居民和游客又在赛场里,放飞各类风筝,直到傍晚时分北额岭才恢复平静。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: