首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江市文化馆
【字体:   【背景颜色 转发至:

阳江文化馆是政府为了向广大人民群众进行宣传教育,组织辅导群众开展文化活动而设立的公益性群众文化机构。并兼责阳江市美术馆、阳江市非物质文化遗产保护中心两个部门的工作。

我馆自2010年以来已开办公益性的免费培训项目其中包括:广场舞免费培训、春节广场文艺演出及送戏下乡、免费非遗名录项目展览、各类美术摄影展览、老年人活动免费阵地、业余合唱团免费培训、少儿美术培训基地、少儿武术班等服务,并予以公示,实现免费开馆。馆内常设免费服务项目活动时间每天6小时以上。文化馆职工认真贯彻执行党的方针政策,遵守国家法律法规无违法违纪情况发生。

   一、办馆条件

 阳江文化(阳江市美术馆、阳江市非物质文化遗产保护中心)位于阳江市新江北路文化艺术中心A区,是政府设立的专门从事群众文化艺术工作的公益性事业机构,隶属于阳江市文化广电新闻出版局。总建筑面积13500 ㎡,文化活动总面积 9610㎡,占总建筑面积的70%。其中A区文化馆面积为7800㎡,一楼设有530㎡的小天鹅艺术培训中心;三楼为行政办公区;四楼设有 500 ㎡的少儿美术培训基地;六楼是500㎡排练厅;D区二楼是对外开放的非物质文化遗产展示馆面积为1780㎡;E区是美术馆面积共4770㎡;一、二层为1800㎡美术展览厅;三楼小剧场面积为1000㎡;四楼是500㎡培训基地及民乐队排练室、乐队排练室;室外是3000㎡的文化活动广场;设有21.5㎡的LED电子显示屏;宣传橱窗(栏)95米。有广场文艺演出必备的灯光、音响设备;艺术展览设备;服装、道具、乐器等。

   二、队伍建设

 阳江文化馆设有培训辅导部、创作调研部、活动策划部、非物质文化遗产保护中心和行政办公室共五个部室。

  三、公共服务

  免费开放——每周对公众开放时间56小时。小剧场、排练厅、非遗展厅免费开放。馆内常设免费服务项目包括广场舞免费培训、春节广场文艺演出及送戏下乡、免费非遗项目展览、各类美术摄影、老年人活动免费阵地、业余合唱团免费培训、少儿美术培训基地、少儿武术班等。实现免费开馆,馆内常设免费服务项目活动时间每天6小时以上。免费服务项目予以公示,公示内容包括职能部门,文化活动等。

馆办文艺团队6个:文化馆民乐团、业余合唱团、文化馆曲艺社、文化馆艺术团、畅舞飞扬艺术团、绿茵舞蹈队;每年都参与春节送戏下乡演出。

  辅导和培训——阳江市文化馆文化活动基地达9个:双捷南龙村委活动基地、老干部大学活动基地、退休管理委员会活动基地、阳江师范技术学院活动基地、百乐艺术培训基地、“马洲龙船会”(社区)、“刘再全曲艺社” (社区)、“方向画室”;未成年文化活动基地(示范点)3个:“漠阳小画家画室”、“文化馆少儿美术基地”、“艺苗春”艺术幼儿园。每年举办“阳江漆艺免费培训班”、“广场排舞免费培训班”、音乐暑期兴趣班、广州美术学院和阳江职业技术学院开展漆艺推广培训、美术讲座、文学讲座等

  刊物、资料——阳江市文化馆编辑出版内部刊物《阳江文化》,每两月一期,2012至2014年共13期,2014年出版《广东漆艺精品展》画册、《阳江市青年美术家协会作品集》、《传统漆画的现代转述--学生作品集》、非物质文化遗产项目名录宣传小册《阳江市非物质文化遗产》、《南天风筝》、《阳江纸鹞》等。

非物质文化遗产保护——自2005年5月启动开展非物质文化遗产保护工作并进行第一批省级非物质文化遗产项目名录申报工作,2005年7月全面铺开了阳江地区非物质文化遗产普查、保护工作,对我市非物质文化遗产进行真实、系统和全面的记录。

至现在我市共有:国家级非物质文化遗产名录1个,省级非物质文化遗产名录11个,市级非物质文化遗产名录14个,县级非物质文化遗产名录26个;省级非物质文化遗产项目代表性传承人17位,市级非物质文化遗产项目代表性传承人37位,县级非物质文化遗产代表性传承人16位;“广东省非物质文化遗产传承基地”3个、“广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地”4个、“广东省非物质文化遗产研究基地”1个,并建立健全的非物质文化遗产保护工作机制。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: