首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江市图书馆简介
【字体:   【背景颜色 转发至:

阳江市新图书馆位于文化艺术中心,傍近市区鸳鸯北湖畔,馆舍面积10300平方米,是国家二级图书馆。现馆藏书54万册、电脑160多台,阅览座席790多个,设有网络资讯部、少儿部、报刊部、采编部、研究辅导部、借阅部、孝则古籍部、地方文献部、广东省流动图书馆阳江分馆、阳江市捐赠换书中心、自习室等服务窗口。其中借阅部以借书为主,各类可借图书16万多册;报刊部以查找资料及提供科技信息为主,各类专业参考工具书和资料书籍5万多册,杂志500种、报纸155种;少儿部以面向少年儿童读者为主,各类少儿图书4万多册。广东省流动图书馆阳江分馆周二至周日上午9:00至下午17:30免费办理借阅证、自习室主要职能创建图书流动点、负责管理廉政建设读书阅览专区,提供读者自习。孝则古籍部是市古籍保护中心,是省级估计重点保护单位,藏书总量1万多册,藏书按经、史、子、集分类,负责古籍的加工、整理、收藏、保存、研究开发,并为研究学者及读者提供相关文献服务。地方文献部主要收藏本地区政治、经济、历史、文化、科学等方面的文献资料。现有藏书14500多册,其中有关履权先生赠书4266册,族谱资料58个姓氏,170300多册。为地方政府以及广大群众利用,开发地方文献资料,同事协助省和国家公共图书馆收集大量的阳江地区的文献资料。

全国文化信息资源共享工程阳江市级分中心设在本馆,设有配备60台电脑的多媒体阅览室,提供免费阅览服务,为广大读者提供绿色上网空间。本馆图书馆网和阳江数字文化网资料丰富,主要有阳图资讯、电子期刊、电子报纸、地方文献、阳江名人,阳江文化数据库供查阅。

我馆坚持“读者第一、服务至上”的办馆宗旨,牢固树立以人为本的服务,积极开展全民读书活动,开馆至今已建立101个图书流动点。每年4月份举办“4.23世界读书日”专题活动,5月最后一周,开展“全国公共图书馆服务宣传周”活动,7月份,暑假开班21天阅读挑战书—少儿阅读习惯养成活动,8月配合市委宣传部、市文广新局开展南国书香节各项活动,12月份举办“全民读书月”活动,通过多种形式活动帮助广大读者群众人士图书馆、利用图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯,打牢终身学习的理念,不断增强自身科学文化素质,为社会、为国家的建设和发展多作贡献。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: