首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江市博物馆简介
【字体:   【背景颜色 转发至:

阳江市博物馆成立于1990年4月,是市文化行政部门直属公益一类事业单位(正科级),属地方综合性博物馆,收藏有各类馆藏文物1.3万余件(套)。内设:办公室,陈列宣教部,藏品保管部,安全保卫部。

1998年8月始,市博物馆以城区鸳鸯湖畔“漠阳楼”为馆址,筹建了《阳江社会发展史陈列》等三个固定展览,是广东省首批实现免费对公众开放的国有博物馆。

2001年5月,国家水下考古重点项目“南海I号”的工作启动,2002年始“南海I号”试发掘出水的部分精品文物,以及历年“南海I号”水下考古发掘的出水文物均保存在“漠阳楼”。市博物馆在“漠阳楼”内接待了时任中央政治局委员、广东省委书记张德江,全国政协副主席张思卿,以及大批国外领导、专家学者的考察、参观活动,是“南海I号”水下考古对外宣传的唯一宣传展示窗口。

2008年8月,为筹建需要,阳江市政府批准阳江市博物馆并入广东海上丝绸之路博物馆。2011年7月,阳江市博物馆从广东海丝馆分离,重归市文化行政部门直属公益一类事业单位。

2015年5月28日,阳江市博物馆改造位于市文化艺术中心D区一楼的展厅,重新向广大市民免费开放,常年组织吸纳国内外不同类型的陈列展览。

2015年12月,市委六届(93次)常委会议研究决定,恢复“漠阳楼”文化使用功能,市博物馆搬迁改造“漠阳楼”。设计改造“漠阳楼”方案中,一层为游客休憩场所;二层为《阳江历史文化基本陈列展览》;三层为可承接不同类型展览的“临时展厅”;四层为《馆藏文物精品展》展厅;五层为管理及观众休憩空间。

阳江市博物馆馆址:阳江市江城区新江北路 市文化艺术中心D区一楼 市博物馆展厅

展厅开放时间:每天9:00至17:00(逢周一闭馆),免费参观。

联系电话:0662/2261809 2261828 

温馨提示:阳江市博物馆“漠阳楼”搬迁改造正在设计、建设中,衷心希望继续得到各级领导和市民朋友的关心与支持!

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: