首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
我市加强水污染防治,守好水环境质量
【字体:   【背景颜色 转发至:
 

  近日,为全面贯彻落实《水污染防治行动计划》(下称《水十条》)和《广东省水污染防治行动计划实施方案》,深入推进我市水污染防治工作,实施绿色发展,促进我市生态文明建设,我市正式印发《阳江市水污染防治工作方案》(阳环规20171号)(以下简称方案),明确要求各县(市、区)人民政府、市直有关单位的总体要求,细化分解工作要点、确定落实单位人员及时间节点,为我市水污染防治工作加码,提供了方向指导。 

  方案中明确了我市开展水污染防治的主要工作原则是优化布局、绿色发展,防治结合、治管并举,上下衔接、部门联动,信息公开、公众参与;总体工作目标是到2020年,全市水环境质量明显改善,饮用水安全保障水平持续提升,地下水质量维持稳定,近岸海域环境质量稳中趋好,河流以及近岸海域水生态修复显现成效。到2030年,水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,水环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,经济繁荣、水体清澈、生态平衡、人水和谐新格局初步形成,为全市人民安居乐业提供安全优质的供水保障和良好水生态环境。 

  同时,方案也对我市水资源指标做了分类,到2020年,集中式饮用水水源水质全部达到或优于III类,农村饮用水水源水质安全基本得到保障;漠阳江、潭水河和那龙河等主要河流水体水质全年期保持不低于地表水III类标准,西山河水体水质全年期保持不低于地表水II类标准;全市地表水水质优良(达到或优于III类)比例达到85%;对于划定地表水环境功能区划的水体断面,基本消除劣V类;城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;地下水质量维持稳定,极差的比例控制在10%以内;近岸海域水质维持稳定,水质优良(一、二类)比例保持70%以上。 

  为保障水污染防治工作顺利开展,方案还明确了主要防治任务和保障措施,一是全面控制污染物排放,狠抓工业污染防治,加快城镇污水处理设施建设与改造,推进农业农村污染防治,加强船舶污染控制,积极治理船舶污染;二是推动经济结构转型,调整产业结构,严格环境准入,优化空间布局,合理确定发展布局、结构和规模,发展绿色产业和循环经济;三是着力节约水资源,控制用水总量,提高用水效率,科学保护调度水资源;四是生态优先,全力保障水生态环境安全,深化重点流域污染防治,保障饮用水安全,加强近岸海域环境保护,整治城市黑臭水体,保护水和生态系统;五是严格环境执法监管,完善法规体系,加大执法力度,提升监管水平;六是切实加强水环境管理,强化环境质量目标管理,深化污染物排放总量控制,严格控制环境风险,全面推行排污许可。保障措施方面主要是充分发挥市场机制作用,强化科技支撑,明确和落实各方责任,强化公众参与和社会监督。 

  方案的印发,是我市全面贯彻落实《水十条》的各项要求,强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,坚持区域经济与环境协调发展,分区域、分阶段科学治理,系统推进饮用水源保护、环境基础设施建设、产业结构调整,统筹生态建设和污染治理,有保有治,防治结合的重要体现,标志着我市水污染防治工作开始进入全新的阶段。 

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: