首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳东新年伊始全力推进那龙河饮用水资源保护
【字体:   【背景颜色 转发至:
 

   

  那龙河是阳东区的主要饮用水源。按照年初市、区两级党委和政府领导关于进一步加强那龙河饮用水源保护工作的重要批示精神,2017227日下午,阳东区由环保部门牵头,组织水务、市政、国土、住建、农业、综合执法、开发区管理局、韶辉公司、越洋自来水公司等有关部门和那龙河沿线的东城、北惯、合山、那龙镇政府共13个单位,在阳东区环保局三楼会议室召开那龙河饮用水资源环境综合整治工作推进会,分析研究当前那龙河饮用水源水质现状,部署落实那龙河水资源环境综合整治各项工作。 

  会议通报了那龙河特别是阳东城区吸水口位置水质检测状况,围绕《阳江市阳东区人民政府办公室关于印发阳东区那龙河治理工作实施方案的通知》(东府办函〔201630号)有关工作进行研究和分析。会议强调,那龙河饮用水资源保护关乎人民群众生产生活用水安全保障,是当前的一项重要政治任务,有关部门和镇政府要高度重视,全力以赴抓好整治工作。 

  会议要求,那龙河综合整治重点抓好如下七方面工作:一是落实规划定位和审批调控,贯彻执行有关规划要求和禁养区、禁建区相关规定,严格控制在那龙河水资源保护区上马污染型项目。二是对那龙河周边特别是北惯镇自来水吸水点上游区域进行全面的清理整顿,解决那龙河污染源头问题。三是组织实施那龙河沿线河段综合整治项目,包括防洪排涝、水质改善、河道整治、景观绿化、水资源综合利用分析以及地质灾害防治等,提高河段水体冲刷和自净能力。四是继续加大力度抓好那龙河上游及周边地区的污水处理设施建设,充分发挥城市集中污水处理设施的环境效益和对周边地区的辐射作用,确保污水最大限度收集和处理达标。五是抓好农村生活垃圾、工业垃圾等固体废弃物的收集、中转和集中处理处置,最大限度地防止无组织堆放固体废弃物受雨水冲刷对那龙河水体造成污染影响。六是抓好那龙河自来水吸水口的综合管理,确保吸水口环境安全。七是加大监测频次抓好那龙河环境监测工作,确保那龙河水质安全达标。 

  据悉,那龙河综合整治一直是该区重点工作,往年在加强源头准入和污染控制方面取得了较大工作成效,自2016年下半年阳东区政府颁布实施《阳东区那龙河治理工作实施方案》后,各项整治工作已经全面铺开并初显成效,在抓好河段清淤改造提升自身自净能力的基础上,集中力量清理沿线污染源头,重点解决污水处理设施滞后、市政管网不健全等历史遗留问题。 

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: