首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江市总工会2017年部门预算基本情况说明
【字体:   【背景颜色 转发至:

 

阳江市总工会2017年部门预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1、部门本部内设职能机构和履行职能情况

市总工会是市委领导下的负责工会工作的群众团体。内设机构有办公室、组织宣传教育部、生活女工部、经济工作部、劳动保护监督部、财务事业管理部等6个职能部(室)。

基本职责是维护职工的合法权益。主要职能是:(1)贯彻落实党和国家关于工会工作的方针政策,组织实施省制订的工会法规、政策和工作计划。(2)指导基层工会参与民主管理,对企事业单位的劳动、安全、卫生、保护工作实施职工群众监督检查,依法调处劳资关系。(3)协助有关部门做好职工生活福利和社会保障工作,维护职工合法权益。(4)组织、指导职工开展劳动竞赛、技术革新、合理化建议、职工群众科技竞赛等活动;做好劳模、先进生产(工作)者及先进集体的评选工作。(5)指导基层工会开展职工的政治思想、文化、技术教育工作和健康的文体娱乐活动。(6)指导工会组织建设和干部培训教育工作。(7)管理直属单位,指导市直产业工会工作。(8)协调各方面关系,维护本市职工队伍的团结、稳定。

2、下属机构设置和履行职能情况

市总工会的直属事业单位有市工人文化宫和市职工业余中等文化技术学校。

1)市工人文化宫:为经费全额自筹、独立核算的正科级事业单位。该单位的基本职能是:贯彻落实《中华人民共和国工会法》的有关规定,组织职工开展文化体育活动,提高职工的文化素养和政治思想觉悟;负责培训职工文体活动骨干,促进各单位职工文体活动的开展;指导基层工会开展文化活动工作;承办市总工会交办的其他工作。

2)市职工业余中等文化技术学校:为市财政核补的独立核算的正科级事业单位。该单位的基本职能是:贯彻落实《中华人民共和国工会法》的有关规定,组织职工进行业余文化技术学习和培训工作,实施各种体现工会扶贫帮困职能、面向下岗职工和困难家庭的文化教育服务计划,开展面向社会的各类职业培训和非学历教育活动;承办市总工会交办的其他工作。

市退休职工管理委员会是市政府委托市总工会代管的退休职工管理机构。该单位的核补经费由市财政按财政年度预算拨款到市总工会,再由市总工会转款到该单位。

(二)2017年人员构成情况

1、部门本部人员情况

市总工会财政供养人员共40名。其中: 行政人员16名;事业人员2名;离退人员22名。

2、下属单位个数及人员情况

市总工会下属的事业单位共有2个。其中:阳江市职工业余中等文化技术学校,在职4名;退休1名共5名;阳江市工人文化宫在职人员7名;退休11名(其中4名财政供养)共计18名。

(三)2017年主要工作任务

  1、市总工会的主要工作任务:(1)贯彻落实党和国家关于工会工作的方针政策,组织实施省制订的工会法规、政策和工作计划。(2)指导基层工会参与民主管理,对企事业单位的劳动、安全、卫生、保护工作实施职工群众监督检查,依法调处劳资关系。(3)协助有关部门做好职工生活福利和社会保障工作,维护职工合法权益。(4)组织、指导职工开展劳动竞赛、技术革新、合理化建议、职工群众科技竞赛等活动;做好劳模、先进生产(工作)者及先进集体的评选工作。(5)指导基层工会开展职工的政治思想、文化、技术教育工作和健康的文体娱乐活动。(6)指导工会组织建设和干部培训教育工作。(7)管理直属单位,指导市直产业工会工作。(8)协调各方面关系,维护本市职工队伍的团结、稳定。

2、市工人文化宫的主要任务:贯彻落实《中华人民共和国工会法》的有关规定,组织职工开展文化体育活动,提高职工的文化素养和政治思想觉悟;负责培训职工文体活动骨干,促进各单位职工文体活动的开展;指导基层工会开展文化活动工作;承办市总工会交办的其他工作。

3、市职工业余中等文化技术学校的主要任务:贯彻落实《中华人民共和国工会法》的有关规定,组织职工进行业余文化技术学习和培训工作,实施各种体现工会扶贫帮困职能、面向下岗职工和困难家庭的文化教育服务计划,开展面向社会的各类职业培训和非学历教育活动;承办市总工会交办的其他工作。

二、2017年收入预算

2017年度部门预算总收入7024千元,其中财政预算拨款7024千元,政府性基金预算0千元。与上一年相比增加1825千元,主要2017年增加省困难职工帮扶款840千元;增加工会经费450千元等款。

三、2017年支出预算

2017年度部门预算支出7024千元,其中:一般公共预算拨款支出7024千元,政府性基金预算支出0千元。与上一年相比增加1825千元,主要是2017年增加省困难职工帮扶款840千元;增加工会经费450千元等款。

2017年支出预算按用途划分,基本支出7024千元,占比100%,其中:工资福利支出1867千元,对个人和家庭的补助2500千元,商品和服务支出2657千元。

收藏打印关闭
 
相关文章: