首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
市卫生计生局2014年工作总结和2015年工作计划
【字体:   【背景颜色 转发至:

 


  今年以来,在市委、市政府的正确领导和省卫生计生委的指导下,全市卫生计生系统深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,立足民生,勇于改革,各项工作稳步推进。现将今年工作情况总结如下:

  一、主要工作情况

  (一)深化卫生计生综合改革。一是加快卫生计生机构整合融合。市、县两级卫生计生机构业务整合、往来账户款项清理、财产物资清查核对等工作基本完成。市妇幼保健院与市计划生育服务中心今年5月份完成整合。我局会同市编办、市财政局、市人社局联合印发了《关于优化整合县镇妇幼保健和计划生育服务机构资源的实施意见》,目前市、县、镇三级计划生育服务机构与妇幼保健机构已挂牌整合。二是将市直单位计划生育服务管理工作下放移交江城区。819日,市政府召开专门会议,部署市直单位计划生育工作下放移交属地管理,交接各项工作平稳顺利。三是继续推进县级公立医院改革。对阳东县人民医院、阳春市中医院实行药物零差价与调整医疗服务价格后业务运作情况进行调研,协调相关部门,解决了存在问题。95日阳西县人民医院被省确定为县级公立医院综合改革试点医院。到目前止,我市县(市)100%开展县级公立医院综合改革试点。四是认真开展市区医疗资源优化整合工作。今年市政协会议医卫界别提出了《关于整合医疗卫生资源、优化卫生服务体系的建议》,列为市委主要领导领衔督办的重点提案。我局在充分考虑市人民医院、市第三人民医院、市中西医结合医院和江城区人民医院发展意愿基础上,结合广药集团实地考察调研后提出的合资合作意向以及市委常委会提出的意见和市政协的建议,形成了《阳江市市区医疗卫生资源优化整合方案》(送审稿),先后经市政府常务会议和市委常委会议审议通过。1014日,江城区政府与市人民医院签订托管协议书,由市人民医院全面经营管理江城区人民医院。托管后江城区人民医院环境进一步改善,程序进一步规范,医务人员对医院的发展前景更有信心。从201411月起,江城区人民医院门诊每天就诊人数翻了一倍,现有病房满足不了需求。五是有序实施单独两孩政策。按照省的统一部署,今年327日起实施单独两孩政策,我市有序推进,抓好落实,至12月底,共有1653个单独家庭申请生育二孩,已办结1633个。

  (二)推进重点项目建设市人民医院新住院大楼建设完成73.12%的年度工作任务。市妇幼保健院新院建设100%完成年度工作任务。市卫生学校新校区投入使用,201491日正常开学。

  (三)科学应对重大疾病。一是有效防治人感染H7N9禽流感。去年12月以来,我市报告4例人感染H7N9禽流感病例,其中死亡2例、治愈出院2例。我局始终把防控人感染H7N9禽流感疫情作为我市卫生工作的重中之重来抓,制定并启动了应急预案和防控方案,组建了市公共卫生医院流感病区和ICU病区,从全市各重点医疗机构选调17名医生和16名护士以及先进设备,全力以赴做好病人救治工作,为全市人感染H7N9禽流感疫情实现有效防控发挥了重要职能作用。二是艾滋病新增病例下降。611日江城区、阳东县、阳西县成功申报全国艾滋病综合防治示范区,722日阳春市成功申报省级艾滋病综合防治示范区。这四个项目的成功申报,进一步推动了艾滋病疫情重点地区、重点人群综合防治工作,有效遏制我市艾滋病疫情蔓延和扩散。防治核心指标全省靠前,如:HIV/AIDS配偶/固定性伴HIV抗体检测比例全省排第1,艾滋病抗病毒治疗比例全省排第5,美沙酮维持治疗工作全省综合排位第2。今年全市新发现病例与去年同期相比下降2.4%。三是重点传染病的防控工作措施落实。在登革热疫情趋于暴发扩散的关键时候,我局采取及时有效措施,疫情得到有效控制。至1231日零时止,我市累计报告登革热病例295例(其中40例为输入性登革热病例),无死亡病例报告。牵头制定了《阳江市应对埃博拉出血热疫情联防联控机制工作预案》,与出入境检验检疫、公安及旅游外侨部门建立了来华(归国)人员信息通报制度,成立了疫情防控工作领导机构及防治专家组,指定定点收治医院,密切做好疫情监测,切实做好各项防控工作。结核病、慢性病等疾病防治工作有效推进。截至20141231日止,全市无重大公共卫生事件发生,共报告突发公共卫生事件和传染病暴发疫情12起,报告及时率达100%

  (四)深化对口帮扶工作。根据珠海和阳江对口帮扶的工作部署,我局加强与珠海市有关部门沟通协调,制定了帮扶方案,启动珠海阳江对口帮扶“英才计划”,从今年2月起,珠海阳江两地三年内各派出300名优秀卫生专业技术人才到对方单位进行工作交流、挂职锻炼和学习培训。2月中下旬,两地第一批50名技术骨干已到位开展交流工作。58日,在闸坡镇启动“情暖阳江健康行”珠海医疗专家队进农村万人义诊活动,由珠海先后选派至阳江的300名医生将在3年内深入我市近40个镇(街道),为农民群众免费诊疗。610日,珠海阳江两地医院举行结对帮扶签约仪式,两地11间医疗机构成功“结对子”,开展全方位、深层次的医疗帮扶合作。信息化建设方面,我局也与珠海市卫生局进行了交流,提出了完善阳江信息系统的方案,预计投入资金约410万元。第一批100名双向交流专业技术人员已圆满完成工作任务,第二批双向交流人员9月初已到工作岗位。

  (五)加强医疗机构管理。一是继续推进平安医院创建工作。确定市人民医院、市中医医院、阳春市人民医院、阳西县人民医院、阳东县人民医院、江城区人民医院、高新区人民医院和海陵岛海陵卫生院8间医疗机构为我市平安医院示范点。全市各医疗机构约投入300多万元构建医疗机构人防、物防、技防相结合的三防系统,确保重点区域、重点部门视频监控覆盖率达到100%。二是规范医疗机构执业行为。制定《阳江市卫生计生局实施〈广东省卫生厅关于医疗机构不良执业行为记分的试行管理办法〉的若干规定(试行)》,对有不良执业行为的医疗机构,进行记分处理,并与设置审批、校验管理挂钩。截至1231日,我局共批准设置9间医疗机构,校验112间,变更12间,注销3间;对9间医疗机构进行记分处理,共扣分141分。三是巩固打击非法行医专项行动。市卫生监督所共出动监督执法人员1392人次,出动检查执业车辆256车次,监督检查医疗机构560间次,巡查无证行医309户次,受理群众投诉举报线索38条,取缔无证行医及捣毁窝点9个,立案查处8宗,没收医疗器械6件,罚款金额4.5万元。四是抓好行业作风专项治理。开展了民主评议政风行风工作。全市二级以上公立医院自51日起,医疗机构要与住院患者签署《医患双方不收和不送“红包”协议书》,据统计,至1231,全市14间二级以上医疗机构与患者共签署不收送“红包”协议150516份。市直医疗单位共清退患者红包回扣款133405元,其中33350元由医生退回作患者住院押金,100055元汇入廉政账户。五是抓好医疗纠纷第三方调解工作2014年我市共发生医疗纠纷113宗,基本得到及时、有效解决。全市公立医院全部购买医疗责任险,为第三方调解及时理赔提供了保障。

  (六)推进中医强市战略以“中医医院等级评审”活动为契机,狠抓中医龙头单位建设。阳江市中医医院及阳春市中医院软、硬件建设逐步完善,市中医医院今年被国家中医药管理局评为三级甲等中医医院,阳春市中医院被省中医药局评为二级甲等中医医院。通过以评促建,两间医院业务量稳步增长,具有中医特色优势的治疗方法深受群众欢迎,分别在阳江市及阳春市建立了良好的声誉。大力推进基层中医药服务能力提升工程,基层中医药服务网络不断完善,在今年8月底省中期评估中,我市基层中医药服务能力建设全省排名第四,获得优秀等级。

  (七)抓好计生常规工作印发《关于实行2014年计划生育经常性工作情况月通报制度的通知》,定期对全市各地计生工作情况进行通报,推进工作深入开展,形成良性竞争的良好局面。418日至5月底开展了全市计划生育集中服务月活动,56月,开展流动人口计生服务管理专项活动,实行经常性工作与集中服务活动相结合,控制政策外生育。731日,在阳春市召开流动人口网格化服务管理现场会,推广了“政府主导、部门负责”的网格化服务管理工作经验。推进流动人口计划生育自治,全市建立企业计生协会(流动人口之家)78家。在全省流动人口计生区域协作中,经省组织地级以上市点评,我市在全省排名第1,受到省人口计生领导小组办公室的通报表扬。印发了《阳江市2014年集中整治“两非”专项行动实施方案》,7月—9月在全市开展为期3个月的集中整治“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为”专项行动。据统计,专项行动期间,全市共检查医疗卫生机构、个体诊所58间,查问引产对象90人,检查医药批发零售企业47家。今年以来,全市共发现“两非”嫌疑案件3例,其中2例已立案处理,1例因属跨省案件,现仍在调查核实。截至9月份(201310月至20149月为计生年度考核周期),全市查环查孕278306人次,落实“四术”39782例,其中结扎12935例、上环23409例、补救措施3436例,全市出生人口44091人,政策生育率为91.38%,政策外多孩率为1.3%,出生人口性别比为106.29,均完成在省下达的控制指标内。

  (八)完善计生利益导向。根据省财政厅、省卫生计生委《关于调整我省农村部分计划生育家庭奖励标准的通知》,今年1月起将计划生育家庭奖励标准调整为每月120元。至9月底年报数据显示,全市享受省奖励2788人,市“节育奖”7948人,特别扶助92人(其中独生子女伤残扶助17人,死亡扶助75人),计生手术并发症扶助2人,城镇独生子女父母奖励5375人,共发放奖励、扶助金1380万元。为“节育奖”对象及其未满18周岁子女购买新型农村合作医疗保险13314人,享受初中升高中加10分优惠393人。全市投保独生子女安康保险58075人,保险金额92.92万元;计划生育手术保险19700人,保险金额3.94万元;独生子女安康保险理赔31人,理赔金额21.2827万元。

  (九)落实惠民服务措施。一是落实基本公共服务均等化综合改革试点工作。基本公共服务均等化综合改革试点卫生计生服务项目有26个,今年8月全市正式启动后,我局制定了工作方案,细化任务分解,全力推进,成效较好。二是平价医疗服务超额完成省下达的任务。提前完成省要求各地2014 年底前“所有县(市、区)至少建1 家平价医院”的目标,全市有14间二级以上公立医院共设置了48个平价诊室,占二级以上公立医院门诊资源比例14.7%(省要求10%)。政府办基层医疗机构100%推广使用平价药包。三是积极开展惠民服务活动。元旦春节期间开展“春风送温暖”慰问活动共慰问卫生计生干部279人、计划生育家庭户1070户,送出慰问金及慰问品折合123.86万元。截至9月份,全市医疗机构开展为民服务免费义诊活动394场次,参与医务人员2974人次,服务群众68427人次,免费赠送药品价值 400539元,发放宣传品176572份。

  (十)推进党的群众路线教育实践活动。成立了以局主要领导为组长的领导小组,制定了工作方案,218日召开了动员大会。一是在按质按量完成各项规定动作的基础上,创新方式方法,指导制作了以市人民医院妇产科医生董小萍、市公共卫生医院感染科护士戴芬为代表的敬业为民先进事迹宣传片,通过领导带学、知识竞赛、树立典型等方式,让全市卫生计生系统逾千名党员都接受了深刻的群众路线教育。二是坚持开门搞活动,提升服务效率,认真听取社会各界人民群众对市卫生计生局领导班子及成员在“四风”方面的意见和建议,组织了20多场基层调研,开展了19场座谈会,发出征求意见问卷或函件400份,结合网络问政、来人来电来信等多种途径,共收到意见和建议74条。三是坚持“边查边改”的原则,对收集到的意见和建议,建立台账,对于能立刻改的问题马上整改,并以活动为契机开展行业作风专项治理活动,出台了一系列规章制度和管理规范,巩固作风建设成果。四是认真召开了专题民主生活会。局领导班子和成员认真撰写剖析材料,开展谈心谈话活动,实事求是、深入细致地进行了问题查摆。继续推进党建创新品牌工作。今年2月,我局在2013年度整顿机关作风活动群众满意度测评中被评为“满意度较高单位”。3月我局党建创新品牌项目在全市80多个参评项目中脱颖而出,被评为市直单位党建创新十大品牌;6月团建创新品牌项目也获得了全市第三名。顺利召开中共阳江市卫生和计划生育局直属机关第一次党代会,完成局党委换届选举工作。12月,被市政府授予“政风行风评议满意单位”。

  (十一)做好卫生创建工作。58日召开了全市创建国家卫生城市工作动员大会,制定印发了《阳江市创建国家卫生城市实施方案》,确定了创卫“十大工程”,实行市、区领导和单位挂钩街(镇)社区(村)包干落实创卫任务的网格化管理,各项工作有序推进。抓好我市创建省卫生镇、村工作,多次到各县(市、区)开展创建省卫生镇和省卫生村调研和指导,我市申报的4条村达到省级卫生村标准,并顺利通过了省爱卫办的考核评估。目前,我市的省卫生村增加到了30条。

  (十二)认真落实社会矛盾化解年的工作印发了《市卫生计生局开展“社会矛盾化解年”工作方案》,领导小组定期召开研判分析会,对每宗医疗纠纷进行研究,制订详细化解方案,明确责任人,跟踪落实。2014年,群众来访84168人次,其中重复来访2845人次;网络问政310次,其中咨询171次,求决94次,检举揭发14次,建议及其它31次;通过卫生热线12320、计生热线12356及市热线12345,共接听电话336次,其中咨询241条,求决58条,建议及其他37条。通过清理共排查出20宗矛盾纠纷,其中医疗纠纷17宗,已化解16宗,还有1宗医疗纠纷待化解。

  (十三)统筹做好其他工作。一是抓好卫生人才引进工作,市人民医院招聘应、往届毕业生222名,与7名高层次人才达成签约意向;市中医医院招聘应、往届毕业生69名。二是做好科教兴医工作,共申报广东省医学科研基金项目12个,审核通过我局科技计划项目79个,开展继续医学教育项目86个。三是无偿献血稳步推进,2014年我市无偿献血20466人次,采集血液5.85 吨,机采血小板737治疗量,基本保障全市临床用血。四是完成基层医疗卫生机构债务清理化解工作,顺利通过省督导组的抽查验收。五是开展工业企业集中服务月活动,帮助挂点企业排忧解难,受到了企业的好评。六是保持高压态势,强化排查整治,消防和安全生产工作总体平稳,持续向好。七是信访维稳、政务公开、保密等工作顺利推进。

  二、存在问题

  2014年我局做了大量工作,取得了一定的成绩,但也面临不少的困难和问题:一是公立医院改革有待进一步深化。二是卫生计生涉及民生事项较多,任务重,群众期望高,未能很好解决群众诉求。三是出生人口规模较大,稳定低生育水平任务艰巨。四是创建国家卫生城市涉及面广,工作难度大,工作进展缓慢。

  三、2015年重点工作安排

  根据十八届三中、四中全会精神和市委、市政府的工作部署,2015年我局将重点抓好六大方面工作:

  (一)抓好一项中心工作,完善制度全面推进依法行政

    党的十八届四中全会决定全面推进依法治国。依法行政是依法治国的重要组成部分,我局要将依法行政作为中心工作,摆上突出位置,加大力度全面推进。要深入开展法治宣传教育,强化依法行政观念,提高机关工作人员的法律素养,加强制度建设,强化权力监管,转变服务方式,改善服务态度,提升服务效率。

  (二)强化两项措施,不断改进工作作风

  1.严格贯彻执行中央八项规定,持之以恒整治“四风”。

  2.巩固群众路线教育实践活动以及服务效率提升年活动成果,提升卫生计生服务质量。

  (三)推进三大建设项目,逐步夯实卫生基础设施

  1.抓好市人民医院新住院大楼建设项目。

  2.基本完成市妇幼保健院新院搬迁建设项目。

  3.进一步完善区域卫生信息化平台建设项目。

  (四)深化四项改革,有效激发发展活力

  1.加快推进阳西县人民医院综合改革进度,深化县级公立医院改革,达到100%县级公立医院改革。

  2.抓好公共卫生服务均等化综合改革试点,全面完成各项指标任务。

  3.优化市区公立医院布局,做好市中西医结合医院改制和市第三人民医院改革搬迁工作。

  4.抓好行政审批制度改革,简政放权,制定部门权责清单及市场监管体系。

  (五)做好五项基础工作,继续稳定低生育水平

  1.从严考核,落实人口和计划生育目标管理责任制。

  2.落实计划生育奖励扶助政策和免费孕前优生健康检查、免费“两癌”筛查工程,推进依法管理和优质服务。

  3.坚持开展打击“两非”专项行动,促进人口均衡发展。

  4.加强区域协作,抓好流动人口计生双向服务管理工作。

  5.大力开展人口计生和健康宣传教育,营造良好氛围。

  (六)落实六项具体措施,有力推动医疗卫生事业新发展

  1.抓好人感染H7N9禽流感、艾滋病、埃博拉出血热等重大传染病防制工作,更好地保障人民群众生命健康安全。

  2.实施基层中医药服务能力提升工程,推进平价医疗服务,减轻群众就医负担。

  3.加强医疗急救体系建设,重点解决市120急救指挥中心办公地点、编制和经费问题。

  4.大力扶持民营医疗机构发展,加快发展健康服务业。实施“科教兴医”战略,在科研、教育、专科建设、人才培养等方面取得新成效。

  5.积极稳妥推进创建国家卫生城市工作,指导各县(市、区)创建省卫生村。

  6.加强社会矛盾和安全隐患风险排查化解工作,维护发展环境安全稳定。

  

                                    

 

       

   阳江市卫生计生局                                  

 20141231

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: