首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
市卫生计生局2015年上半年工作总结和下半年工作计划
【字体:   【背景颜色 转发至:

     在市委、市政府的正确领导和省卫生计生委的指导下,我局紧紧围绕主题主线和核心任务,真抓实干,开拓创新,各项工作稳步推进,成效明显。现将上半年工作情况总结如下:

  一、主要工作情况

  (一)推进依法行政,综合监管更加规范

  1.推进行政审批制度改革,加强行政审批标准化建设。抓紧做好行政审批科设置工作,科学调整科室职能,并已经市编办正式批复。配合市编办对审批项目进行再清理、再梳理、再优化,进一步简化办事程序,取消不必要的前置性审批条件,提高效能。第一季度,局服务窗口被市投资服务管理中心考评小组评定为优秀等次。截至610日局服务窗口共受理事项479件,其中行政审批事项252件,服务事项227件,办结率100%。同时,全市各级卫生计生部门严格按照文件精神做好“单独两孩”审批工作,截至5月底,全市共受理申请“单独两孩”审批498例,办结488例。

  2.坚持依法行政,加大非法行医打击力度。认真开展2014年度依法行政自查自评工作,41日顺利通过市依法行政考评组的现场考评,考评组对我局2014年度落实依法行政工作给予了充分肯定。组成联合行动小组,15日对九州医院、博爱医院、安琪儿医院开展专项突击检查行动,127日对阳东区、阳春市和阳西县医疗机构开展专项行动,均未发现医疗机构有买卖《医疗机构执业许可证》和出租承包科室违法行为。424日、514日至15日,分别两次与公安、食药、工商、城管、江城区卫生计生局及市卫生监督所执法人员约30人组成联合执法队,对市区无证牙科诊所及中山公园的无证流动牙科摊档及游医摊档开展专项清理大行动,共清理取缔无证牙科流动摊档5档,取缔固定场所无证牙科15间,游医摊档1档,拆除无证牙科违法医疗广告牌20个,查封药品及医疗器械一批。

  (二)抓好作风建设,医德医风呈现新面貌

  1.狠抓党风廉政建设,持之以恒整治“四风”。印发《阳江市卫生和计划生育局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委(纪检组)监督责任的实施意见》,要求各级党委(党组)和党员领导干部要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,进一步明确党风廉政建设党委主体责任。制定《阳江市卫生计生系统深化政风行风建设专项治理工作方案》,在全市二级以上医疗单位开展“你我共同携手,拒绝收送红包”等活动,坚决纠正损害群众利益的行为。市直卫生单位共清退患者红包回扣款133405元,其中33350元由医生退回作患者住院押金,100055元汇入廉政账户。药品、耗材集中招标阳光采购更加规范,共签订廉洁购销合同3183份。

  2.巩固群众路线教育实践活动以及整顿机关作风、行业作风活动成果。全面部署,深入开展“三严三实”专题教育和2015年市直卫生计生系统“工作落实年”活动,在卫生计生系统开展文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等各类文明创建活动,推进行业志愿服务工作,加强卫生计生文化建设,树立行业新风。

  (三)推进项目建设,发展环境不断改善

  1.抓紧推进卫生重大项目建设。截至5月底,市人民医院新住院大楼项目累计完成投资1850万元,占年度投资计划的23.12%;市妇幼保健院新院建设项目累计完成投资1500万元,占年度投资计划的15%

  2.完善120急救指挥中心建设。草拟了《阳江市120急救指挥中心建设工作方案(征求意见稿)》,拟征求市编办、市发展改革局、市财政局、市人力资源社会保障局、市政管办等单位意见,积极想办法解决市120急救指挥中心办公地点、人员和经费问题,选拔任命了一名120急救指挥中心副主任。

  3.进一步完善区域卫生计生信息化平台。与电信公司、用友公司、万达信息公司就社保异地结算和区域平台升级项目加强沟通协调,配合市社保局在医疗系统做好三大平台(社会保障卡、大病保险、医疗保险监控)建设,加快实施中心机房项目。

  4.落实乡镇卫生院“五个一”设备装备项目。按照省工作方案的统一部署,我市39个乡镇卫生院配置“五个一”设备共需财政投入2336.5万元,其中省级财政安排专项资金1413.90万元,我市各级财政共需配套投入942.60万元。2月份,组织人员对各地落实“五个一”项目配套资金情况开展督导检查,确保不留采购资金缺口。4月份,印发《阳江市乡镇卫生院“五个一”设备装备项目招标采购实施方案》(阳卫〔201559号),明确采购目标、采购预算和内容、组织方式、资金支付方式、实施安排与保障等内容。5月份,建立了阳江市乡镇卫生院“五个一”设备装备项目专家库,成立了市乡镇卫生院“五个一”设备装备项目工作组,召开了专家论证会,评审并确定我市“五个一”设备装备项目技术参数。目前,正按规定程序抓紧做好政府招标采购工作。

  (四)深化综合改革,更好地激发发展内生动力

  1.深化县级公立医院改革,探索医疗卫生服务一体化管理新模式。联合市财政局、市编办、市发展改革局、市人力资源社会保障局印发《关于印发阳江市推进县级公立医院综合改革实施方案的通知》(阳卫〔201518号),不断深化县级公立医院改革,继续抓好管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等相关改革。4月份阳春市人民医院、阳西县中医院被省批准为县级公立医院综合改革试点,分别制定了《县级公立医院综合改革实施方案》报当地政府审批。至目前止,我市100%县(市)开展县级公立医院综合改革,全市14间二级以上公立医院共设置了48个平价诊室,占二级以上公立医院门诊资源比例14.7%,政府办基层医疗机构100%使用平价药包,全面完成省下达的任务。年初组织人员到清远、河源、云浮、湛江等地学习考察医疗卫生服务一体化管理工作,结合我市实际,制定了《阳江市人民医院医院集团试点工作方案》,已上报市政府审定,由市人民医院与江城区人民医院、高新区人民医院、江城区基层医疗机构组成“阳江市人民医院医院集团”,实行市、区、镇三级医疗机构集团化管理,以此带动江城区、高新区医疗卫生事业的发展,解决当地群众看病难、看病贵问题。

  2.优化市区公立医院布局。成立阳江市中西医结合医院引进社会资本合资合作办医领导小组,深入研究分析改制工作中的新情况、新问题,科学制定推进工作措施。目前,广州医药集团有限公司与市中西医结合医院签订了初步的《合作框架协议书》,并向市政府提交了《合作框架协议书》,争取将市中西医结合医院改制为股权混合所有制医院。按计划做好市第三人民医院改革搬迁各项前期工作。

  3.简政放权,推广法人治理结构管理。出台《阳江市卫生和计划生育局关于调整部分直属事业单位管理权限的通知》,按照“能放则放,该放必放”的原则,在部分直属事业单位推行法人治理结构管理,扩大自主管理权限。

  4.深化人事制度改革,推行岗位管理和聘用制。制定出台《关于深化市中医医院等4个单位人事制度改革的实施意见》,启动市中医院、市卫生学校、市妇幼保健院和市检测检验中心等四个单位的人事制度改革工作,实行岗位管理和竞聘上岗制度,变“身份管理”为“岗位管理”,优化人力资源配置。目前,上述4个单位已基本完成中层干部竞岗工作。

  (五)夯实基础工作,低生育水平保持稳定

  1.积极做好流动人口服务管理工作。2015年元旦春节期间,全市各地积极抓好返乡过节及留守当地过节的育龄妇女计划生育服务管理,共为流动人口查环查孕5949人次、普查普治2300人次,落实避孕节育措施348例;接收国家平台信息491条、反馈率100%,接收省系统信息3748条,反馈率100%6月份在全市统一开展流动人口计生专项服务活动,重点抓好流动人口清理清查、查环查孕、落实避孕节育措施和征收社会抚养费等工作,据统计,至617日止,全市共清查出租屋3573间、住宅小区118个、工厂宿舍456间,核查流入人口10299人,新增建档人口256人,落实避孕节育措施58例。

  2.开展社会关怀活动。元旦春节期间,我市各级卫生计生部门积极争取党委、政府的支持,对计生特殊困难家庭开展生活救助和抚慰活动。我局主要领导带队慰问计划生育特殊困难家庭,帮助他们解决生产、生活等方面的困难和问题,送上慰问品和慰问金。据统计,元旦春节期间全市各级卫生计生部门共慰问计生特殊困难家庭90多户,送出慰问品、慰问金总值10多万元。同时,联合市计生协开展了帮扶救助困难家庭活动,利用省人口基金会返还2014年度“爱心捐款”70000元,帮扶救助了35户经济困难的计生特殊困难家庭。在“5·15国际家庭日”和“5·29会员活动日”期间,全市各级卫生计生部门共慰问了200多户计生特困家庭,送出慰问品、慰问金总值20多万元。联合市红十字会开展“红十字心灵阳光”活动,为部分计划生育特殊困难家庭给予经济帮扶和精神慰藉。落实计生惠民健康工程,截至5月底,全市完成免费孕前优生健康检查14896人,覆盖率为60.30%;为29728人进行了“两癌”筛查,完成全年总任务40.39%

  3.落实计生奖励扶助政策。独生子女死亡的家庭特别扶助金由每人每月200元提高至每人每月800元,独生子女伤残的家庭特别扶助金由每人每月180元提高至每人每月500元,新标准及补发工作在3月前已全部落实。截至5月底,全市享受省奖励2878人,市“节育奖”8019人,特别扶助113人(其中独生子女伤残扶助25人,死亡扶助88人),城镇独生子女父母奖励5731人,全市共发放各种奖励、扶助金约940多万元。4月份,我局联合市财政局、民政局、人社局出台了《关于阳江市计划生育特殊困难家庭成员免费参加城乡居民基本医疗保险的通知》(阳卫〔201551号),对符合条件领取计划生育特别扶助金的特殊困难家庭成员,在其参加城乡居民基本医疗保险时,其个人负担的费用,由市、县(市、区)两级财政按37比例分担,列入年度财政预算。

  4.加大“两非”案件查处力度。加强信息系统监管,及时处理区域协办请求信息。印发了《全市整治“两非”专项行动实施方案》,从5月—9月在全市开展为期5个月的集中整治“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为”专项行动,查处了江城区埠场镇群众举报的涉嫌“两非”问题案件。

  (六)落实具体措施,医疗卫生事业实现新发展

  1.抓好H7N9、艾滋病、埃博拉出血热、登革热等重大传染病防治工作,更好地保障人民群众的生命健康安全。一是充分发挥联防联控机制的作用,坚持预防为主的方针,认真落实活禽经营市场“1110”工作制度,多部门共同落实H7N9疫情防控工作各项措施,截至623日,全市无报告人感染H7N9病例。二是加强登革热疫情防控,全面做好重点地区蚊媒密度监测并及时通报监测结果, 5月份,江城区12个监测点均为登革热中度及以上传播风险,各地认真开展以清理蚊虫孳生地防蚊灭蚊为主的爱国卫生运动,降低传播风险。至目前止,我市登革热病例零报告。三是抓好学校手足口病防控工作,无重症及死亡病例报告,最近2个月来手足口病处于低发病水平。四是加强艾滋病防控工作督导,全面落实艾滋病“十二五”行动计划的具体措施,今年15月全市新发现艾滋病139例,与去年同期(148)相比减少9例。五是落实结核病防治工作,阳东、阳春、阳西加强实验室建设,有效推进全市耐多药结核病防治工作。六是抓好其他重大传染病防控工作。坚持政府主导,卫生计生部门牵头,相关部门联动,未雨绸缪,部署做好全市埃博拉出血热、中东呼吸综合征等重大急性传染病的防控工作。上半年,我市总体疫情平稳,无重大公共卫生事件发生,至531日,我市无甲类传染病报告,报告乙丙类传染病189016例,发病率为364.19/10万,与2014年同期相比下降了19.36%5月份,市人大组织对我市贯彻实施《传染病防治法》情况进行了执法检查,并于611日召开市人大常务会审议通过了我市《贯彻实施〈传染病防治法〉情况报告》,充分肯定了我市近年来传染病防治工作取得的成效。

  2.加强医疗服务管理工作。一是根据国家、省改善医疗服务行动计划,制定了《阳江市改善医疗服务行动实施方案》,计划用3年时间,使医疗服务水平明显提升,人民群众看病就医感受明显改善,患者满意度、社会满意度、医务人员满意度明显提高。二是规范医疗机构管理。截至531日,共完成8家市属医疗机构设置审批,变更登记5家,校验70家;对2家存在不良执业行为医疗机构实施了记分管理,共扣26分。三是推广优质护理服务工程,深化内涵建设。全市二级以上公立医院开展了优质护理服务工程,三级医院及50%的二级公立医院已全覆盖,市人民医院开展了无陪护试点病区,二级民营医院在上半年开展试点病区。四是充分发挥医疗纠纷人民调解作用,妥善处理医疗纠纷。截至531日,阳江市医调委受理案件38件,其中成功调解案件31件,正在调解案件7件,调解成功率81.5%,实际赔付金额212.75万元。五是推动无偿献血,保障用血安全。截至531日,我市采集全血9243人,采集血液2.77吨,机采血小板393单位,为满足临床用血提供了保障。六是进一步规范医院感染和医疗废物监管。加大对基层医疗机构的医院感染规范管理,全市没有出现医院感染突发事件。对广东新闻频道《新闻最前线》节目中播出市人民医院“医疗垃圾流入阳江垃圾站”的报道进行调查处理,并在全市范围内进行自查及抽查,规范全市医疗废物及药品废弃包装的管理。

  3.抓好妇幼健康服务工作。截至5月底,全市共补助农村孕产妇4525人,为 7673 名农村育龄妇女免费发放叶酸。产妇孕期HIV检测率92.69 %,乙肝检测率 92.69 %,梅毒检测率 92.69 %。阳性HIV 产妇服药率87.5 %,所生婴儿服药率100 %;梅毒感染孕产妇治疗率84.61%,梅毒感染孕产妇所生婴儿接受治疗的比例96.15%;乙肝感染孕产妇所生新生儿接受乙肝免疫球蛋白注射比例 100%。共有54例孕妇进行产前诊断,13例终止妊娠,均按文件规定给予免费补助。

  4.中医医疗服务体系不断完善。市中医院5月份通过了省中医药局的三级中医医院持续改进检查评估,中医药龙头效应更加明显。90%的社区卫生服务中心和95%的乡镇卫生院按照要求设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,92%的社区卫生服务站和95%的村卫生室至少能够开展6项中医药适宜技术。全市0-36个月儿童中医健康调理比例达40.30%65岁以上老年人中医药健康管理比例达55.60%。选派18名县级中医骨干参加省的培训。

  5.创建国家卫生城市工作有序开展。加强与相关部门沟通协调,抓好创卫十大工程,加快创卫进度。落实卫生计生系统创卫工作职责,完善各级爱国卫生组织管理,提高健康教育和健康促进、重点场所卫生和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等工作水平。认真抓好“清死角除四害 保健康”春季爱国卫生运动和4月份的第27个爱国卫生月活动,广泛宣传发动,全面落实“三个一”环境卫生整治制度,重点清理城中村、城乡结合部、路边、水边和村边的各类型卫生死角,清除蚊媒孳生地,降低蚊媒密度。开展春季爱国卫生运动以来,全市共清除蚊媒孳生地8433处,清除卫生死角5489处,清理垃圾3127吨,新装防蚊闸11373个,新装毒鼠屋12976个,投放灭鼠药23吨、灭蚊药1.6吨,出动消杀人员1024人次,消杀器械625台次。

  6.安全生产和消防总体形势保持稳定。分别制定了《阳江市卫生和计划生育局消防和安全生产应急演练工作方案》、《市直卫生计生系统2015年打非治违专项行动工作方案》、《市直卫生计生系统夏季消防和安全生产检查工作方案》、《市直卫生计生系统2015年“安全生产月”活动方案》,按照“突出重点,堵塞漏洞,不留死角”的总体要求,开展安全生产和消防专项整治行动,对重点区域的消防设施、疏散通道、锅炉及其他压力容器、水电设备、毒麻药品、放射源、易燃易爆危险物品、消毒隔离等重要环节开展全面的排查整治,全市卫生计生系统安全生产和消防形势持续稳定向好。

  (七)其他各项工作顺利推进

  一是积极配合做好审计局对我局有关情况的审计工作。从422日起,市审计局对我局2014年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。515日起,市审计局对原计生局局长姜苗同志进行任期经济责任情况审计和我局局长刘发昭同志任中经济责任情况审计。我局积极配合,及时按要求提供有关资料和必要的工作条件。二是顺利完成2015年卫生专业技术资格考试、护士执业资格考试考务工作。我市今年卫生专业技术资格考试报名总人数1679人,护士执业资格考试报名总人数1628人。三是认真做好珠海阳江对口帮扶卫生专业技术人员双向挂职工作。3月初,珠海阳江双向交流第三批人员均已到达工作岗位,顺利开展工作。四是健康快车项目顺利开展。我市健康快车项目427日正式启动,至612日,共免费实施白内障复明手术748例,未出现重大并发症,患者视力恢复良好,平均恢复0.4度,群众满意度达100%。五是科教宣传工作有新突破。全市共申报2015年度广东省医学科研基金项目26个;申报市卫生计生局科技计划项目79个,56个项目通过了专家评审。开展继续医学教育项目63个,其中省级项目13个、市级项目50个,参加培训14145人。全市卫生计生系统第一季度在国家、省和市级媒体报道卫生计生新闻稿件47篇,其中国家级媒体4篇,省级媒体17篇,市级媒体26篇。六是保密、政务公开、信访维稳等各项工作成效明显。

  二、存在问题

  上半年,虽然我局做了大量工作,全市卫生计生工作取得了较好的成效,但我们也清醒地认识到,我市卫生计生工作改革发展还存在薄弱环节和不足之处,主要表现为:一是公立医院改革有待进一步深化;二是医疗卫生技术水平和服务质量需要更大的提高;三是传染病多发高发,防控形势严峻,压力较大;四是卫生计生涉及民生事项较多,群众的期望高,未能全面满足群众需求;五是出生人口规模较大,群众生育意愿与生育政策有差距,稳定低生育水平任务艰巨;六是创建国家卫生城市涉及面广,工作难度大,工作进展缓慢。这些问题,我局高度重视,将在下半年下大力气加以解决。

  三、下半年工作计划

  (一)抓好一项中心工作,完善制度全面推进依法行政。  深入开展法治宣传教育,强化依法行政观念,提高机关工作人员的法律素养,加强制度建设,强化权力监管,转变服务方式,改善服务态度,提升服务效率。

  (二)强化两项措施,不断改进工作作风。一是狠抓党风廉政建设,持之以恒整治“四风”。二是继续巩固党的群众路线教育实践活动以及服务效率提升年活动成果,认真抓好“工作落实年”和“三严三实”专题教育活动,打造更多的亮点。

  (三)推进三大建设项目,逐步夯实卫生基础设施。一是抓紧推进市人民医院新住院大楼和市妇幼保健院新院建设项目,确保完成年度建设目标。二是完善医疗急救体系建设,推进市120急救指挥中心建设项目的落实,解决办公地点、人员和经费问题。三是进一步完善区域卫生计生信息化平台,提高信息化水平。

  (四)深化四项改革,有效激发发展活力。一是继续深化县级公立医院改革,推进阳江市人民医院医院集团试点工作,探索医疗卫生服务一体化管理新模式。二是稳妥推进市第三人民医院改革搬迁和市中西医结合医院改制工作,推动社会资本办医。三是推进行政审批制度改革,对现行行政审批、行政处罚等事项进行全面清理核实,制定部门权责清单,推进卫生计生行政审批标准化工作。四是深化人事制度改革,推行岗位管理和聘用制,优化人力资源配置。

  (五)做好五项基础工作,继续稳定低生育水平。一是从严考核,发挥考核评估导向作用,落实人口和计划生育目标管理责任制。二是落实各种计划生育奖励扶助政策,完善计划生育利益导向机制建设,推进依法管理和优质服务。三是坚持开展打击“两非”专项行动,进一步降低出生人口性别比,促进人口均衡发展。四是加强区域协作,抓好流动人口计生双向服务管理工作。五是大力开展人口计生和健康宣传教育,营造良好氛围。

  (六)落实六项具体措施,着力推动医疗卫生事业新发展。一是抓好H7N9疫情、艾滋病、埃博拉出血热、登革热、结核病、中东呼吸综合征等重大传染病防治工作,强化免疫规划,继续抓好慢性非传染性疾病防治,更好地保障人民群众的生命健康安全。二是实施基层中医药服务能力提升工程,推进平价医疗服务,减轻群众就医负担。三是不断完善公共卫生计生服务体系,为城乡居民提供安全、方便、价廉的公共卫生计生服务。四是大力扶持民营医疗机构发展,加快发展健康服务业、养老服务业,推动“科教兴医”战略。五是积极推进创建国家卫生城市工作,加强与各地各单位沟通协调,抓紧推进创卫十大工程,同时全面完成卫生计生系统承担的各项创卫工作任务。六是加强社会矛盾和安全隐患风险排查化解工作,落实安全生产和消防防范措施,严防各类安全事故发生。

  

  

                                                   

阳江市卫生计生局                                  

 20141231

                                                                                                                                                                                           

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: