首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
“健康证”把住舌尖上的安全
【字体:   【背景颜色 转发至:

  随着我市创卫工作进入冲刺阶段,各行各业也纷纷投身到创卫工作中,今年餐饮行业从业人员也纷纷按规定办理健康证。记者昨日从市疾控中心获悉,今年1-7月,我市办理餐饮食品及公共场所从业人员健康证的人数为1.3万余人,同比去年增长近五成,餐饮行业的生产经营行为在创卫工作中逐渐规范。

  市疾控中心体检科科长黄震辉介绍,目前来办理健康证的人员主要分为餐饮食品从业人员和公共场所从业人员,其中公共场所从业人员包括旅业、桑拿、沐足、美容美发等行业工作人员。《中华人民共和国食品安全法》(2015年10月1日起施行)和《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年5月1日起施行)提到,食品生产经营人员、公共场所从业人员每年应该进行健康检查,在取得有效健康合格证明后方可上岗。按照上述文件规定,而且在我市创卫工作全面开展的驱动下,前来办理健康证的市民明显增多,今年1-7月我市共办理餐饮食品及公共场所从业人员健康证的人数为13546,同比增加48%。

  “办理从业人员健康证,须先参加体检,约一周后,体检合格者方能申领健康证。”黄震辉说。办理健康证的费用为160元,其中体检费用130元,理论知识培训费用30元。体检项目包括常规内外科体格检查、采血、大便培养及胸部透视。这些项目的检查主要是为了排查患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员。按照文件规定,上述人员不得从事接触直接入口食品的工作,在治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。健康证的有效期是一年的,超过一年须重新参加体检,不过理论知识培训则为两年一次。

  黄震辉提到,健康证信息已实现全省联网,办理人员的身份信息,需通过身份证读卡器读取,然后和体检结果一同上传至省食品药品监督管理局官网。因此,市民办理健康证时要注意带上身份证原件,否则无法办理。同时,市民体检前一天最好能够保障充足的睡眠,以免影响肝功能化验结果导致复查。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: