首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
疾控专家提醒:阳江进入水痘病毒流行季 患者居家隔离两周以上
【字体:   【背景颜色 转发至:

  冬春两季是水痘多发季,近日,记者从市疾控中心了解到,目前我市进入水痘病毒流行季,水痘患者增多,处于散发状态,暂未有急危重症、死亡病例及聚集性疫情。市疾控中心提醒,各中小学校、托幼机构应做好水痘防治知识宣传,注意室内通风,发现患者应及时隔离治疗。

 

  前期症状较轻

 

  市疾控中心副主任李文杰表示,冬春季节是水痘的高发季,主要由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人若感染,发病症状比儿童更严重。

  “这是一种传染性很强的常见疾病。”李文杰介绍,该病主要通过唾液飞沫传染,也可因接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病,易感儿童感染水痘病毒后90%都会发病。

  “前期症状有点像感冒。”李文杰说,水痘发病初期症状较轻,会出现发热,伴有头痛、流涕、咳嗽等症状。接着经过数小时到1天即见发疹。发疹时,患者在身体同一部位可以出现斑疹、丘疹、疱疹和结痂等四种不同类型的皮损,可蔓延到身体各部位,部分孩童甚至连脸部、头皮里都会长疹。因此,家长要注意观察孩子出现的症状,如发现患者高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安、嗜睡,应及时到医院诊治。

 

  接种疫苗最有效

 

  据了解,目前尚没有对付水痘的特效药,但接种水痘疫苗可以预防水痘和因水痘带状疱疹而引起的并发症。

  李文杰建议,接种疫苗是预防水痘病毒最有效途径,未接种过水痘疫苗的适龄儿童要及时接种水痘疫苗。接种水痘疫苗后,免疫效果较长,可达20年,但并非是终身免疫。“水痘疫苗针对的是某种类型的病毒,可是当病毒变异之后,这种疫苗可能就发挥不了作用。”李文杰解释道。

  “长过水痘的人大多数会对水痘产生免疫力。”李文杰说,发过水痘的人基本不会二次感染,除了一些特殊情况,如在营养不良、恶性肿瘤、白血病、糖尿病及长期使用免疫抑制剂、糖皮质激素等机体免疫力下降的情况下还是有二次感染的可能。

 

  居家隔离两周以上

 

  水痘传染力强,水痘患者是唯一的传染源,自发病前1-2天,直至皮疹干燥结痂期均有传染性。李文杰提醒,一旦确诊水痘,一般要等结痂完全脱落后才没有传染性,这个过程至少需要两周。因此,染上水痘后,患者应立即在家隔离直至全部结痂。期间应尽量限制来探访的亲友,尤其是孕妇和未出过水痘的儿童。家中如还有其他未患过水痘的小孩,有条件时应另择居住处或不与患者同住一房间。

  发病期间,患者要注意休息,饮食要清淡,多吃营养丰富、易消化的食物,多喝开水和果汁,避开辛辣或者燥热食物。病情好转时,给予半流食。为了避免继发感染,要将患者的指甲剪短,双手保持清洁,可以用纱布包裹双手,避免抓破疱疹。另外,患者皮肤、衣服、床具要保持清洁,并进行消毒,脱落的痂皮要用卫生纸包好用火烧掉,同时注意室内要通风、保持空气清新。

  当前正值水痘流行季,市疾控中心提醒,家长尽量少带孩子到人群聚集的地方或公共场所;避免孩子接触水痘患者;督促孩子勤洗手,多喝水,注意个人卫生;保持室内空气流通;加强锻炼,增加抵抗力。各中小学校、托幼机构应做好水痘防治知识宣传,注意室内通风,发现患者应及时隔离治疗。若学校已经发现水痘确诊病例,应及时对病例近期主要的活动场所进行彻底消毒,例如教室、寝室、病例接触过的部分公共活动场所和交通工具等。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: