首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
昨日是世界艾滋病日,医生表示:艾滋病母婴传染可得到有效预防
【字体:   【背景颜色 转发至:

  昨日是第29个“世界艾滋病日”,当天上午,市妇幼保健院在总院开展防艾知识宣传及义诊活动,向过往市民发放宣传资料及印有“红丝带”等标志的帽子、衣服等礼品,专家在现场解答市民提出的问题。

  该院保健部主任阮世晓从事艾滋病母婴阻断工作5年了,她告诉记者,艾滋病是一种危害性极大的传染病,其传播途径包括性传播、血液传播和母婴传播等。在没有任何干预措施的情况下,艾滋病母婴传播率可达35%以上。如果采取措施,艾滋病母婴传播是可以有效预防的。如在孕期、产前、产时、产后,做足预防母婴传播的措施,艾滋病母婴传播率可降低到2%以下。

  据了解,去年全市艾滋病病毒感染产妇所分娩新生儿总数22人,曾成功随访的新生儿20人,目前在访18人,随访率81.82%。今年上半年全市艾滋病病毒感染产妇所分娩新生儿总数14人,曾成功随访的新生儿12人,目前在访12人,随访率85.71%。阮世晓指出,从去年至今,在随访人群中,我市确诊感染的新生儿人数为零。这证明了只要及时做好专业的母婴阻断工作,就能有效预防艾滋病的母婴传播。

  如何预防母婴传播呢?阮世晓介绍,首先,使用安全套较其他避孕方法更能预防母婴感染及降低艾滋病病毒传播率。其次,带有艾滋病病毒的孕妇应尽早向医务人员寻求医学支持和协助,病人在接受辅导服务及风险评估后,可遵照自己的意愿做出终止妊娠或继续妊娠的决定。最后,如果已经怀孕且考虑继续妊娠,应与医学专家及时联系,获得医疗保健咨询,并采取相关措施降低新生儿艾滋病病毒感染的发生率。

  艾滋病感染的孕产妇所生的婴儿能否母乳喂养?阮世晓表示,对于这部分特殊群体,按照国家的政策,应提倡人工喂养,应避免母乳喂养,杜绝混合喂养。艾滋病抗体阳性产妇所生的婴儿出生后应立即口服42天的抗病毒药物,预防从母体传染艾滋病病毒,同时预防各种机会性感染。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: