首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
市疾控中心建议:流感病毒年年变异 免疫力低人群及时接种疫苗
【字体:   【背景颜色 转发至:

  近期天气变化较快,来市区医院就诊的感冒患者增多。昨日,记者从市疾控中心获悉,近期同比往年流感病例有所减少,但老人幼儿等免疫力较低人群最好接种流感疫苗予以预防,因流感病毒每年都会“转型”,所以市民需每年接种当年度的流感疫苗。

 

  疫苗因流感病毒变异而不同

 

  市疾控中心流行病防治科负责人介绍,流感是由病毒引起的急性感染性呼吸道疾病,主要是通过空气飞沫传播,也可通过被病毒污染的手帕和衣服传播,传染性极强,尤其容易在人口密集场所造成流行。

  该负责人表示,流感病毒每年都会变异,因此每年流感疫苗所含毒株成分也会根据流行优势株不同而有所变化,所以市民需接种当年度的流感疫苗。例如,去年流感流行优势病毒株主要为甲型H3N2和B型流感病毒,而今年则转变为甲型H1N1和B型流感病毒。

 

  老人幼儿接种疫苗预防流感

 

  “从近几年的统计数据来看,我市接种流感疫苗的人数相对较少。”该负责人分析,其中流感疫苗保护期约一年,这成为一些市民不太愿意接种的原因之一。也有市民认为流感并不是重大疾病,在预防方面不够重视,觉得每年都要接种太过麻烦。

  该负责人提到,流感疫苗是一种抗原蛋白质,在体内产生抗体需要大约1至2周时间,市民接种流感疫苗可降低患流感及流感相关并发症的风险,并且可有效减少家庭交叉感染的风险,是预防流感最有效的方法。对于老人、幼儿等免疫力较低的人群,以及学生、医护人员等出入人流密集公共场所的人群,最好能够通过接种疫苗来预防季节性流感。前往接种前,市民可先电话咨询所属接种门诊,了解流感疫苗供应情况。

 

  勤洗手多通风避免流感侵袭

 

  在流感多发期,除及时按需接种疫苗外,市民还应勤洗手多通风,关注天气变化做好保暖,避免流感侵袭。

  该负责人建议,市民在生活中要养成良好的卫生习惯,不随地吐痰、勤洗手和打喷嚏、咳嗽时要捂住口鼻,家中多开窗通风,保证室内空气流通。在季节性流感多发时,尽量少去人多空气污浊的公共场所,可用食醋进行家庭消毒,减少流感发病率。若家中已有人患上流感,一定要注意佩戴口罩,尤其是要将老人孩子隔离,避免交叉感染。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: