首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
广东海上丝绸之路博物馆简介
【字体:   【背景颜色 转发至:

广东海上丝绸之路博物馆(下简称海丝馆)是以“南海I号”宋代古沉船发掘、保护、展示与研究为主题,展现水下考古现场发掘动态演示过程的世界首个水下考古专题博物馆,国家二级博物馆、国家AAAA级景区,合作设立中国广东水下文化遗产科技保护基地、中国广东海上丝绸之路文化研究基地、中山大学广东海上丝绸之路博物馆博士后创新实践基地、中山大学人类学系教学研究基地,该馆是广东省建设文化大省的重点文化项目之一

海丝馆坐落于广东省阳江市海陵岛十里银滩,主馆占地面积12288平方米,建筑面积19409平方米。馆内基本陈列分为两大主题展区:南海I号展区、海上丝绸之路展区。其中又包含八个专题展览:南海I号船体构件及船员生活用品展、南海I号出水贸易品展、南海I号整体打捞及试发掘专题展、出水文物保护修复成果展、海上贸易展区、海上丝路与宗教文化传播展区、郑和下西洋展区、珍品文物展。海丝馆于2009年12月24日对外开放,开馆至今接待来自国内外观众及各界团体已超过120万人次。

   1987年,英国海洋探测公司与广州救捞局合作,在阳江海域搜寻一艘18世纪东印度公司沉船“莱茵堡号”时,意外发现“南海I号”从1989年至2004年,国家文物局先后8次组织水下考古队对“南海Ⅰ号”进行考古调查、勘探,确认船沉没于海面以下24米,存长度约30.4米,宽约9.8米,船身被1-1.5米的淤泥覆盖,船体保存较好,上甲板以下部分结构基本完整,是迄今世界上发现的年代较早、船体较大、保存较为完好的中国古代远洋商船。南海I号”船载文物以瓷器为主,有景德镇窑青白瓷、龙泉窑青瓷、德化窑白瓷、磁灶窑绿釉瓷等。

2009年和2011年,广东省水下考古队员对“南海I号”进行了两次室内试发掘,并国家文物局批准,于2013年11月28日正式启动“南海I号”全面发掘与保护工作。随着正式发掘和保护工作的开展,南海I号将逐渐向世人揭开神秘面纱,重现宋代海上丝绸之路的盛世景象。如同敦煌的发现对于陆上丝绸之路的意义一样,“南海Ⅰ号”以其承载的丰富历史文化信息,成为中国古代海上丝绸之路标志性发现,被誉为“海上敦煌”

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: