江城区:南恩街道举全街之力打了个漂亮翻身仗
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 时间:2017-08-18 【字体:
转载分享:
0

  “大家好!现在我代表南恩街道党工委、办事处向大会作检讨。”“大家好!7月份,我们变压力为动力,举全街之力,全面深入开展整改,较快扭转了城市管理落后局面。”南恩街道从第二季度城市管理考核点评会上作检讨发言,到7月份考核良好在点评会上作经验介绍,仅用了1个月时间就实现了逆袭。

  对于这个漂亮的“翻身仗”,南恩街道党工委书记陈家和表示得益于“举全街之力”,让街道办、社区居委会工作人员卸下心理包袱,统一认识,正视问题,在自我剖析中力争上游。“轻松上阵,有的放矢,才能激情满满地开展城市管理工作,继续巩固创卫成果。”陈家和说。

 

  巩卫工作群每日信息数百条

 

  “一夜之间,某旅游公司的广告‘牛皮癣’贴遍了大街小巷,甚至张贴至社区公告栏。”14日一早,南恩社区居委会干部在辖区巡街时发现问题后,立即反映至南恩街道的巩卫工作微信群,并附上现场“牛皮癣”广告的照片。接到微信报料后,分管创卫工作的南恩街道办事处副主任费奕防,随即将消息上报至市创卫办的微信工作群。随后收到处理对策:限时旅游公司自行清理,若未整改报由旅游主管部门及相关职能部门处理。前日,该旅游公司牛皮癣广告全面清除。

  “东花社区与挂点单位在辖区内清理门前杂物。”“石湾南社区继续巩卫工作。”“马南社区工作人员在辖区内巡街。”……每天,南恩街道巩卫工作微信群会接收到数百条诸如此类的工作信息和图片,或是汇报工作,或是反映问题,或是反馈结果,十分热闹。南恩街道各村(社区)每天在工作群里发布工作信息,渐渐就形成了一种良性竞争,将巩卫工作越做越好。

  费奕防说,自上月街道在城市管理点评会上作检讨后,街道树立了以打造“全市最干净社区”为目标,强化制度建设,对此前存在的问题清单立即整改,并严格整治城市管理中的薄弱环节,掀起了整治卫生薄弱区域热潮。

 

  扫码识别保洁员群众监督到岗

 

  近段时间,细心的居民会发现,南恩街道马南社区的居民楼下张贴了不少保洁员监督责任岗的公示牌。公示牌上注明了保洁员的姓名、保洁范围、监督员以及监督电话,并印上了保洁员的照片及二维码。居民拿起手机扫描二维码,就可获得马南社区所有保洁员的保洁范围以及保洁清扫制度等信息,可实时监督保洁员落实保洁责任。该社区党支部书记黄志辉介绍,除了市环卫中心的保洁员外,社区配备了8名保洁员,在居民的监督下,最近社区已经更换了3名工作不够认真的保洁员,确保辖区环境的干净整洁。

  除了保洁员监督责任岗的公示牌是个新鲜物外,马南社区里还多了不少戴着红袖章的义务监督员。前日下午,记者在马南社区文体活动娱乐场附近就见到了正在巡街的义务监督员陈姨。陈姨笑着说,1991年她就在马南社区居住了,这几年社区环境越来越好,配套设施越来越健全,居民都非常开心。为了维护好卫生环境,她踊跃当起了社区的义务监督员,监督保洁员工作,提醒居民爱护环境。黄志辉表示,社区分为4个网格,共有8名义务监督员,他们多是社区的老党员和热心居民,愿意义务配合社区做好卫生监督工作。“还别说,群众管理群众的效果挺不错,明显能感觉到居民爱护卫生的自觉意识提高了,社区环境越来越整洁了。”黄志辉说。

  费奕防告诉记者,除了马南社区,南恩街道沿江北社区近期也将在辖区内张贴保洁员监督责任岗的公示牌,如果成效不错,将在街道各村(社区)陆续全面推广。

 

  把各方力量拧成一股绳

 

  “在第二季度城市管理考核点评会上作检讨后,我们痛定思痛,在羞愧之余,我们更想要改变,一方面让各级干部放下心理包袱,正视问题,另一方面要找准工作思路,把各方力量拧成一股绳,全身心投入到巩卫工作中。”陈家和说,这一个月大家咬紧牙关,终于打了一个漂亮的翻身仗。

  陈家和表示,城市管理工作是一项繁琐、繁重的工作,南恩街道作为一个老旧城区街道,各项工作更要统筹考虑、分类推进,根据自身实际走出自己的路子。强化责任落实,从街道挂点领导到社区包片干部、从联络员到网格长、从网格员到保洁员直至到居民住户,都要明确工作责任。为了更好更快地开展巩卫工作,南恩街道上个月开始了“百干行百街”活动,要求干部当一名“行街”干部,每天巡街时间不少于两小时,让干部工作力量下沉到大街小巷,下沉到环境卫生薄弱地段,查找问题,监督保洁员工作情况,做到及早发现问题,及时整改问题。所以,南恩街道巩卫工作微信群每日能接收数百条信息。

  同时,在各司其职中环环相扣地开展监督工作,尤其是在强化群众监督后,南恩街道驻街干部坚持巡街工作,保洁员落实保洁工作要求,居民履行“门前三包”职责,保洁成效明显提升。

  陈家和说,城市管理工作不是一朝一夕,而是长期没有休止的工作,除了各级干部的全身心投入,它更需要全民参与,需要居民以“城市主人翁”的身份来参与管理,一起用心爱护这个大家庭。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662