曾生、刘慧群家庭: 一家三代传承书香诗意
来源:阳江新闻网 时间:2017-08-14 【字体:
转载分享:
0

  “沿着诗歌的光芒,走进唐诗宋词里,与李白、苏轼对话,寻找那春江花月,寻找那一域将军醉卧的古战场。”这是曾生最近著作《书》的节选词句。

  自小喜欢读书和写作,曾生十年如一日地利用业余时间博览群书,专心研究诗歌散文。如今,他是阳春诗社副社长、广州诗友会阳春分会副会长、阳春市作家协会和中国青年作家协会会员。每个星期,曾生都会从生活里选材,用诗句诠释所感所想,迄今已在《中国实力诗人诗选》《艺术荟萃》《一线作家》《中国诗歌网》等报刊网站发表百余篇作品。

  自小在父亲的书香熏陶下长大,曾生在阳春市永宁镇铁垌村这个充满荷香野趣的地方度过了快乐的童年。“不同于一般的农村人,父亲很爱读书看报,我小时记忆最深刻的是父亲讲《三国演义》,刘备的宽厚仁爱、曹操的雄豪奸诈、诸葛亮的足智多谋和鞠躬尽瘁、周瑜的聪明自信和心胸狭窄,每个人物形象栩栩如生,赤壁之战的情节绘声绘色。”曾生说,“父亲至今收藏着《三国演义》《水浒传》《西游记》《儒林外史》等经典名著的线装书,现在80岁还坚持看《阳江日报》《中国老人报》。”

  1993年,曾生到广州读大学,尽管家里给的伙食费不多,他总能把买书的钱攒下来,大学毕业后将一本本诗歌散文都带回老家,不忘年少时的珍贵回忆。“书籍是全世界的营养品,生活里没有书,就好像天空没有阳光;智慧里没有书,就好像鸟儿没有翅膀。”曾生视英国戏剧家莎士比亚的话为至理名言,他家有4个大书柜,按诗歌、散文、小说、儿童文学、金融、工程等分门别类,收藏的书册总数超过3000本。

  从父亲身上学来的嗜书爱好,曾生原样传给了他的一对双胞胎女儿,自女儿们3岁起就有意识地培养她们的阅读兴趣,买《365夜故事》,订《幼儿画报》,经常给她们讲故事,过程中两个女儿慢慢学会识字。每逢有空,曾生和妻子刘慧群就会带女儿去图书馆看书,和她们交流心得体会。在曾生夫妻俩10多年的言传身教下,女儿们的语文成绩一直都不错,多次参加阳春市征文比赛中获奖。

  工作之余,曾生都会带动身边的人多读书、读好书。每周,他都会在阳江广播电视大学为学生传授金融学知识,带动学生广泛阅读。如今,他正为考一级建造师学习,妻子也在备考投资顾问资格,两人看专业书之余,也陪同女儿们一起细细研读课外书。

  去年,曾生当选阳春市政协委员,他常常抽出时间下乡调研,提出一些鼓励青少年读书学习、促进孩子健康成长的建议。今年,他加入广州海珠区作家协会,期待与更多的书迷诗友相遇相知,共同学习成长。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662