载体各具特点 阅读享受不同
来源:阳江新闻网 时间:2017-08-14 【字体:
转载分享:
0

  正在进行的南国书香节再次唤起了人们关于阅读生态的思考,而纸质阅读和电子阅读之争恐怕便是议论最多的话题之一了。在这书香弥漫全城的日子里,纸质阅读的温暖舒心、人文情怀显得比平时更胜一筹;而电子阅读所谓的“寡淡无味”“屏幕冷硬”似乎又多添三分。

  载体各具特点,阅读享受不同。

  漫步书展现场,既有独处一隅、聚精会神捧读书本的市民,也有头戴耳机、手持kindle自在翻阅的潮人。同样的沉浸在知识海洋中,一样的陶醉在阅读世界里,即便是载体各异又有何妨?只要阅读者有一颗平静、求知的心,任何形式的阅读都是等价的。

  纸质阅读与电子阅读之争,更多的时候是对电子阅读快餐性、碎片化、阅读体验差等特点的“声讨”。值得说明的是,快餐阅读、碎片阅读本身无原罪,作为慢阅读、深阅读的一种补充,反而具有特别的意义——除了正餐,谁还没吃过盒饭和零食?至于电子载体“阅读体验差”,更算得上一种“傲慢与偏见”,即便点击屏幕的体验的确不如摩挲纸张,但也不能因此便否定阅读载体及背后的技术进步。

  文明离不开语言和文字,记载和传播文字的载体亦不可或缺。兽皮、甲骨、青铜、竹简、纸,再到现在的电子屏幕,每一次文字载体的进化,都大大加快了文明的传播速度、广度,而我们的阅读效率和体验也随之水涨船高。部分读者对电子阅读的不适应,根本原因在于这次载体的进化是颠覆性的——文本的实体不复存在了。纸质阅读和电子阅读本无必要论短长:纸质书自有它的质感和美感,每一次摩挲书卷,我们都能体会到那种“握在手心”的愉悦;电子书亦有其便利和快捷,每一次点击屏幕,我们也能感受到那种无微不至又无远弗届的快感。

  问题的关键还是在阅读者本身。一个有阅读诚意的人,每一篇收藏的微博或微信长文,他都能默默地认真看完;一个内心浮躁的人,哪怕一篇毫无营养的“鸡汤文”也只会草草瞟几眼,然后急不可耐地分享到各种社交平台。

  纸质阅读、电子阅读,二者的词根都是“阅读”,只要达到了阅读的目的,又何必纠结于阅读的形式?与其争论阅读载体孰优孰劣,倒不如把这点时间花在真正的阅读上,踏踏实实看点书。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662