市人大常委会召开县乡人大工作和建设座谈会
来源:阳江新闻网 作者:钟剑文 时间:2017-08-08 【字体:
转载分享:
0

  昨日下午,市人大常委会召开座谈会,专题学习贯彻中央、省委和省人大有关加强县乡人大工作和建设文件精神,要求抓住四个重点,主动作为,加强工作指导,形成整体合力,进一步推进我市县乡人大工作和建设。

  座谈会首先组织学习了《中共中央<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》和省人大常委会办公厅联合有关部门印发的《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》(下简称《若干意见》)精神, 传达学习了全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会和全省县乡人大工作和建设座谈会建设。各县(市、区)人大常委会主任分别就加强县乡人大工作和建设作了主题发言。

  会议要求,要深刻领会中央、省委有关文件和《若干意见》的重要意义,严格执行修改后的地方组织法、选举法、代表法,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。要对照《若干意见》,突出四个重点:重点抓好县级人大组织建设,明确人大机关可以设立法制、财政经济等专门委员会,设立三个左右工作委员会;重点抓好乡镇人大组织建设,明确设立乡镇人大办公室,各乡镇可以配备人大专职副主席,配备专职工作人员等;重点抓好人大代表活动经费,要求把县乡人大代表活动必需经费列入本级财政预算,建立代表履职补助制度;重点加强党对人大工作的领导。要加强工作指导,形成整体合力,各县人大常委会和乡镇人大要抓住机遇、主动作为,积极争取、狠抓落实,不断提高县乡人大工作和建设水平。

  市人大常委会常务副主任李日芳主持会议,副主任庞华、梁文,以及各县(市、区)人大常委会主要负责人参加了座谈会。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662