多彩书香节 邀你来参与
来源:阳江新闻网 作者:刘文婷 许 倩 李向东 时间:2017-08-07 【字体:
转载分享:
0

  书香飘漠阳,阅读嘉年华。10日,市民群众又将迎来一年一度的文化盛宴。为期5天的时间里,市民不仅可以倘佯书海、广泛阅读,还能在文化大讲堂中,跟着名家品阅读;在古诗词与音乐的交融碰撞中,获得美的享受;在各类糅合传统与现代的展览活动中,品味多彩文化的魅力……

  重点活动

  1、书展开幕式

  四大名著主题曲串唱,书香节主题曲《书香有约》演唱,“阅读人生”公益宣传片,2017年“阳江市书香家庭”表彰……本届阳江书展开幕式洋溢着浓厚的书香气息,在精彩的文艺节目中,添加深受市民群众喜爱的四大名著、“书香家庭”评选活动等元素,倡导市民广泛参与书展相关活动,在平时生活中多拿起书本,让阅读成为习惯,开启“在阅读,在经历;在阅读,在成长;在阅读,在收获”的阅读人生。

  2、文化大讲堂

  书展首日下午3时,阳江文化大讲堂2017年第四讲在百乐演艺中心开讲。广东省作家协会秘书长、广东文学院院长、中国作协散文委员会委员、同济大学兼职教授熊育群将以《阅读改变人生》为题,与市民分享阅读心得。

  据了解,熊育群1985年开始发表作品,曾获第五届鲁迅文学奖、第二届冰心散文奖、首届郭沫若散文随笔奖编辑奖、《中国作家》郭沫若散文奖、第十三届冰心文学奖、全国报纸副刊年赛一等奖等荣誉。其散文七年入选中国年度散文排行榜,长篇小说《连尔居》入选中国作家长篇小说排行榜,出版有诗集、散文集、摄影散文集、文艺对话录等18部作品。

  3、诗词音乐会

  古诗词与音乐完美结合,让市民群众由读者转为听者,产生双重的感官欣赏与享受。10日晚8时在百乐演艺中心,国家一级演员、著名女高音歌唱家、星海音乐学院民族声乐系教授柏林林,将率队为阳江市民带来一场别样的音乐会——“古词新唱”古诗词演唱赏析音乐会。

  当晚,《如梦令》《春晓》《满江红》《幽兰操》《长相思》《念如娇·赤壁怀古》《关雎》《水调歌头》《长相知》等中国古诗词中的名篇佳作,将通过乐器演奏、歌曲演唱的全新方式展现给听众。现场,专业老师还将就如何演唱古诗词、表达意境等方面进行辅导和讲解,引导听众更好地欣赏古诗词。

  4、优秀文学作品朗读会

  今年书香节期间,市民还将听到朗朗的读书声,跟着朗读者漫步文学世界。10日上午,“南海风 漠江情”——阳江本土优秀作品朗读会将在百乐演艺中心举行。

  “你想美好吗?那就读书吧……坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。”朗读会上,毕淑敏的《读书使人优美》以及《古郡高凉今放彩》等本土作家佳作都将精彩呈现。活动还将穿插有作家采访,让观众更深入地理解作品。

  5、“读书点亮人生”朗诵快闪

  为提高市民阅读兴趣、开拓文化视野、培养审美情趣、增强人文底蕴,除阳江本土优秀作品朗读会外,书香节还将呈现三场不同主题的朗诵活动,即“快乐读书”朗诵快闪、经典国学朗诵快闪、现当代诗歌朗诵快闪,分别于10日下午至12日在市美术馆进行。三场朗诵快闪主题不同,不仅是国学经典的重温,还是一番听觉的盛宴。

  6、书香节文艺晚会

  书香节期间,将举办主题为“书香伴我成长,知识伴我同行”的综艺晚会,晚会通过音乐、舞蹈、朗诵等艺术表演形式展现读书有益的晚会主题,通过演出营造全民阅读浓厚氛围。

  展览活动

  1、阳江书法名家作品展

  展览以宣传社会主义核心价值观为题材,邀请阳江籍和在阳江地区工作的中国书法家协会会员以及我市书法名家的作品进行展览,将有60余件作品在书香节期间与市民见面,书法字体涵盖篆书、隶书、楷书、行书、草书等。届时,我市广大书法爱好者可从纸间翰墨里尽情感受中华文化艺术瑰宝的魅力。

  2、阳江美术名家作品展

  本次美术名家作品展将展出80余幅作品,囊括国画、油画、水彩画、漆画等几乎所有画种,画作内容有花鸟、山水、人物等。参展作品以宣传社会主义核心价值观为主要题材,同时全面展现阳江的人文风貌。

  3、阳江摄影精品展

  市文化广场新落成的阳江文化长廊将于书香节期间迎来一场展览——120余幅摄影作品展。围绕“富美阳江”的主题,市摄影家协会通过从近千幅摄影作品中精选出120余幅作品作为代表。透过漠阳摄影人镜头下的山水、人物,市民将在这光影变幻中,重新观察生活、感悟人生,发现生活的美、家乡的美。

  4、阳江市非物质文化遗产展

  展览以图文为主、实物为辅的方式,展示我市获评的各级非物质文化遗产名录项目,包括入选国家级非物质文化遗产名录的阳江漆艺,以及阳江风筝、阳春根雕、疍家婚俗、阳江小刀、阳江豆豉等,将让市民群众一饱眼福,共享我市非物质文化遗产保护成果。

  5、盆景文化展

  盆景文化展共展出300余精品盆景,作品以岭南派盆景为主,千姿百态、妙趣横生,充分展示了岭南盆景的独特艺术文化。期间还举办盆景制作现场讲座,普及盆景文化知识,市民在逛书展阅读之余还能体验不一样的乐趣。

  文化活动

  1、作者签售活动

  近年来,我市涌现了一大批本土作家,书香节期间市民将近距离感受他们的风采,捧回他们的作品。其中,去年凭剧本《3D救鹤》获第三届广东省科普剧本创作大赛一等奖的钟剑文,将向市民签售其散文集《瓦语》。此外,作家关波的《与你同行》、张锦芸的《云淡风清》、梁媛的《走着,走着,花就开了》,都在签售书本之列。

  2、“你悦读、我采购”活动

  读者可持市图书馆借阅证(读者卡),或在现场免费办理阳江市图书馆借阅证(读者卡),即可在阳江新华书店图书展销区自行挑选图书,凭借阅证(读者卡)免费办借阅手续,将图书借走阅读,按时归还至图书馆。

  3、文化关爱行动暨图书捐赠活动

  开展“我捐书,我幸福”图书认捐活动。现场设置捐赠点开展图书爱心捐赠活动,并在会展后由组委会将所得图书整理归类,捐赠给各县(市、区)“农家书屋”,书香节也洋溢着暖暖爱意。

  4、美术书法现场挥毫活动

  邀请来自市美术家协会、市书法家协会的名家代表,分批每天在书展现场挥毫泼墨创作,以作品讴歌新时代、反映新风貌。市民可欣赏笔走龙蛇、舞弄丹青的名家风采,书画爱好者还能与我市书画名家切磋交流技艺。

  5、诗联文化展示

  通过图文的形式,介绍我市诗词楹联发展概况及诗词楹联知识。同时,组织诗词楹联会员现场挥毫,开展我市作者出版的诗词楹联书籍签赠活动,普及诗词楹联文化,展现我市“中国诗词之市”“中国楹联文化城市”风采。

  6、动漫文化和阳江文化产业展

  通过动漫角色人偶演出、亲子小课堂、动漫周边展销等形式,展示动漫文化。同时,集中展示漆器、风筝、根雕、雅石、收藏精品等阳江本土特色文化物品,将二者有机结合。

  7、科学普及活动

  组织市社科联和市科协相关协(学)会现场派送科普书籍和资料,推广科学知识。市民倘佯书海之余,还能学习科学知识,拓宽知识面,提升自身文明素质。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662