世界读书日市民分享读书心得
来源:阳江新闻网 作者:陈子玲 时间:2016-04-24 【字体:
转载分享:
0

  昨日是第21个世界读书日,我市举办了一系列活动,让市民在轻松愉快的氛围中品味书香。在市文化广场里,穿着校服的学生、带着孩子的家长比比皆是,许多家长和学生趁着周末假期,静下心来,像鱼儿一样在知识海洋里遨游。手捧一本书,指尖轻轻翻阅书页,安静地站在角落里,仿佛世界只有眼前的书本。

 

  纸质书电子书市民各有所爱

 

  翻开一本纸质书,浓浓的书卷气息扑面而来,还未来得及细细品味文字,单看精美的排版设计和包装,就已经能感受书籍的魅力。记者在采访中发现,不少市民更倾向于有触感的纸质书,电子书则少了这份触感,如果条件允许,许多市民还是会倾向于阅读纸质书。

  不过关于阅读,许多人的困扰就是时间——忙于工作,阅读变成奢望。初入职场的上班族小陈是一名文学爱好者,忙于工作,近两个月他在手机和平板电脑里下载了一些电子书,在这两个月的时间里,他重新找回了阅读的习惯。

  小陈告诉记者,半个小时对于玩手机而言,很快就过去了,但是如果拿来看书,可能可以读到很多内容。“以前在坐车、候车、睡前的这些零碎时间里,可能玩一玩手机时间就过去了,现在改成看电子书,每天抽出一点时间,一个月就看完了七八本书。”小陈说自己以前喜欢纸质书,不过现在也不排斥电子书,不论使用何种方式,都应该养成阅读的习惯。

 

  阅读在享受不在追求功利

 

  读书为了什么?恐怕一千个读者有一千个答案,在高一学生小江的观念里,读书不应该带着功利的心态,他更看重过程,不会计算看一本书的即时效应。

  在学校里,小江把时间几乎都给了功课,阅读课外书是难得的休闲的方式,平时用于阅读的时间比较零碎,《青年文摘》等杂志是不错的选择,既可以放松心情,也对提高写作水平有帮助。如果时间允许,他更喜欢阅读厚一点的著作,因为这些书的内容更全面。

  小江坦言,自己喜欢读书。如果买的是辅导书、练习册,父母会无条件支持,但如果买小说、哲学等方面的书籍,免不了要被说几句。“他们会觉得我看这些书不会对考试有帮助,应该多看点和考试有关的书。”不过小江却认为,一本好书可以影响一个人的思想,看书应该凭着喜好选择,享受看书的过程,不应该将眼光定位在对分数的提高上。

 

  言传身教培养孩子阅读习惯

 

  如何让孩子爱上阅读?对这个问题,不少家长都用了同样的方法——言传身教。市民利女士说,不需要和孩子们讲什么书籍是精神食粮的大道理,让他们安静下来,亲身体验读书的乐趣才是硬道理。

  利女士深有体会,曾经自己也不喜欢阅读。在丈夫的帮助下,她开始挑战自己,一点点延长阅读时间,慢慢地她发现,心更静了,不再急躁了,阅读已经变成了生活中不可缺少的一部分。利女士6岁的女儿是个小书虫,拿起喜欢的书便爱不释手,这得益于夫妻俩良好的阅读习惯。“晚上、节假日看书是常有的事,家里经常会出现一家三口捧书阅读的情景。”利女士说,女儿看到爸爸妈妈都在认真看书,她也会学习,拿起自己的书本翻阅。反之,如果大人在做其他休闲娱乐的事情的话,她也会嚷着玩,不会想到看书学习。利女士说,想要孩子变成什么样子,家长是最好的榜样,以身作则比任何语言都管用。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662