市图书馆内部机构设置
来源:市文广新局 时间:2014-11-03 【字体:
转载分享:
0

  行政办公室

  1、处理一般行政事务、全馆各部门日常事务、对外联系和接待工作。

  2、协助馆长起草和制订规章制度和安全生产制度,拟写工作计划、工作总结及各类文件、报告、通知、信函等,记录本馆大事记,组织安排工作和会议、组织全馆性活动并做好检查监督协调等工作。

  3、负责人事、工资福利、考勤考核等有关工作,并将所有档案做好登记、归档、保存、防失、保密等工作。

  4、收集馆内各项业务统计资料、各项活动统计资料,整理资料统计数据上报并保存。

  少儿部

  收藏和管理少儿图书、期刊等读物,为少年儿童读者免费提供阅览外借服务;为少年儿童读者举办各类读书活动和培训班提供场地和技术指导;协助辅导共建中小学图书馆;做好借阅统计、参考咨询统计、读者调查统计工作。

  借阅部

  1、负责图书的验收、入库、上架、整架、巡库、倒架、清点、新书宣传推荐等工作。

  2、负责图书的流通和书库的管理,积极开展免费借还、续借、催还、修补、剔除等工作。

  3、辅导读者进行书目检索,解答读者的咨询;调查、分析读者阅读倾向,收集读者宝贵意见,组织材料及时向采购部门反馈。

  4、准确、规范做好有关数据统计工作。熟悉馆藏,分析读者利用资源规律,收集读者需求信息,为馆藏资源建设提供科学依据。

  报刊部

  1、科学地、有计划、有重点地征订报刊资料,确保各类期刊报纸的连续性和完整性;多方面了解读者阅览需求,掌握读者阅读规律,以便适当增补期刊新种类。

  2、负责报刊签收、录入、分类、排序、及时上架阅览等工作。

  3、开展读者阅读辅导工作,主动接受读者咨询,耐心解答问题。

  4、负责过期报刊过期杂志的阅览查询服务。

  5、不定期地对过期书刊杂志进行整理、查失、追补欠刊等工作。准确、规范做好有关数据统计工作。

  采编部

  1、根据图书馆事业发展的需要,制订图书馆各类型文献(纸质文献和电子文献)的年度采购计划。

  2、通过多种方式采选符合图书馆馆藏标准的各类型文献。

  3、根据国家有关标准,负责图书文献、光盘电子资源的分类、著录、标引、加工、分藏、典藏等工作。

  4、负责管理组织馆内书刊目录系统及图书馆的馆藏书目数据的管理维护工作。

  5、定期开展读者调研、了解出版发行动态,提高图书文献采购质量,丰富馆藏资源。

  6、准确、规范做好有关数据统计工作。

  研究辅导部

  1、对本馆及基层馆进行业务辅导和培训,到馆外进行业务经验交流和业务辅导。

  2、对读者进行文献信息宣传、科技情报信息宣传。

  3、负责建设管理廉政建设读书专区。

  5、准确、规范做好有关数据统计工作。

  地方文献部

  1、收藏管理多著者和多学科的地方文献、本市或外籍名人名家著作、市籍和外籍著者关于阳江的一般著作典藏。

  2、收藏本市少儿优秀作文和得奖书法、美术作品,收藏管理市志、县志及乡镇志和专业志、族谱家谱等。

  3、收藏本市、邻近市县的地方文献。

  4、将收集的文献进行加工、登录、分编、编制目录,向读者提供文献内阅查询服务。

  5、准确、规范做好有关数据统计工作。

  网络咨讯部

  1、负责图书馆信息管理系统、计算机网络和技术、数字化信息技术的应用、管理、维护和发展。

  2、负责全馆现代化设备的维护、管理、规划。

  3、负责对图书馆各部门提供技术支持和服务。

  4、做好机房数据备份、数据安全和病毒防范、防火防雷等工作。

  5、负责本馆网页的制作、更新与维护。

  6、准确、规范做好有关数据统计工作。

  国文化信息资源共享工程阳江市级分中心

  围绕全国文化信息资源共享工程的总体目标,依托国家资源中心及省共享分中心的资源优势,整合现有数字化资源,通过互联网,提供健康有益的绿色网上空间,实现优秀文化信息资源的共建共享,引导广大读者特别是未成年人读者认识、利用共享工程各级网点,通过网络汲取中华优秀文化精华,培养健康向上的价值取向,丰富自身的精神文化生活,自觉抵制不良文化的影响。

  孝则古籍部

  1、收藏管理原阳江县时代“孝则图书馆”遗留下来珍贵的古籍,收藏管理线装古籍和新版古籍。

  2、对线装古籍、新版古籍进行登录、加工、分编、编制目录、入藏,向读者提供内阅查询服务。

  3、准确、规范做好有关数据统计工作。

  广东省流动图书馆阳江分馆 

  1、接收和管理省流动馆划拨图书,免费办理省流动馆图书证,提供图书文献借还手续以及提供文献咨询和室内阅览。

  2、提供读者自习和查询。做好借阅统计、参考咨询统计、读者调查统计工作。

  市捐赠换书中心

  1、实现图书文献的资源共享,面向社会提供图书交换服务。

  2、接受社会和机构捐赠图书并做好表格登记。

  3、准确、规范做好有关数据统计工作。

  读者自习室

  1、负责免费办理读者借阅证,承担创建图书流动点及送书下基层服务。

  2、服务对象是全社会的所有用户,提供读者自带书刊文献自行阅读学习的场所。

  3、管理廉政图书专区和日常流通阅览服务。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662