读者服务
来源:市文广新局 时间:2015-01-03 【字体:
转载分享:
0

  办证须知

 

  办证对象

  凡自觉遵守本馆的借阅规定,具有阅读能力,愿意办理读者证的个人均可办理本馆的读者证。

 

  办证时间

  个人读者证随到随办,即办即用。

 

  个人读者证

  读者出示本人二代身份证,未成年人持户口簿、学生证等有效证件,由监护人陪同到馆办理,40元押金读者证(押金退证时全额退回)可在借阅部、少儿部借阅,报刊部、地方文献部阅览查阅使用。50元押金读者证可外借文献1册(件);100元押金读者证可外借文献2册(件)(押金退证时全额退回),目前仅限在广东流动图书馆阳江分馆使用。

 

  读者证密码

  初始密码为出生年月日(如:19880918),读者可通过http//www.zslib.com.cn“广东省流动图书馆”栏目修改密码,也可以到阳江分馆凭本人有效证件申请重置新密码。(仅限于广东省流动图书馆阳江分馆的读者证)

 

  读者证挂失和补办

  如不慎将读者证丢失,请及时通过电话(0662-3376099、3376156、3376153、3376139)挂失,亦可到我馆读者自习室、四楼省流动馆阳江分馆办理挂失手续,以免造成个人利益损失。 

  读者可凭本人有效证件到我馆读者自习室、流动馆阳江分馆补办读者证。

 

  读者证注销

  读者需要注销读者证,可到我馆读者自习室、四楼省流动馆阳江分馆办理。注销读者证时,请首先还清所借文献并交清所欠费用,然后凭本人读者证和有效证件返还相应的押金。委托他人代办时,须出示代办人的有效证件。

 

  文献借阅须知

  1 读者证限本人使用,不得转借,可以委托他人办理归还或续借,但不能委托办理借阅手续。

  2本馆及省流动馆阳江分馆,40元、50元押金读者证最多可在本馆及阳江分馆借文献资料共1册(件),省流动馆阳江分馆100元押金读者证最多可在阳江分馆借文献资料共2册(件)。

 

  温馨提示

 

  办理文献资料外借手续之前请仔细检查所借书刊,如有缺页或破损,请向工作人员说明。

 

  续借方法

  1直接带文献资料、读者证来馆办理。

  2电话续借:0662-3376156  3376153  3376139。

 

  如有下列情况,文献资料将不能续借;读者证内有逾期未还文献、所借文献已续借过一次、读者证号或文献条码号输入不正确、读者证内有欠款、读者证超出有效期等。若有文献资料超期未还或证内有欠款,则不能办理其他文献的借阅手续。

 

  文献违章处理

  (本规定中的文献包含本馆及省流动馆阳江分馆可供流通与阅览的纸质图书、报纸、期刊和音像资料)

 

  超期处理

  1读者所借文献凡超过借阅期限而未归还者即为逾期归还文献,将从逾期之日起按实际逾期天数,以0.1元/天/册的标准收取滞还费。

  2读者可到我馆借阅部、少儿部、省流动馆阳江分馆服务台缴纳现金。

 

  遗失赔偿

  读者所借文献不慎遗失,应付赔偿责任。赔偿办法原则上应赔偿同版原书,如无法赔偿的,将按原书价格(多卷书按单本价格计算)2-10倍赔偿,遗失整套文献的任一分册按遗失文献的3-10倍赔偿。

 

  损坏赔偿

  污损文献指涂划、圈批点、折叠、剪裁、描拓、撕画、损坏和丢失条码等。轻微污损,但不影响流通使用的赔偿2元/册;污损情况严重,影响内容的完整性,文献无法修补,按遗失处理。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662