幼儿园毕业高消费引关注 应引导孩子学会感恩
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 时间:2017-07-11 【字体:
转载分享:
0

  近段时间,幼儿园的小朋友陆续进入毕业季,微信朋友圈也常能看到家有“毕业生”的家长发相关内容。毕业照、毕业晚会、毕业晚宴、毕业旅行……丰富多彩的节目,随之而来的是高消费,此现象引起人们的热议。

  “毕业拍照套餐95元,毕业聚餐一家三口都参加,平均每人100元,用于幼儿园毕业纪念品的花费约200元,还有用于毕业典礼的自愿捐款是500元。”家长林先生给记者算了一笔账,孩子幼儿园毕业约支出1100元。记者了解到,多数家长给孩子幼儿园毕业的花销在100元以上,主要用于毕业照和毕业晚会。

  市区一幼儿园的园长表示,家长可以根据需要选择花费。比如毕业照,简单点的几十块钱就可以,如果想给孩子留下更多回忆也可以选择100多元或200多元的套餐。“活动前,我们会征询家长的意愿,最后根据少数服从多数的原则选择毕业仪式。”该园长表示,往年幼儿园曾组织过毕业旅行,也曾在酒店举办毕业晚宴。另一所幼儿园的园长告诉记者,今年幼儿园将与往年一样在市区某演艺厅举办毕业晚会,每位家长花费100元,此外加上毕业照80元,家长一共只需花费180元,其余的由幼儿园垫付。

  连日来,记者走访部分家长和幼儿园了解到,孩子幼儿园毕业基本都会举办合影、晚会等各种毕业活动。所需费用方面,不同的幼儿园数额也不一样,从几十元到上千元不等。有的幼儿园家长表示费用太高,难以承担。也有的幼儿园家长十分配合,主动花钱为孩子打造“豪华”毕业典礼。“小时候自家没有经济条件,至今还遗憾没有留下更多儿时的纪念。”家长曾女士说,孩子幼儿园毕业是一件值得庆贺的事情,希望尽可能给孩子一个难忘的记忆。

  阳江职院学前教育专业儿童心理学老师古琴说,现在是一个多元化的社会,人们的物质生活水平明显提高,小朋友幼儿园毕业的各种活动其实是一种物化的形式,大家也应该多元化地看待这个现象。但是,若只是为了攀比,活动就会失去其原有的意义。“家长一定要明确自己的初衷,考虑清楚是想将活动当作一个孩子成长的机会,让他们从中学会一些东西,还是希望达到其他什么目标。”古琴说,活动过程,家长应做好引导工作。

  古琴表示,孩子幼儿园毕业,家长更应该让他学会感恩,感谢老师长久的成长陪伴和辛苦付出。而这是不需要通过金钱衡量的,给老师一个拥抱或者真诚地向老师道谢,都是很好的表达方式,家长重在引导和教育。古琴认为,幼儿园毕业是一个人生阶段的结束和另一个人生阶段的开始,家长应该让孩子从仪式感中获得一种成长的认识,帮助孩子明白这是人生节点的衔接。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662